網路城邦
回本城市首頁 揭發網路黨工的錢權網絡
市長:人民覺醒救國  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【揭發網路黨工的錢權網絡】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
杜絕「黃安們」濫用健保 立委提案 月收1.2萬全額保費
 瀏覽966|回應11推薦3

Goo55555
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (3)

路人的爸爸
龍女CHANG, HSIU-FEN
馬屁

杜絕「黃安們」濫用健保 立委提案 月收1.2萬全額保費

武漢肺炎疫情蔓延,中國籍人士享有健保資源議題引發討論。(資料照)

2020-03-03 05:30:00

馬政府開後門 放寬中國人納保惹議

〔記者吳書緯、陳鈺馥/台北報導〕武漢肺炎疫情蔓延,中國籍人士享有健保資源議題引發討論,包括馬政府時期以公告方式,大幅放寬中國人納保資格的「開後門」爭議;以及長年不住在台灣,卻以短期回國繳納最低保費的納保者。朝野立委昨表態,將提案修法或要求行政部門「關上後門」,全面防堵健保漏洞。

健保法規定,非本國籍人士在台灣領有居留證明文件,需符合「在台居留滿六個月」才能成為納保對象;但馬政府時期以公告方式,把依親或探親等短期停留「入出境許可證」,擴張認定為「居留」證明,放寬中國人投保資格,引發踰越母法爭議。

朝野紛主張修正 防堵現行制度漏洞

民進黨立委王定宇說,馬英九執政時「為中國籍人士開的健保後門」,一定要「好好整理、修法」,把漏洞補起來,應檢討「國民與非國民待遇」,其次是納保資格要更嚴謹。

時力黨團總召邱顯智表示,衛福部當年公告超越了健保法第九條規定,可以要求衛福部更正。台灣基進立委陳柏惟說,馬政府當年放寬中國人納保的規定,應該先予以廢止。

增第七類被保險人 可不予保費補助

民進黨立委林俊憲說,將提案修改健保法,對於一年在台灣沒住滿一八三天、也沒我國繳稅紀錄者,新增被保險人第七類,由納保人自行海外申報所得,設計相對應級距,繳納健保費,政府酌予補助;而未能提出所得證明者,則繳納最高級距費率。他舉例,藝人黃安多次對外說自己年收入有幾千萬元,但每月只繳最低保費七四九元,明顯不合理。

林俊憲主張,只要月平均收入十八萬元以上,又沒有在台灣居住事實者,政府不予補助健保費,如此健保費將從每月七四九元變為最高一.二萬元;但第七類被保險人不會納入駐外人員及眷屬、遠洋漁業漁民及留學生等。

由於最快明年就可能調漲健保費,林俊憲說,若未先解決「黃安們」濫用健保的問題就調漲,對國內民眾不公平。

     

   https://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1355883   

   

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65016&aid=6894014
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
喔耶~
推薦0


馬屁
等級:8
留言加入好友

 
應該的
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=65016&aid=6898507
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