網路城邦
回本城市首頁 國軍軍旅回憶
市長:陸戰隊kuda1994  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【國軍軍旅回憶】城市/討論區/
討論區聯勤警總海巡 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
退將開兵工廠 搶我對美軍售,遠朋班
 瀏覽1,233|回應0推薦0

陸戰隊kuda1994
等級:7
留言加入好友
  • 中國時報
  • 【吳明杰/台北報導
  • 我軍方五年前首開對美軍售,意外獲得一批高達五億發的美軍五點五六步槍子彈採購訂單;今年合約到期,軍方原有意繼續爭取這唯一一項台灣對美軍售案後續商機,未料訂單最後竟遭一名軍備局出身的退伍將領在美所開兵工廠標走,有軍方官員私下感嘆真是「養老鼠咬布袋」。

         由於未能獲得後續訂單,負責生產子彈的聯勤二○五兵工廠,將被迫在今年關閉步槍子彈生產線,不過軍方官員很滿洩獄﹛A這批五億發彈藥訂單,至少已為國庫賺了超過二十億台幣,讓當時一度被迫關廠並危及超過八百員工生機的二○五廠又維持了五年,交完這批子彈,二○五廠也算大功告成;但由於承接了過去五年前一批二十億造價的生意,所以暫時還沒有關廠的危機。 據了解,這項台灣對美軍售案,原本是美國國防部公開招標後,由美商通用動力公司得標,然後再發包給次合約商,也就是由一名外稱麥可張的軍火仲介商,先在美軍公開招標過程中搶得訂單,再回頭詢問台灣軍方有無意願和能力生產出售。

         由於當時子彈單價價格壓到每枚只有五點六元的低價,美軍售台F-16A/B戰機含彈藥一架單價就高達二十四億元,聯勤花五年生產五億發子彈才賣二十億,加上國際銅價大漲,軍方在接單一年後評估利潤太低一度有意放棄。

         據了解,這項首見的台灣對美子彈軍售案,期間峰迴路轉,台美雙方還因價格一直無法談攏差點胎死腹中,美方為此案甚至請出前國防部長柯恩出面斡旋;最後雙方各退一步,美方也補貼部分成本,因此後來仍每年續約順利生產了五億發子彈交付美軍配備,也就是過去五年美軍在伊拉克和阿富汗戰場使用的步槍彈,多數都是MADE IN TAIWAN(台灣製造)。

         軍方官員透露,由於聯勤的五點五六步槍彈生產線已開,在以量制價的情況下,最後算算其實這批對美軍售案是有賺頭的,因此軍備局有意爭取下一批美軍子彈訂單,不過軍方因鐽震案陰影一直未能成立軍品銷售公司,出面參與國際競標,所以只能眼看新一批訂單竟被軍備局退將在美開設的兵工廠公開標走。

    ----------------------

    • 2011-02-28
    • 中國時報
    • 【吳明杰/台北報導】

         國軍聯勤生產的步槍彈,不僅受美軍青睞一口氣採購了五億發,另像是火力強大、性能穩定的國造T91步槍,更一再有中東和東南亞國家透過祕密外交管道頻頻探詢。據了解,軍方過去在配合外交作為指示下,就曾以贈送T91步槍方式加強與中東的阿聯等國軍事交流。

         至於國軍輕武器是否也祕密流入近來動盪的北非利比亞等國?軍方官員強調,國造武器從未贈送過利比亞等爭議性較高的國家,除非是獲贈友邦又透過黑市轉賣,軍方確曾發現有非洲國家武裝部隊持國造步槍的前例,但絕非透過政府管道獲得。

         據了解,國造輕武器在國際軍火界有一定好評,除性能穩定價格低廉也是誘因,過去包括越南和印尼都曾透過祕密管道,想向國軍採購火藥線等,但我方因軍品出口管制等眾多因素,最後都胎死腹中。

         據了解,國軍為了嘗試讓國造的軍品打入國際市場,早年就曾祕密成立一家「興華公司」做為外銷軍品的代理管道,以免除國際軍火掮客從中介入。

         後來民進黨政府又在九十七年計畫透過國防部成立「鐽震公司」扮演軍品外銷的角色,結果因遭外界質疑黑箱作業又缺乏監督,最後在各界反彈聲浪中被迫解散公司。

    --------------------------------

    • 2011-02-28
    • 中國時報
    • 【吳明杰/特稿】

         台灣的國造輕武器在國際軍武市場一向有高度評價,但過去礙於軍品出口限制和缺乏官方的軍品代銷公司,不少辛苦自行研發的武器,因缺乏市場支撐,技術和研發能量不僅難以延續甚至進步,以致武器研發和人才培育的投資形同浪費,相當可惜。

         國軍五年前雖獲得美軍五億發步槍彈訂單,但仍是透過國際軍火仲介商從中牽線,因此實屬特例。

         國造武器若沒有官設的出口代銷公司,協助進行國際競標和銷售,除非願意讓更不透明的軍火仲介商繼續從中牟利,否則完全沒有打入國際軍品市場的機會。

         儘管軍品外銷極容易遭批是搞「軍火外交」,不過放眼國際,無論是美、英、法甚至連大陸軍方,無一不透過軍售方式用以強化外交關係,為國庫進帳更不在話下;不過台灣因為諸多限制,以往卻只能送中南美國家老舊直升機、送非洲國家汰除的海鷗快艇,或是有意出售封存的F-5E等老舊武器給菲律賓等,真要透過軍售突破或強化邦誼,仍有實質困難。

         其實軍方十幾年來一直認為有成立軍品外銷公司的必要性,一則增加軍事外交籌碼,二則活絡國軍武器研發能量,最後附加價值才是為國開源。

         遺憾的是,原本用意良好的構想,被過去的陳水扁政府當成從中牟利的幌子,也導致以鐽震為代稱的官設軍品管銷公司籠罩弊案陰影,軍中至今無人敢再提議設立。

         馬英九政府上台後,其實有不少國民黨國防專業立委,都曾公開贊成重新評估設立軍品外銷公司的可能性,但必須以鐽震公司為前車之鑑,避免黑箱作業和可能弊端,同時在國會監督下,避免黑手伸入,如此成立的軍品外銷公司,才能有助國造軍品累積研發能量並走入國際。

    --------------------

    停售美子彈 國防部:合約屆
    • 2011-02-28
    • 新聞速報
    • 【中央社】

         媒體報導,台灣軍方的美國步槍子彈軍售商機,被退伍將領所開設的兵工廠搶走。國防部今天表示,是因為合約到期,買方也無後續需求才停止。

         媒體報導,台灣軍方5年前對美軍售,意外獲得1批5億發的美軍5.56公釐步槍子彈訂單,今年合約到期,軍方原有意繼續爭取後續商機,訂單卻被1名國防部軍備局退伍將領在美國所開的兵工廠標走。

         國防部指出,這項5.56公釐步槍彈外銷案,因為合約到期,且買方沒有後續需求才停止。

         至於媒體指由於未獲後續訂單,負責生產子彈的聯勤205兵工廠將被迫在今年關閉步槍子彈生產線,國防部澄清,台灣軍品生產是以滿足國軍戰備需求為主,目前仍照常生產。

         此外,針對媒體報導利比亞領袖格達費(MuammarGaddafi)曾來台就讀政戰學校遠朋班一事,國防部也澄清並非事實。1000228

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

    引用
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65094&aid=4734304