網路城邦
回本城市首頁 春天的東風與西風
市長:李小花  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【春天的東風與西風】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
推薦人數的迷思(實驗)
 瀏覽1,268|回應2推薦3

李小花
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

止善
李小花
宏哥菩薩

 

實驗主旨

有人因為收到電小二的回覆函而出「阿9公然侮辱」一文,

其暱稱夾帶到處推薦,而我在其文回應處貼出電小二的回覆做駁證

仍然有140個人推薦該文,讓我對推薦人的動機產生好奇心

恰好農曆99.9.9此人又將「阿9公然侮辱」夾詩再次重貼

因此突發奇想用30個小時假日時間做小小實驗

探討推薦的人數與動機的意義是什麼?

取樣時間

鳳文:99.10.15~99.10.17PM23:00

九文:99.10.16~99.10.17PM23:00

註:以發文時間算起

推薦人取樣人數

鳳文: 推薦人有93人,扣除鳳的分身6人,加上網誌推薦5人

93-6+5=94人

九文:推薦人有 66人,加上網誌推薦(扣除重複推薦者)17人

66+17=83人

實驗步驟

❶以其人之道還付其人,用鳳的同樣手法,九出文後以鳳該文的推薦人為主,夾帶「鳳彩翎公然抄襲」字號去推薦人格子推薦。取樣時間內共推薦100人次。

❷除了以電小二的回覆函做辯證外,將今年五月間「春天的東風西風」城市的討論公開做佐證事件的來龍去脈,以鳳該文的推薦人為主要對象,發出50封邀請函,邀請參觀[春風城市]的討論經過。

❸鳳一直想以翠華流眾多分身的勢力,企圖將紛爭提高為城市間的對立,欲重演「戀戀情深」「碧雪齋」事件,在對阿9的汙衊的文章上,皆冠上「前流觴亭副市長」的衘稱。對此意圖阿九以辭卸流觴亭副市長及退出流觴亭城市撇清,予以降溫。

交叉比對

比對兩篇文章推薦人的重複性發現,對鳳文推薦的94人之中,也對九文推薦者有22人,對九網誌推薦的人有5人,加入「春風城市」的人有7人。共占對鳳文的94人推薦人數35.05%。

註: 在春風城市發出的50封邀請函中,有回覆的人有22人,加入城市的人有11人。扣除重複推薦九文網誌的人後有7人。

單向比對

比對鳳文推薦人數之中,鳳有去推薦人的網誌首篇文章推薦過的有78人,占推薦鳳文94人推薦人數的比例有83.87%強。

分       析

以兩文都有推薦的35.05%相似率推論,在鳳文按下推薦後也九文按下推薦顯示,此類推薦人對雙方文章訴求皆表同意,但或許推薦動機只是到此一遊,有看過了等等不同的意思。對文章內容並不在意是非對錯。

在單向比對的83.87%之中發現,推薦動機以文章回推所佔的比例很大,換言之,將推薦做為人情往來,回饋交流的方式,並不在意文章內容的是非對錯的人不少。

只要勤於去推薦別人的網誌文章,就能衝上推薦人數,至於文章內容並不重要。

結       論

在很多爭議與筆戰文章發文後,有人會認為文章的推薦人數與點閱率多寡,可以做為攻擊的手段,對推薦人數的迷思經過實驗分析證實,按下推薦的動機有很多種,例如表示看過了,表示贊同內容,或表示欣賞,或是交情互動,或只是文章互推,或是宣傳廣告,或是通知發文等等。

本次實驗所做的結論是:  推薦人的文章推薦不能完全代表推薦人選邊站的立場。按下推薦做為文章互推的比例很高,推薦人數的多寡不能做為文章對錯的後盾。

此次實驗的最大缺點是取樣時間太短促,又逢星期假日上網人數不能概全。

感       想

不管有理無理,誰對誰錯,發表爭議性的文章把怨恨搬上檯面,不但中傷對方,更是重創自己的名譽,傷人又傷己。一般旁人並不暸解也不想暸解誰對誰錯,只是加深大眾對發文的人好鬥的印象。網路上並不存在網路正義。

所以奉勸要發文洩恨,想利用推薦人數及點閱率占上風者,

發文前請三思再三思而後行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64756&aid=4238812
 回應文章
推薦的迷思
推薦1


止善
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

李小花

推薦並不一定表示同意﹐也許只是到此一遊﹐留下標記。

將推薦解讀為同意﹐是主觀闡釋,並非科學分析的基礎。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64756&aid=4251517
鳳彩翎公然抄襲
推薦1


李小花
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

李小花

鳳彩翎公然抄襲PO阿 9所填的【鷓鴣天】一詞,違反著作權法。

被檢舉後,經網路城邦電小二調查確實抄襲事實,由電小二發函警告並刪除。

因為鳳彩翎已兩次抄襲詩詞與留言等,一併被警告為屢犯者,

干擾城邦友善作業,如有再犯將予以永久除權。


電小二
等級:8
留言加入好友
2010/09/24 15:45 刪除回覆
Dear 阿九:
 

 

您好:

經當事者檢舉,您部落格中「胡鐵花:七言絕句」一文下方時間:2010/9/17/ 23:35 2010/9/14/ 22:54 文章回應中PO貼阿9的詩詞創作(鷓鴣天)詩詞與發言數則,以及阿9的暱稱跟頭像涉及侵犯著作權。經查明,您發表的內容確實違反「UDN 網路城邦服務條款」。

請您於三天內修正有問題之內容,並將您的處理方式回應給電小二,且授權我們告知檢舉者您的回應及處理。若您無任何處理及回應,若當事者要求,我們將於三天後協助著作權人逕行刪除文章,請您自行備份。謝謝!

聯合線上為維持網路城邦網友良善的互動環境,依「UDN 網路城邦服務條款」進行管理,對於故意屢犯相關規定、干擾本站和善運作、影響網友活動的使用者,網路城邦表示不歡迎,情節重大者予以永久除權。

謝謝您的愛護與支持!


★閱讀.從分享開始~推文賞讀贈好書
對我們留言若有疑問,請前往電小二訪客簿詢問唷!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64756&aid=4238819