網路城邦
回本城市首頁 季之莎影像文學小棧
市長:柳逸  副市長: 季閒莫莉﹝忘川﹞葉莎
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【季之莎影像文學小棧】城市/討論區/
討論區羅英作品 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
憂傷書簡( 一 )
 瀏覽767|回應1推薦2

葉莎
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

穎瀾
映彤

憂傷書簡( 一 )   作者:羅英

Dear Y

我即將啟程,到一個接近海洋的城市,每一盞街燈將在黃昏之後,開始走入水中和魚群嬉戲。而我該低首看海中溺斃的街燈?還是仰首遙望十月透著清亮的星辰?

「愛情橫越它的島嶼,從憂傷到憂傷」當我讀到聶魯達這樣的詩句時,那時我還是新婚的女子,憂傷無從近身,而現在我竟然慢慢懂得這些詩句背後沉重的意義。

妳不要問我這段日子我去了哪裡?又發生了什麼事?我恨自己那麼善於隱藏自己的心情,以致於當置身於截然不同的家庭與工作環境,還能始終保持微笑,友善,溫和; 以致於當他夜歸的時間一再延後,我還要先找好一百個理由說服自己,然後保持平靜為他開門,並且不質問遲歸的原因。

每個人的一生都由自己執筆,卻在下筆時連自己也無法預知結局!

妳在即時通問我:羅英,妳好不好?好不好?
我無法回答好或是不好,颱風剛過,秋風也涼,我要如何才能溫暖?

羅英


一旦落入紅塵 
不管成為精靈或是塵土 
這肉身終究沒參悟 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64943&aid=4020372
 回應文章
憂傷書簡(二). ( 三)
推薦1


葉莎
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

穎瀾

憂傷書簡(二)   作者:羅英

Dear Y:

這個城市沒有台北繁華,但多了一點兒時的熟悉風景,窄小的巷弄,簡陋的民房和晾在院落裡不停飄動的衣裳,安靜的夜裡還能依稀聽到海濤撲岸的聲音。

而我在蜿蜒曲折的巷弄裡,常常迷了路。
「去巷弄裡做什麼呢?」 我知道妳會這樣問我。就像這裡的居民,總是友善的問我:妳從哪裡來?一個人來嗎?

是的,我不知道還有誰能陪我來?誰能撫著我的傷痛和我一起傷痛?誰能飲著我的悲哀和我ㄧ起悲哀?

逃離熟悉親近陌生,大概也是療傷的一種方式!而我看著半掩的門, 偶而聽聽溢出門外的笑聲,若在黃昏,有時會聞到煎魚的香味,家的樣子和那人熟悉的影子又很不爭氣的浮上心頭的某個角落。

Y,我想起結婚前幾日,妳曾無數次問我:「羅英,妳準備好了嗎?妳準備好了嗎?」為什麼我未聽出妳話中的深意?直到今天我才明白那也許是一種暗示,暗示婚姻雖然是一種相聚,但也必須面對一種必然的離異。

我以為婚姻是兩情相悅,是天長地久,是不離不棄,我以為我只要保持當初他愛我的理由~~溫柔、 潔淨、 不爭、 安祥、他就會用一樣深情的眼睛永遠凝視我,直到我像一朵花自然的枯萎凋零!還是愛情裡本來就存在變的本質,只是我用忽視和質疑欺騙自己?

談這樣灰色的話題不宜多次,我怕要惹妳厭煩了呢!只是不習慣向誰傾吐心事,除了妳 ,除了付諸文字。

臨行,只帶了兩本詩集和簡便衣物;就藉著聶魯達的詩句:「我或許受了傷,但是未流血。」和妳說,Dear Y,請妳不必為我傷神,我依然安好。 

羅英

..........................................................................................................................

憂傷書簡(三 )

Dear Y:
若以一生的歲月來說, 一個人在另一個的生命裡只有兩年,那是不是意味著無足輕重?可是為什麼我那麼痛?

放逐了自己一段時日之後,我又回到淡水的居屋 。回到家時已是黃昏,推開門的一剎那,熟悉的氣味和影子都在不停的飄浮;夕陽把我的影子拉的很長,彷彿這幾日無法抑止的憂傷。

他還是沒回來!也許這段日子都很少回來吧!那麼即使我在東台灣的海岸被暗流吞噬,他應該也不會知道。

回想那段鎮日交纏的日子,在無數個黑夜的摸索摩擦中,熟悉彼此的身體和氣味,我以為我們已經深深佔據彼此,再也沒有誰可以侵入!那時候我想我是愛他的,也許曾經是。

那麼是在哪一個環節出現了缺口?他從來沒有說,今生我也不會問。以前我尊重每一個人心靈或肉體的出走,如今我卻和妳說,是他先背叛了我。突然發覺『背叛』這樣的字眼,在我生命中第一次出現,那是一把劍,足以重重刺傷我。

Dear Y 在生命最蒼茫的時刻,幸好有妳陪我!多麼盼望自己可以痛哭一場啊,如果脆弱並不羞恥。

羅英



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64943&aid=4020376