網路城邦
回本城市首頁 現在台灣五毛馬網工卑賤的伎倆
市長:馬可仕很無恥  副市長: 英雄狗
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【現在台灣五毛馬網工卑賤的伎倆】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
要聰明善用九二共識
 瀏覽332|回應0推薦1

關爺爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

咪嚕~

破壞「九二共識」,中共就武力犯台?

中國暨中共共同領導人習近平,前不久(今年3月初)在重彈「九二共識」論調時,較以往新增加了一些説法,謂九二共識是兩岸政治基礎,如遭破壞,「基礎不牢,地動山搖」。一時間中國和台灣間,甚至國際上關心兩岸關係之人士,都聚焦在所謂「地動山搖」究竟有何意涵,怎麼動又怎樣搖。有人以地震的7級8震度來比喻分析「地動山搖」的各階段可能性,還頗富客觀和實際性。不過,今天本社論要著重認真嚴肅探討的,是比較級中「最高級」的地動山搖,就例如1999年台灣的921大地震,或如日本的阪神、福島大地震、尼泊爾大地震,甚或更甚於此者,說白了就是中共「武力犯台」,發生機率有多少?台灣能否承受?又應有什麼事前萬全準備和因應之道?

隨著明年元月十六日總統和立委大選日期的接近,加上民進黨總統候選人蔡英文訪美之行的「順利」,和相對於執政的國民黨總統候選人「難産」,「政黨輪替」之可能性愈來愈大,日子也愈來愈近。不只總統易黨執政,連國民黨六十多年來對立法院的絕對掌控權,都有首度讓出的極大可能。易言之,即泛綠營聯盟完全取代國民黨及其羽翼附庸的執政,讓台灣的民主政治進入一個嶄新的時代,或即將到來。

話說反國民黨的政治聯盟取得政權,當然會是以「民主自決」和「主權獨立」兩大支柱來執政。易言之,雖然不一定如國民黨「惡宣傳」所謂民進黨等綠營「逢中必反」,但一定不會像馬統政府一様,如此地向中國傾斜,甚至搖尾乞憐。而是有一定程度的獨立性的對立,也會引起不同程度的摩擦和彼此磨合適應。

實際而言,若以前述芮氏震級來比擬區分,從幾乎無感的1級至足可造成嚴重傷害的8級,表現在兩岸政經關係,大致為「紋風不動」、「口誅筆伐」、「外交駁火」、「文攻武嚇」、「經濟制裁」、「斷絕交流」、「布雷封鎖」,乃至最激烈等級的「武力犯台」等等,此非絕對的分立手段,中段者亦可能交叉混用,殊難逆料。

以如上之實際行動而言,除了布雷封鎖和武力犯台兩者外,其他對台灣並無立即性危險,暫不在本文討論範圍。布雷封鎖如同開戰,卻又未能獲奇襲的時間效益,反暴露狼心,解放軍不為也。而開火式的「武力犯台」,因台灣海峽的天然阻隔屏障,和美日同盟一定程度的䕶衛嚇阻,中共解放軍沒有九成五以上相當的把握,絶不敢輕啓釁端,因犯台若不成,其中共獨裁政權本身,將冒分崩離析之重大風險,數學上的機率和「期望值」都甚低,豈非拿石砸腳?

話雖如此,孫子兵法有云:「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」。此語除指軍事上的防衛以外,尚有「政治心理作戰」更深層的意涵。軍事作戰方面,因美國重返亞太政策和日本亟欲突破「非戰憲法」的框架,美日緊密加強聯繫菲、越、馬等國,抗衡中國在南海欲鯨呑蠶食的野心企圖,而台灣又是防中的戰略性關鍵地位,亞太新形勢對台而言,是台美斷交以後卅多年間首度出現的新契機。綠色再度執政,且是完全執政後,對台灣軍事防衛有一套完整而嶄新有效的積極規劃,吾人可以拭目以待。

但在政治作戰方面,除加強獨立自主「斯土斯民」的國家意識認同培養凝聚外,在手段上研擬一套因應中共堅持「台灣屬於中國」的完整方案,是重要且必要的。中共長期以來有所謂武力攻打台灣的「條件」,例如宣布台灣獨立、外國勢力介入、台灣內部動亂、長期拖延拒絕統一⋯⋯等等,反正條件隨他訂,話也隨他講。但我們固有宣布台灣獨立恐真引起戰爭的實際考量,要謹慎將事外,有沒有反向思考:萬一我們沒有宣布台灣獨立,中共卻藉口動武了,除在軍事作為應有反應以外,我們有沒有趁機向國際社會宣布台灣獨立、尋求國際承認支持的準備呢?因為橫豎既然已經開打了,那我們還有什麼瞻前顧後的顧慮呢?「宣布台灣獨立」才能破除中國所謂台灣屬於中國,台灣問題是中國「內政」問題的詭辯,否則美日等實力友好國家,欲軍援護䘙台灣,怎能「師出有名」?除了美日之外,近鄰的東協,遠鄰的歐盟和邦交國都是爭取同情支持對象,甚至於「聯合國」的關心也不是不可能的期盼。

