網路城邦
回本城市首頁 奇跡
市長:景寔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【奇跡】城市/討論區/
討論區課文集錦 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我們的國花
 瀏覽64|回應0推薦0

景寔
等級:8
留言加入好友
國語第十二冊(65)

    一  我們的國花

  世界上很多國家都有國花,有的作為一國精神的象徵,有的含有歷史的意義,有的與氣候或物產有關,各有各的道理。

  我國從唐朝開始,就以牡丹花為國花,一直沿用到清朝。牡丹雖然是花國之王,被稱為國色天香,畢竟富貴氣太重,濃豔而不夠莊嚴。

  中華民國奠都南京以後,國民政府在民國十七年底,正式宣布以梅花為國花。因為梅花與松竹並稱為歲寒三友,富有堅忍耐苦的精神。它一身都是鐵骨,傲霜鬥雪。在清淺的水邊,疏影橫斜;在黃昏的月下,暗香浮動;那冰清玉潔的花朵,就是它高尚品格的表現。梅花的精神與品格,也就象徵我們國家的精神與品格。

  再以其他國家的國花,和我們的國花作一比較,當更能顯示梅花的特色。例如:

  美國似乎還沒有統一的國花,有人說是山楂花。這種花在五月裏盛開,又稱五月花。他們的祖先當年到美洲開荒所乘的船,名為五月花號,所以用它為國花作紀念。

  英國以薔薇為國花。這種花豔麗芬芳,在一次爭奪王位的內戰中,曾被作為戰爭的標幟。

  日本以櫻花為國花。這種花雖然燦爛奪目,開得多也謝得快。

  埃及和瑞典皆以睡蓮為國花。這種花清雅脫俗,缺少卓立不羣的氣概。

  法國以百合花為國花。因為曾有勇士,拿著畫有三朵百合花的盾牌上陣,每次都打了勝仗,於是就用這種花來象徵吉利。

  西班牙由於盛產橙子,以橙花為國花,作為多產的象徵。

  印度很奇怪,以罌粟花為國花。罌粟花果實的漿汁,就是害人的鴉片。

  以上這些國家的國花,無論是山楂花、薔薇、櫻花、睡蓮、百合花、橙花、罌粟花,都各有特點,也都具有不同的意義,我們的國花-梅花,在寒風霜雪中開放,透露了冬天將去、春天要來的消息;給我們國家帶來光明的希望,尤其寓有深切的意義。

①牡畢奠骨楂薔薇幟卓盾罌粟漿
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64745&aid=7082249