網路城邦
回本城市首頁 綠卡城
市長:綠卡  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【綠卡城】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
多數改革派民眾支持柯韓!林濁水發現小英民調問題...
 瀏覽565|回應2推薦1

綠卡
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

多數改革派民眾支持柯韓!林濁水發現小英民調問題...

林濁水發現,柯文哲與韓國瑜相較於小英總統,贏得多數改革派民眾的支持。(資料照)

2019-03-01 21:18

〔即時新聞/綜合報導〕民進黨新潮流派系大老林濁水今天(1日)在臉書上談論台灣民意調查基金會公布的民調,他發現,高雄市長韓國瑜在大選前後的支持族群有所改變,發生「種匏仔生菜瓜」的狀況,也發現小英總統民調低迷的關鍵所在。

    林濁水表示,韓國瑜在大選後3個月內,在農友族群的民意支持度掉到26.8%,不如總統蔡英文在相同樣本中獲得的支持度,但卻普遍贏得勞工朋友們的認同,「民意流出了種匏仔生菜瓜的結果」,蔡總統雖然一再強調改革的重要性,但在各階級民調當中卻出現微妙變化。

    林濁水解釋,台北市長柯文哲與韓國瑜在「學生、年輕人、中產階級、高學歷」等傾向改革的族群中,民調勝過總統蔡英文,反倒是「老人、低學歷、農人、退休人員」等保守派較支持小英,顯見民眾對總統的定位與小英的自我認同「出現的巨大鴻溝和矛盾」。

    林濁水認為,小英總統若想打贏2020年選戰,就必須要適當處理民調反映出來的各種問題,但林推測,這些問題相當重要,但目前蔡英文似乎還「沒有察覺到他(它)的存在」。

    林濁水臉書全文

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

    引用
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65024&aid=5939674
     回應文章
    蔡總統接受日媒《產經》專訪 強烈拒絕一國兩制
    推薦0


    肉絲
    等級:8
    留言加入好友

     

    蔡總統接受日媒《產經》專訪 強烈拒絕一國兩制

    日本產經新聞2日以頭版刊登蔡英文總統獨家專訪。(翻攝自產經新聞)

    2019-03-02 10:36

    首次上稿 08:26
    更新時間 10:36

    首次表明希望與日本安保對話

    〔駐日特派員林翠儀/東京2日報導〕日本《產經新聞》今天以頭版刊登蔡英文總統的獨家專訪,面對來自中國的威脅愈來愈強烈,蔡英文在訪談首次表明,希望在安全保障問題和網路攻擊等議題上與日本政府直接對話。至於對話形式,蔡英文表示「尊重日本的看法」,報導中指出,包含雙方共有中國軍方動向等方面的即時情報,蔡總統對台日安全保障合作表現出強烈的意願。

    • 日本產經新聞專訪蔡英文總統,六版。(翻攝自產經新聞)

    • 日本產經新聞專訪蔡英文總統,七版。(翻攝自產經新聞)

    報導指出,蔡英文是在二二八追悼紀念儀式後接受《產經》專訪,外交部長吳釗燮也同席,這是她首次表明希望與日本直接對話,日台間並無外交關係,目前的安保對話僅止於民間、學術層級。蔡英文表示,同樣位於東亞的台灣和日本,目前均面對著相同的威脅,提高安保對話層級非常重要。專訪內容分別該報的頭版和六、七版,篇幅極大。

    強調台日雙方共有情報「非常重要」

    蔡英文在專訪中向日本首相安倍晉三直接喊話,她表示,安倍首相對台灣極為友好,就任以來在強化台日關係上做了很多打破現狀的重要決定,包括世界衛生組織(WHO)和國際民航組織(ICAO)年會拒絕台灣參加時,日本政府均表態力挺台灣,對此她表示藉由訪談的機會向安倍表達感謝之意,不過她也強調,下個階段有必要強化雙方的安保對話。報導中刊登由前駐日代表羅福全提供的合照,2011年安倍和現任官房長官菅義偉訪台時與小英的合照。

    中國海空軍通過台灣和沖繩周邊進出西太平洋,蔡英文強調,台日雙方共有相關的即時情報「非常重要」,她希望日本能克服法律上的障礙,超越有無正式外交關係的實務關係積極應對。台日安保對話的內容,蔡英文表示,除了傳統的軍事面之外,希望也能針對網路戰爭等新的威脅交換意見。

    抑制網路假消息 各國有必要合作

    訪談中,蔡英文提到網路假消息,去年9月的關西機場事件,網路散播假消息造成台灣大混亂,她還指出,去年11月的九合一選舉,中國網軍與台灣的親中在野黨有「合作關係」,對於中國介入台灣選舉表現出高度的警戒,她表示,台灣目前面對的課題,他國未來也可能遇到,台灣與其他國家有必要合作有效抑制網軍的問題。

    習近平再提「一國兩制」蔡毅然拒絕

    報導指出,九合一選舉民進黨慘敗後,中國國家主席習近平提高對台施壓,再次提出「一國兩制」,蔡英文毅然拒絕,向全世界表達台灣不會退讓的態度,不過選舉的慘敗,蔡英文也反省到執政黨未能有效應對中國的威脅,造成支持者反彈也是敗選的主因之一。

    美中新冷戰局面 蔡盼台美關係進一步發展

    報導指出,這次專訪是蔡英文表明2020年將出馬爭取連任之後首次接受外媒專訪,小英政府雖然處於兩岸關係緊張和支持率下降的危機,不過美中新冷戰的形成,美中台三角關係的轉換,對台灣而言卻是一個好機會,蔡英文在訪談的應答中除了維持向來的謹慎態度之外,也表達了她的觀點。

    蔡英文表示,台灣在地政學上是中國出入太平洋的要衝,與日本的西南群島都位於第一島鏈上,在美中新冷戰中強調台灣地政學的「存在感」。

    報導中也提到,蔡英文對於未來與美國總統進行台美峰會也表示期待,不過是否受邀前往美國國會演講,並趁機與川普會談一事,蔡英文並未正面回答,僅表示,希望未來台美關係能有進一步發展,報導指出,蔡英文慎重回答巧妙地避開了對美中的刺激。

    除了安保對話之外,蔡英文也提到台灣希望加入CPTPP的意願,她表示,以台灣貿易的質與量和經濟實力來看,將會帶給TPP參加國加分效果。對於去年日食管制公投通過,蔡英文表示,希望不要影響到雙方的貿易和友情,她還表示,台灣是WTO的會員國,遵照WTO的規範處理貿易事務,但另一方面依照國內法也必須遵守公投的結果,因此本著WTO的精神,希望能與日本政府對話找到雙方都能接受的方案。

       

    https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2713905 

       

      

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65024&aid=5939762
    新潮流不除
    推薦1


    肉絲
    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (1)

    嘻嘻嘻

    2020難以樂觀

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65024&aid=5939747