網路城邦
回本城市首頁 忠聲響起
市長:Rong ❤  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團部落格大賽【忠聲響起】城市/討論區/
討論區♥ Global village ♥ 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
這家族不得了 共有420個房間
 瀏覽1,272|回應18推薦0

smileangel0225
等級:
留言加入好友

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100713/17/295xs.html

一個擁有420個房間的建築,在國外可能只有皇室豪宅或城堡才看得到,在台灣,卻出現在尋常單姓民居!最興盛的時期,住著超過900人,即便後來陸續遷出,也還有200多人同住。

這處民居~「團圓堂」,位於彰化縣社頭鄉湳雅村,居民習慣以「湳仔」稱呼這個地方,「湳仔」在福佬話指的是爛泥充斥的地方。早在清朝漢人初墾的年代,這處位於八卦山山腳下與八堡二圳的區域,乃泥濘不利耕作之處,後來經由客家移民開墾,解決了排水困難的問題而成良田處處,進而吸引福佬系移民進入。

這群早年的移民屬於「饒平客家」,居住在多數是福佬人的環境中,已經少有人會說「饒平客語」,成了所謂的「福佬客」,尋常生活中已經聽不到客語(即使聽到,也不一定聽得懂),但廣布於南彰化平原上的廟宇、家廟(祠堂)、聚落合院,還是清晰記錄著那段不會抹滅的歷史。

社頭團圓堂所居住的便是劉姓的福佬客,應是社頭第二大姓,多居住在在山腳路(137縣道)沿線;而社頭第一大姓為蕭姓福佬人,台語戲稱「社頭瘋一半」(「瘋」在台語發音為「肖」,同「蕭」),指的便是社頭有一半以上的人都姓蕭。

月眉池劉宅「團圓堂」從前清時期先民移入至今,正身與左右各一護龍的原始形式,陸續增建成現在所見3階層、北7條、南6條護龍的壯觀景象,綿延的護龍平行於正廳往東延伸至山邊,其中共有420個房間,活脫脫就是一個社區規模,堪稱全台最寬闊的民居建築群。

合院民居前為「月眉池」,供應著鄰近耕作、造福居民無數,堪輿學稱團圓堂所在屬「土虱穴」,現在都還流傳著早年半夜居民都會聽到隆隆異聲,後來發現是月眉池內居住著抓也抓不完的土虱。

民居外圍入口由「將爺廟」鎮守護持,前埕圍牆上設置小巧的「天公爐」,為明顯的客家習俗,正廳屋頂上小石獅端坐,據稱能鎮煞僻邪,此設計亦屬罕見。主建築維持傳統客家的儉約風格,但在飛翹的屋脊上卻絲毫不馬虎,正脊以八仙為裝飾,飛簷、垂脊上則以文官武將造型,凸顯允文允武的期許。屋頂採民居少見的燕尾形式,此乃因第十二世祖劉元炳曾高中舉人,廳內的「選魁」牌匾與前庭的旗桿座,都是榮耀的象徵。

「山腳路」沿線的傳統建築不止月眉團圓堂,往南過了清水岩露營區後往西下降,隨路標指引可抵社頭福佬大姓蕭氏家族的宗祠「斗山祠」。此建築在九二一地震受損後局部重修,為彰化縣代表性的歷史建物之一。斗山祠前庭開闊、花木扶疏,兩進四護龍的建築群體,維持閩式風格,藝術部份以入口處的「對場彩繪」為其觀賞重點。

由斗山祠往西繼續前進,則進入社頭聚落,田園間散佈的「襪子工廠」為社頭的代表性產業,台灣近八成以上的襪子都在社頭生產,除了較熟悉的華貴牌、琨蒂絲等絲襪,還包括各種長短襪、個性襪,相關報導請見。

O口O

全班住進去也OK耶!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64672&aid=4054291
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
0.818
推薦0


bear18
等級:
留言加入好友

 

挖喔~這叫人丁興旺?

感覺這樣大家都很熟很好耶!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64672&aid=4066999
:)
推薦0


style999
等級:
留言加入好友

 

對啊

乾脆全班住進去好了

這麼多房間

可見他們勢力龐大

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64672&aid=4058424
★多到無話可說
推薦0


weiwei0418tw
等級:
留言加入好友

 

哇~~

容的下我們班又容的下我們全家

我看班上的家人跟班上都全住在一起都不是問題了

Haha

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64672&aid=4058347
挖塞
推薦0


dunloplm703
等級:
留言加入好友

 

420個房間?!

真的是很不得了耶!

可以住這麼多人

其實我還滿嚮往住這房子的

大家住在一起的感覺真的很棒

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64672&aid=4058337
只能說...
推薦0


sky917
等級:
留言加入好友

 

420個房間

一人一個房間都還有剩

真是太酷了, 希望我也能住在那看看

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64672&aid=4057922
呵呵
推薦0


a8302164
等級:
留言加入好友

 

拜託這全班住進去還綽綽有餘呢

我想以前住在那裡不熟悉地形的人應該會迷路吧

不知道我們班有沒有路痴:))

哈哈哈哈

但是有420個房間真的是太酷了

不知道那棟建築物是蓋了多久畫了多久的設計圖

才能畫出這樣的建築物

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64672&aid=4057871
WOW.
推薦0


whatever12
等級:
留言加入好友

 

去那裏郊遊踏青?

這是我看完後 心中冒出的第一個問號:))

HaHa!!!!!

了不起的多.

那我們大家一起去吧.

就這個暑假了.

go~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64672&aid=4055660
推薦0


happy931121
等級:
留言加入好友

 

房間也太多了八

要是五家的房間有他依辦多就好了

哈哈

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64672&aid=4054295
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