網路城邦
回本城市首頁 詩聯雅苑
市長:尉左  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【詩聯雅苑】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
杭州蘇小小墓楹聯
 瀏覽412|回應0推薦0

尉左
等級:8
留言加入好友

杭州蘇小小墓楹聯

蘇小小,南齊時(479502)錢塘名伎,才貌出眾,身世和愛情故事淒婉動人,其詩作“妾乘油壁車,郎騎青驄馬。何處結同心,西陵松柏下” 膾炙人口。傳說死後葬於西泠橋畔,後人于墓上覆建慕才亭,歷代關於蘇小小的詩文、小說和戲曲甚多。“千載芳名留古跡,六朝韻事著西泠”,傳為湖山佳話。歷史上蘇小小墓幾經毀建,2004年,杭州市重新修復蘇小小墓及墓亭。該墓修復前曾經過各方專家學者多次論證,修復過程中根據孟兆楨等國內著名園林專家的意見和設計草圖,並按照遺留墓亭老照片反復推敲,原汁原味地還原其本來面目。墓亭共有12副柱聯,分別邀請12位全國著名書法家書寫,是西湖風景區中柱聯最多的一座亭子。

杭州自古多情,聞名於世的三個愛情故事,白娘子與許仙梁山伯與祝英台蘇小小與阮鬱無不使我們感動。然而《白蛇傳》、《梁祝》畢竟都是傳說,歷史已經無法考證。能考證的只有蘇小小,一個活生生、淒婉婉的錢塘姑娘……小小生活在距今一千五百多年前的南齊時候,是一個能詩善畫,才氣超人的女子。自古道:“青樓女子重權貴”,但蘇小小卻不是。她潔身自好甚得時人尊敬,小小死後三天,經小小資助過的鮑仁科場高中,專程來感謝小小援助之情,獲悉小小死訊,將其葬於西泠橋畔,並在墓上建亭,取名“慕才亭”。2004年重建的慕才亭,由六根四方柱支撐,亭高3.15米。墓直徑2.6米,圈高0.9米,用泰順青石並以傳統雕琢加工而成。

花須柳眼渾無賴

落絮遊絲亦有情

亭前瞻柳色 風情已矣

湖上寄萍蹤 雪印依然

且看青塚留千古

漫道紅顏本暫時

幾輩英雄拜倒石榴裙下

六朝金粉猶埋杯土壟中

金粉六朝香車何處

才華一代青塚猶存

桃花流水杳然去

油壁香車不再逢

煙雨鎖西泠  剩孤塚殘碑  浙水咽餘千古憾

琴樽依白社  看明湖翠嶼  櫻花猶似六朝春

燈火珠簾盡有佳人居北里

笙歌畫舫獨教芳塚占西泠

湖山此地曾埋玉

花月其人可鑄金

花光月影宜相照

玉骨冰肌未始寒

千載芳名留古跡

六朝韻事著西泠

十載青衫頻吊古

一杯黃土永埋香

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64851&aid=5087181