網路城邦
回本城市首頁 季之莎影像文學小棧
市長:柳逸  副市長: 季閒莫莉﹝忘川﹞葉莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【季之莎影像文學小棧】城市/討論區/
討論區筆騷 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉載 筆騷 遊於文(一)
 瀏覽787|回應1推薦10

柳逸
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (10)

香凝
一二三四
香 川
巧妙 喜歡上帝的手
劉七
季閒
莫莉﹝忘川﹞
金樽對月 
耕雲
葉莎

我自小愛看書,小時候出版業還不很發達,有書就看,不管是報紙、雜誌、散文、小說……幾乎是字就看,那時候能看到書刊的地方不多,也不時興圖書館,於是公共場所的書報架,是我最常去光顧的地方。 家裡附近有ㄧ家公司的書報架放的報紙雜誌種類最多,看了幾兩年下來,櫃台上的漂亮的大姐姐們都混熟了,有時候她們上班嘴饞,又不能出去買東西吃,我就成了當然的跑腿,我最喜歡幫他們買零食,大姐姐們並不吝嗇,買回來之後,我就可以ㄧ邊看文一邊吃。寒暑假時,一下午待在那裡,有冷氣吹,坐在沙發上看書,還真享受!有時候看書報看到她們的下班時間,我也自動幫她們整理回收書報,有時候九點她們開門我就進去,夾報紙的工作我也就當仁不讓了。

  那時候我最喜歡看「中外雜憶」、和「傳記文學」,由於當時能寫的,多是大陸來台,或旅港的作家,古文底子都很深厚,經常會引經據典,有時候就整篇文言文放上來解說。也有介紹外國文學的,當時的翻譯者水準比現在稍遜一籌,譯者以「信」為主,「達」、「雅」次之。有時候看起來頗為吃力,但還能勉強知其義。 倒是現在一些尚未成名的作者,寫出來的東西,看不到兩行就讓我宛如丈二金剛摸不著頭腦,也就看不下去了。

  稍長,約是少年十四十五時,接觸到徐志摩的「悄悄地我走了 正如我悄悄地來…..」、李後主的「林花謝了春紅 太匆匆 無奈朝來寒雨晚來風 」、於是我達達的馬蹄,就開始追逐好詩雅文,及至中年漂零討生活,才真正體會「鄉愁是ㄧ方小小的郵票 我在這頭 母親在那頭」。 那時候寫新詩的都還在摸索,新詩理論尚未成型(到現在我都認為未成型),教寫新詩的書沒看到過,教寫作文的就是王鼎鈞的那本「講理」,到現在翻開看看都還覺得是經典。 前幾年在書店看到有幾本評論也教寫新詩的,裡面把新詩分類,從中把作者的寫作技巧歸成幾類,於是乎新詩就此蓬勃發展,到處氾濫,可是看來看去卻好像一同ㄧ個調調,多是在形容詞或副詞上找發展,或是以極端的對比事物,來營造讀者的想像,例如: 一把生鏽的鐮刀 也鏽掉老農的半生 田裡的新苗又綠了 老農的頭髮卻更白  用「鏽」字形容老農逝去的青春,再用新苗的綠來對照老農頭髮的白,短短的幾句慨歎青春流逝。 其它如: 屋簷上的花貓以高雅的台步掩飾蕩漾的春心 銀色月光下沒有遍野的高粱,卻停著幾部劇烈晃動的車輛 撒嬌是女生最好用的立可白 那日的夕陽渲染了本該是淡淡的離愁,於是眼淚就此潰堤.....。

  這類的寫法如果用的好確可塑造詩境,張力很夠,但是ㄧ首詩若超過三分之ㄧ這樣的寫法,可能會讓讀者感到彈性疲乏,尤其到處看到都是用這類的寫法,就好像走進電影街,到處掛著的廣告儘是李連杰、布魯斯威利、席維斯史特龍、李小龍、成龍……,拜託,參雜ㄧ兩張 瑪麗蓮夢露 或是 可魯 好嗎!

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64943&aid=4952110
 回應文章
我就有在努力
    回應給: 柳逸(cch9130) 推薦3


巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

葉莎
柳逸
香 川

多多發文  多多指導

謝謝 養樂多吃多了  會進步

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64943&aid=4952479