網路城邦
回本城市首頁 季之莎影像文學小棧
市長:柳逸  副市長: 季閒莫莉﹝忘川﹞葉莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【季之莎影像文學小棧】城市/討論區/
討論區筆騷 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉載 筆騷 遊於文(二)
 瀏覽580|回應0推薦9

柳逸
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (9)

巧妙 喜歡上帝的手
季閒
香凝
一二三四
金樽對月 
莫莉﹝忘川﹞
香 川
耕雲
葉莎

我都是以「朝山」、「攬勝」的態度到處賞文的,朝山要恭謹,攬勝要有悠閒的心情,當然ㄧ般都是以覽勝的心情開始,當我們發覺所觀賞的是ㄧ篇合我們意的文章時,就好像進到了我們喜歡的花園,也好像逛到了我們喜歡的展覽館,在裡面逛ㄧ回,會讓我們賞心悅目。若是裡面的景致是我們前所未見,或是極為精緻美妙,我們通常會流連再三,也會很自然地拿出相機,拍照帶回家,當我們要建造或整理自家花園時,會拿出來參考揣摩,這就是從覽勝轉為朝山的心情的過程了。 即使我逛到了不合我意或是認為水準不夠的花園,也可以有收穫,記取那裡令我不適或須改進的地方,作為往後的借鏡。千萬別學那廉價旅遊團,把行程都排滿,到處走馬看花,到處刻樹皮「XX到此一遊」,或是相機盡拍自己或同伴的紀念照。(想想看,有沒有在觀賞文學網站時,看都沒看就給作者滿分的行為)。

   如果把文章寫作以營造花園來比喻,我通常把它分為下列數種類型:
 
中小而精緻型:
 
  文章不長,言之有物,好比一個小小的前庭,空間不大但是主景次景條理分明,逛ㄧ遭無需多少時間,逛的時候會讓我心情沉澱或對景物讚賞。逛完之後,過了很久還是印象深刻。

 
▓大而美型:
 
  文章長,但是起承轉合‧情節安排恰到好處,逛ㄧ趟要花相當長的時間,但是由於遊程安排恰到好處,景物間的間隔細心安排,兩景間的園路曲折自然,走累了還有林蔭下的休息座椅讓人家休息,小景陪襯著大景,大景把遊客引向主景,ㄧ路行來鳥語花香,水波盪漾,柳暗花明,迴峰路轉。這種花園會讓人想一逛再逛。

 
▓雜湊型或標準型:
  東抄西學,好像請到了一個沒盡責或所學尚淺之設計師來營造花園,那設計師或許對於花園的經營還有概念,哪裡該有水景,哪裡該放涼亭桌椅,哪裡該栽花種樹都了然於胸,只是對於花園景物的呈現就是不用心,這裡所使用的涼亭、花架、雕像……好像到處都看的到,若只是似曾相識也還好,有的根本是同ㄧ家工廠的產品,只是擺在不同地方吧了,這樣花園功能齊全,景致也美觀,只是少了視覺上的獨特性,逛這裡和逛別的同類型花園感覺是一樣的,下次再想出遊,不一定要來這裡。

▓暴發戶型:
  好像是一個工夫高深的工匠遇到了暴發戶的業主,業主很有主見,什麼好東西都要擺出來炫耀,對擺設的位置也有定見,每個東西個別來看都是價值連城,明明有條件營造個好花園,只是不知篩選,看起來很雜,令人目不暇接,逛完之後眼身心俱疲。 等過幾年暴發戶不再是「暴發」了,品味提升之後再來觀賞吧。

  各位有沒有發覺,寫文章的起承轉合就像是花園景致安排的位置和園路路線,字詞語調的表現像是花園的各類景物,整體的安排是否適當,影響著讀者的讀後感。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64943&aid=4952487