語云:危機也就是轉機,當我們受到中國武力赤祼祼的霸凌,也許正是正式獨立建國的天賜良機,波羅的海三小國獨立建國之明例,或有我們借鏡之處。

「弱肉強食」固是自然界演化的規律之一,但兇強如獅子老虎也不喜歡無端去招惹刺蝟和箭豬,我們希望健邦安家友鄰,做民主社會世界村的好公民,這是正當的期望而非無理奢求。倒是中共長期受「大中國主義」的嚴重汙染,口口聲聲愛好和平,背地𥚃儘是幹強凌弱、眾暴寡的醜陋把戲,其主要根源在於専制獨裁體制所致。假若有一天,中國的領導人是通過中國13億人民的「考試」而産生的,也實施真正的民主制度,那誰又願意把一隻不嗜血而是和氣和平的大象,當犲狼虎豹與之為敵,或避之唯恐不及呢?

以實際的主客觀環境因素考量,在可預見的未來,中共解放軍要渡海武力攻台,除非其領導人或軍頭「集體發瘋」,否則機率大概只有萬分之一,但俗語也說「不怕一萬,只怕萬一」。中國習近平固有「地動山搖」的恐嚇牌可以打,我們也要有相當強有力的「神盾」可防。除了像美國近來亟欲協助,而我們本身也在開始積極著重建立的「不對稱作戰」戰略,可有如虎頭蜂或剌蝟之對上犲狼,後者當無輕犯儌倖之心。另近年來「台灣自主」意識的覺醒,也大大強化鞏固了精神面的防禦網,「眾心齊力,其利斷金」不是口號,而是有實質强力作用的「金鐘罩丶鐵布衫」。

當台灣人民都不願做專制暴政下的奴役,都不願失去現在的民主自由人權而淪落闇黑坑,那台灣真的就可成為永不沈沒的航空母艦。中共解放軍要武力犯台?要先冒台灣宣佈「獨立」這一關,很有可能軍事侵犯未成,政治先敗,聰明狡獪善於老謀深算的中共領導人,豈會只因台灣總統不願接受根本不存在的「九二共識」而甘冒天大風險盲然大動干戈?答案應是不判自明的。

 

關爺爺

關爺爺               
  往自己臉上貼金的「台灣獨立」其實根本是把中華民國縮水,把大陸出賣給北京政權卻反而換來北京政權的「地動山搖」更是愚蠢!反倒不如利用九二共識的「一個中國各自表述」,堅持中華民國政府是中國政府,北京政權祇是政權不是政府;北京政權終究還是要贊同兩岸當局是兩個不同政權,哪個政權是中國政府,還真的祇能由雙方各自表述;所以我方應堅持中華民國政府是中國政府,北京政權是不同政權,北京政權則「各自表述」的自稱「中國政府」,視中華民國政府為不同政權;如此迫使北京政權承認中華民國政府與他們「不同」,不再硬稱中華民國政府為其「地方政府」,而我方也保留中華民國政府對大陸的管轄權,保留中華民國光復大陸的正當性,北京政權反而和平對待我方,這才是明智之舉!
  因此民進黨的否定九二共識、毀棄九二共識和馬總統祇把九二共識當作空招牌不去實際善用,都是笨蛋!下一任中華民國總統必須懂得如何善用九二共識,讓北京政權被九二共識捆綁,祇要符合九二共識,北京政權就不能破壞兩岸和平,結果符合九二共識中華民國政府對大陸仍有管轄權和仍有光復大陸的正當性;世上有些國家有權管轄的地方卻是管不到的,就像日本宣稱有權管轄獨島,但卻管不到獨島,獨島究竟是哪國領土,就由日韓兩國「各自表述」,日本怎麼不像民進黨一樣,管不到獨島就承認獨島是韓國領土了?所以不能因為管不到大陸就放棄中華民國政府對大陸的管轄權,兩岸和平不宜且不便公開矢言光復大陸,但光復大陸的正當性仍然要保留;總之祇要會善用九二共識,北京政權不能破壞兩岸和平,而我方又保留了中華民國政府對大陸的管轄權和光復大陸的正當性,對我方是有利無害的!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65092&aid=5336651