網路城邦
回本城市首頁 季之莎影像文學小棧
市長:柳逸  副市長: 季閒莫莉﹝忘川﹞葉莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【季之莎影像文學小棧】城市/討論區/
討論區筆騷 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉載 筆騷 遊於文(三)
 瀏覽543|回應1推薦8

柳逸
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (8)

一二三四
莫莉﹝忘川﹞
巧妙 喜歡上帝的手
金樽對月 
香 川
耕雲
葉莎
季閒

是昨天吧?季閒回應我上一篇文章,他回應的是說中國的文人庭園正是詩文的立體表現,而季閒是這方面的專家,失敬了,可是我不覺得繼續以花園來比擬寫文章是般門弄斧,因為我只是寫出我看文章的感覺,不是真的在營造花園,我也不是在評論文章(沒那個料),只是比較各種寫法給我的觀感。除非花園不開放,不然就免不了有人品評,文章(或日記)既然公開,看的人就會有觀感。

 
  前篇提過,一個成功的花園最重要的是要有看頭,比之於文章就是要言之有物,不管是實際的物品,故事,或是難以捉摸的感情、觀感。有人以「無病呻吟」來形容多愁善感或情溢乎辭的文章,我倒是認為會「呻吟」就有病,只是呻吟的不得體,一般看文章的人不是醫生,不知道寫的人得了什麼病,想要表達的是什麼?那要怎樣是得體的呻吟,讓醫生一聽就知道得了什麼病呢?我不知道也沒聽說過哪位大夫聽病人叫就知道什麼病。肚子痛的人除了哇哇叫之外,多半會手抱著肚子,就算我們不是醫師,看到了都知道腹部出了毛病,這樣的比喻好像有點不倫不類,直接道出我所認為的好文章如何舖陳好了。

  好的文章要有內容,內容如何表達呢?最基本的是要通順,語句段落間要彼此連接,典故用語要通暢,不要太艱澀,太艱澀的用典或詞句會讓大部分的人在看文章的人有隔閡,看起來不通暢,不但可能對作者的文意不了解,甚至有所誤解,想想看,我們去讀一篇沒看過的文言文,或是去看一篇很多生字的英文,會不會有挫折感?會不會沒看完就放棄了。

 
  通順的文章可以讓我看的懂看的下去,而能讓我印象深刻的好文章不只是通順,除了言之有物之外,對那個「物」的描摩還要有技巧,現在到處看到各個網站裡的文章多是描寫自己的感情,愛、恨、喜、怒、思念….,如果只是直接白描愛呀恨呀想呀,那就缺少了一點趣味,以下面為例 :

<
> 我實在很想妳 為何我們的戀情會那麼短 分別後的日子沒一點溫暖 何時

     能讓我在看到妳 我好想妳

<
> 花謝了,春天過的好快啊!逝去的戀情就像逝去的花朵 沒了妳的日子,就

     像濕濕冷冷的冬天 好想再看一次 離別前妳含淚帶怨的眼神。

這兩首大家會認為哪一首比較好,當然本網站的朋友不會寫出第一首那樣白目,這裡只是要作誇大的比較,雖然第二首也不是很好,卻是比較有味道,會不會有點眼熟? 林花謝了春紅 太匆匆 無奈朝來寒雨晚來風 胭脂淚 相留醉 幾時重 自是人生長恨水長東 沒錯,是改自李後主的名句,這是典型的觸景生情,以景擬情的手法 花 落花 朝雨 晚風 淚痕濕粉頰 醉,用了許多鮮明的意象來刺激我們的感受,讓我們不去聯想到 離情 思念 美人情深也難,沒有明說分別,也沒明說難受,但是我們都感受到了! 指出來一個 恨 字,恨有多長? 像源源不絕的江水一樣無盡止,這是利用周遭景物來描寫心情的典例, 寫感情不要直接寫感覺,用「暗示」的方式,讓讀者自己去感受,作者意在言外,讀者心領神會,這樣的互動多微妙啊! 很簡單,很普通的例子是不是,各位去試試看

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64943&aid=4953255
 回應文章
鞠躬
    回應給: 柳逸(cch9130) 推薦0


巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友

 
感謝   辛苦了
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64943&aid=4953651