網路城邦
回本城市首頁 台北40重聚
市長:iping1970  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團高中職【台北40重聚】城市/討論區/
討論區北一女校友會活動 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
北一女校園裡的日治時期石碑
 瀏覽1,234|回應1推薦1

iping1970
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (1)

奈米

北一女校園新增了許多植栽的解說牌,不同一般只有植物名稱,而是加上人文背景和歷史典故,繞富教育意義。

我請學校圖書館主任唐慧文幫忙把解說牌拍照,擇要刊登在預定六月出刊的[綠意],她拍來的照片中,有張石碑的照片,上面有日文和漢字寫著正強淑,底下並有建校30周年紀念字眼,令我好奇,因為我在念北一女時,並不知道有這石碑存在。

查找資料才知,北一女是1904(明治37)創立,當時台灣被日本殖民,所以會有日本人來就讀。到1934(昭和9),為紀念建校30周年而在校門口附近豎立了一個石碑,上面刻有當時的校訓正強淑,後來一度因空襲,而被埋沒在土中,直到1980年代學校為建蓄水池才意外挖出來。石碑上刻的正強淑,漢字和日文對照,是當時的校訓,期勉女學生要[踏踏實實,堅忍不拔,善良正直]。

這石碑現在一直默默的立在校園自行車停車場旁的花園裏,日前一批日本校友的子女代母親來參觀母校,對這石碑大感親切,合拍照片回去後,拿給仍健在的母親看,回信告知校友會,母親看了非常興奮,一直叨咕不停呢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64844&aid=4956385
 回應文章
日治時期石碑
    回應給: iping1970(iping1970) 推薦0


奈米
等級:8
留言加入好友

 

是否可以po上照片呢?

謝謝.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64844&aid=4957093