網路城邦
回本城市首頁 ◆熱情台灣第3大黨~連署公投黨
市長:▲不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^  副市長: anna24
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【◆熱情台灣第3大黨~連署公投黨】城市/討論區/
討論區◆重要等級文稿 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
◆862集◆*抑制 通貨膨脹 物價上揚 經濟3大要素!
 瀏覽580|回應0推薦0

mark100100100
等級:
留言加入好友

 

◆*抑制 通貨膨脹 物價上揚 經濟3大要素!

第1、資金來源清楚:不舉債!不欠債!呆債呆帳不還 錢貶值! 
第2、穩定基礎生產:貨幣保值來源(注意作業辦法)!!
第3、重賞重罰法治:貨幣公信力來源(國庫代墊!犯行人清償責任)!

 

 

 

 

專家觀點/災難啟示錄…都是錢多惹的禍

金融海嘯襲擊全球已4年,其所衍生的歐債危機與經濟衰退病因猶存,全球央行與政府皆不敢大意。總結全球金融海嘯的成因與演化是:「錢太多惹的禍、卻需用更多錢來掩蓋。」

2008年前,決策者與金融機構只重短期的思維,導致資金太過寬鬆與房地產價格泡沫化,而金融機構隨之高度槓桿,其薪酬制度鼓勵短期獲利承擔過多風險,種下摧毀全球金融體系的禍因。從英、美的北岩銀行、貝爾斯登瀕臨破產,到兩房危機、雷曼兄弟倒閉、AIG求援,而RBS、Lloyds、花旗、美國銀行等英美大銀行皆發生財務問題,大型投資銀行亦多中箭落馬;這些影子銀行體系未受商業銀行之資本適足與財務健全監理,但仍有創造信用的功能,導致財務槓桿超過30倍。

全球資金過於寬鬆與到處流竄,形成資產價格飆漲的溫床,全球金融體系參與者一如在派對狂歡到高點,政治人物又能以表面經濟榮景繼續享有執政權,孰料此時資金提供者不願做最後1隻老鼠的警覺已悄然埋藏於內心深處。一旦金融體系有較大風吹草動,如影子銀行無法順利籌措資金,「最後1隻老鼠的隱憂」從提供短期資金流動性的貨幣市場蔓延到一般銀行體系,資金猛爆的斷鍊效應,形成排山倒海之勢,淹沒全球金融市場。

2010年景氣開始復甦,孰料歐元區債務危機開始輪番上陣。其實歐債危機的根源也是這些國家過度舉債。從一開始冰島、希臘、葡萄牙政府無法償債,連西班牙、義大利殖利率也多次飆過7%,逼著歐盟須啟動可動用上兆歐元資金的穩定機制,同時歐洲央行在去年12月、今年3月也實施兩次長期再融資操作(LTRO),對銀行體系撒下約1兆歐元,試圖透過購買公債,降低危機國的舉債成本,但其綜效僅有短期效果。7月西班牙多個地方政府向中央申請紓困,又讓10年期公債殖利率升到7.4%以上的歷史高點,驅使歐洲央行本月6日宣布附條件式的無限量購買危機國的政府債券,這些國家的危機才得以舒緩。

Fed主席柏南克深知面對金融海嘯不能太早放棄QE,但我們卻不知資金持續泛濫的後遺症有多大?以及總有一天各國央行會斷掉QE這劑興奮劑,不知屆時對經濟成長與金融體系的衝擊為何?因此一旦QE過於泛濫,勢必增加金融資產的市場風險,同時股市亦會大漲大跌,所以QE對股市的短期哄抬效果,讀者須冷靜以對。其次,各國政府應強化總體監理,瞭解國家暴露於重大經濟影響因素的風險,並控制金融體系貨幣供給量,進行面對問題的壓力測試,避免資產泡沫化帶給金融體系龐大而無法承受的後果。再者,各國政府須有一定程度的財政紀律,不隨選舉胡亂增加國家負擔,陷下一代於債務中。最後,金融主管機構應避免金融機構的放款過度集中於創造資產泡沫的產業,並且藉由更長期基礎、與國際接軌的備抵呆帳提撥與資本適足制度,驅使放款利率真正反映未來所承受的風險,這是金融海嘯最重中之重的啟示。

