網路城邦
回本城市首頁 奇跡
市長:景寔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【奇跡】城市/討論區/
討論區課文集錦 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日新又新
 瀏覽74|回應0推薦0

景寔
等級:8
留言加入好友
國語第十一冊(64)

    一 日新又新

    因為這個學期開始,我是六年級學生了。本班新的級任丘老師,第一次和我們上課,以「日新又新」為題目,作了一次精彩的講演,這是他送給全班同學的見面禮。

  丘老師先問我們:是不是看見過田裏初出土的新苗?有沒有吃過剛出爐的麪包?或是讀過才出版的新書?等我們答覆以後,他說:

    「你們要知道:任何新事物都不會憑空出現,都是有來源、有過程的。例如新苗的生長,先要把種子播散在泥土裏;要想吃新鮮的麪包,先要從種麥子做起。再說,要是作家沒有新的構想,不去辛勤寫作,又從那兒來的新書?」

  接著丘老師拿出準備好了的資料,跟我們講「新」字的含義:

  「第一、新是舊的延續,新和舊是相對的說法。例如新體詩、新時代兒童。

  「第二、新是舊的發揚光大,在成就上是空前的,超越前人的。例如新紀錄、新發明。

  「第三、新是第一次接觸的:例如新老師、新環境。

  「第四、新是另一個開始:例如新年、新秋。

  「第五、新是最新的,剛才發生不久的:例如新寫的字、新出版的書。

  「第六、新是幼稚的,不成熟的:例如新苗、新手。

  「第七、新是罕見的,不平常的:例如新奇、新穎。

  「第八、新是加入一種力量,使原有的事物有改革性和進步性:例如新軍、新法,又如一『新』耳目、『新』人『新』政。」

  他一一舉例說明,又怕我們聽不清楚,遇到比較艱深的詞句,隨手寫在黑板上,再加以解釋。

  我們非常敬佩丘老師的口才,他繼續指導我們:

  「有人說:『太陽光下面沒有一件新鮮的事物。』其實他看錯了,恰好相反:『太陽光下面沒有一件不是新鮮的事物。』只要我們肯用新的眼光去觀察,肯用新的心情去體會,肯用新的頭腦去想像,到處都是新的事物,新的形象。你們不妨試一試:面對一座青山,用新的眼光觀察它,可能像一個莊嚴的巨人;面對一彎流水,用新的心情體驗它,可能像一支美妙的樂曲;面對一棵松樹,用新的頭腦想像它,可能像一個威武不屈的大丈夫。」

  最後,他鼓勵我們:不但要有新的眼光,新的心情,新的構想,更要學習新的方法和技巧,才能嘗試新的創造。

①丘稚罕穎釋欽嘗

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64745&aid=7075591