(作者是交大財務金融研究所教授)

【2012/09/17 經濟日報】@ http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN2/7367387.shtml

 

 

 

 

12 mark100100100 發言於2012-09-17 17:29:51

《1段》
 
「各國政府須有一定程度的財政紀律,......」
 
*看就知道「配套」問題出在哪裡? 報導記者清楚 大家都清楚 財政紀律問題!
  
◆*抑制 通貨膨脹 物價上揚 經濟3大要素:
 
第1、資金來源清楚:任何好經濟政策 公眾投資開發資金來源清清楚楚! 資金投資來源 舉債! 不清不楚 無實質投資回本依據計畫 債留子孫! 呆債呆帳(養畜生) 不還 錢貶值 通貨膨脹 物價上漲! 最後錢幣無用! 幾千億 買不起1顆雞蛋 吃不到1個便當! 回歸以物換物 自己耕田種菜 靠自己!
 
(後接11樓)

 

 

 

 

11 mark100100100 發言於2012-09-17 17:29:18

《2段》
 
第2、穩定基礎生產:任何好經濟政策 穩定基礎生產! 實實在在 【計算清楚】 「良性循環」「基礎生產」「對等服務」「時數勞務」就業機會【對等價值薪水及買賣價錢行情】! 這樣 任何人賺再多錢 短暫天然災害 都不影響 【基礎農工漁業】基礎 生產【民生必需品】買賣經濟行情!?
 
◆*大家都變成有錢人 沒有人想工作 【缺乏民生必需品勞力生產問題】 解決辦法:

(1)、「國營農工漁業生產發展服務兵」 自然建立法案。

(2)、國內工作服務未滿20年,不得繼承任何產財:任何國營單位,得召集生產服務。
 
附註:【計算清楚】 幾千佰萬種 生產價值 產品價值 買賣價值!
早有簡單管理辦法發表! 根本不用煩!
1年內 清楚解決! 2年成熟!
政府絕對不會有問題 有問題是各企業提出單價收據有問題 自己倒楣!
 
(後接10樓)

 

 

 

 

10 mark100100100 發言於2012-09-17 17:28:40

《3段》
 
第3、重賞重罰法治:公告「民生必需品」物價營利上限 漲價歸公 囤貨拍賣 穩定市價 重賞舉發人....等配套措施!
 
*還有沒有 其他 通貨膨脹 貨幣貶值 大要素? 大家 看不慣 看不爽 再提再聊罷!^^

 

 

 

 

QE3+原物料漲 學者憂:通膨怪獸快醒了  4
美國聯準會推出QE3、對台灣福禍難料。金管會前主委、中央研究院院士胡勝正擔心,在中東變數和美國乾旱影...看新聞原文

http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN2/7370191.shtml

 

4 mark100100100 發言於2012-09-18 13:33:15

*報導:「國際原物料正蠢蠢欲動,黃金、礦產和石油全在漲..........」!
 
◆*均非 【民生必需品 生鮮蔬菜水果】 必要原料(如黃金) 或需消耗量大原料(如鐵礦鋼材等)(目前已充分足夠農工漁業生產工具 無須再多量)!
 
*另外 民生必需品 無須 消耗品石油大動力! 再生電力+人力 即可辦到【基本民生必需品】生產充足! 不會挨餓! 少吃1頓販! 過份該減肥的 自己想辦法!奸笑(呵呵、嘿嘿)^^
 
◆*【民生必需品】 天然產品 無漲價理由! 列管 奸商屯貨暴利 重賞重罰!!

 

 

 



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64583&aid=4870955