網路城邦
回本城市首頁 馬英九下台
市長:馬可仕很無恥  副市長: 英雄狗
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬英九下台】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蘇啟誠之死!造謠男大生被肉搜「壓力大」 父求藍委幫忙
 瀏覽1,246|回應8推薦5

吱吱喳喳
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

綠卡
豆腐妹
龍女CHANG, HSIU-FEN
GAGA
流影

【最即時專題4】蘇啟誠之死!造謠男大生被肉搜「壓力大」 父求藍委幫忙

57715
出版時間:2018/12/21 13:30
 
已故的大阪辦事處處長蘇啟誠。資料照片

今年9月燕子颱風襲日導致日本大阪的關西機場關閉,事後有網友在BBS站貼文指駐日大阪辦事處態度差,台灣旅客靠中國駐日使館派出的巴士脫困,事後經查證確定是假消息,也被外界認定是間接造成大阪辦事處長蘇啟誠悲劇的原因之一。之後警方追查出,貼文網友是一位游姓大學生,外界譁然,網路上批評聲浪不斷,游父憂心兒子遭網路霸凌,找南投選區的藍委馬文君尋求協助,馬文君表示,游父確實有到服務處陳情,因為游生當時確實在大阪自由行,但這段期間確實游生受到很大壓力,因此尋求協助。
 
事件發生後警方以《社會秩序維護法》第63條將游生送辦,但法院認為舉證未證明「足以影響公共之安寧」,因此裁定不罰。日前就傳出游姓大學生因為被肉搜以及網路評論,讓游生壓力很大,因此游父日前到馬文君位於南投埔里的服務處陳情,希望馬文君能夠協助。
 
馬文君表示,游生遭到警方查出身分後,也遭到網路肉搜,而且當時蘇啟誠的家屬也還沒有出面澄清蘇輕生的原因並非假消息,且當時游生確實人在大阪機場,相信游生發文的動機絕對不是要為了惡作劇,法院也已經判決游生沒有危害公共安寧,所以希望留給游生一個安靜的空間,不要再次發生悲劇。
 
馬文君也表示,所幸蘇啟誠的家屬有出來還原事實,否則現在有責任的人都不檢討,反而好像是要找一個人來當事件的代罪羔羊,現在外交部又稱沒有要針對蘇啟誠調職,這恐怕有公然說謊的嫌疑。(戴祺修/台北報導)

  

      

https://tw.news.appledaily.com/politics/realtime/20181221/1487467/ 

      

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5907145
 回應文章
鄉民起底當初發文IP來自政府
    回應給: 將將好(monster77) 推薦0


zippo
等級:5
留言加入好友

 
黨工用政府帳號當駭客跳板?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5908100
鄉民起底當初發文IP來自政府
    回應給: 豆腐妹(dove333) 推薦1


將將好
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

豆腐妹

應該用內亂外患罪來辦游!!!!!!~!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5907766
鄉民起底當初發文IP來自政府
推薦4


豆腐妹
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

吱吱喳喳
豆腐妹
路人的爸爸
馬家為甚麼都是美國人?

有馬黨在包庇吃案嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5907704
鄉民起底當初發文IP來自政府 疑背景不單純
推薦1


朵貓
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)


蘇啟誠自殺/鄉民起底當初發文IP來自政府 疑背景不單純

蘇啟誠▲已故駐大阪辦事處長蘇啟誠。(圖/翻攝自蘇啟誠臉書)

前駐大阪辦事處長蘇啟誠自殺一案,隨著蘇啟誠遺孀出面發表聲明,原本沉寂的事態越演越烈,今( 22 )日有鄉民驚爆,當初在《批踢踢》發文也被視作「帶風向」,且 9 月就被國民黨市議員葉元之、李明賢向台北市刑大告發的網友「 idcc 」,其登錄上網的 IP 是我國政府機構專用 IP ,認為此網友身分不單純。並質疑游姓大學生是 11 月遭提告、本月就被警方逮捕到案,為何 9 月提告的反而找不到人?

這位在《批踢踢》帳號為「 idcc 」的網友,今年 9 月在關西機場關閉事件當時,曾經發文說「大阪駐日代表處的態度的確很惡劣,這部份也不用替他們說話了,爛就是爛、爛到不行,爛到該死的地步」,還說「小夫(謝長廷)被迫背了一個黑鍋」,因為「駐日代表完全管不到大阪駐日代表處」,更說「大阪處這些人是一群垃圾的老油條,講難聽一點叫作黨國餘孽」。當時「 idcc 」還說中國大陸發車進去關西機場把陸客接出來,但是日方也承諾台灣派船去把旅客接出來,而且用船接的速度沒有比較慢。

後來大家都知道,中國大陸根本沒有派車進去關西機場,台灣也根本沒有所謂派船去接人的事情,因此「 idcc 」被認為也是散布假新聞的造謠者之一,還被國民黨市議員葉元之、李明賢向台北市刑大告發,只是至今仍查不出「 idcc 」是誰。

今日下午則是有鄉民爆料,「 idcc 」當初發文是用一組來自日本東京的 IP 位址,這組 IP 位址後來又被另個帳號為「 TFedrex 」的網友使用,而這位「 TFedrex 」網友最新登入的 IP 位址竟來自於我國政府機構專用的 IP 位址。爆料鄉民懷疑,共用 IP 位址的「 idcc 」和「 TFedrex 」是同一個人,而這個人也能使用我國政府機構專用 IP 位址,很可能代表他是替立委或政治人物工作。

▲網友爆料寫假新聞的帳號上網 IP 位址來自我國政府機構。(圖/翻攝自批踢踢)

網友質疑,同樣因為假新聞被告發,游姓大學生已經被抓到,「 idcc 」卻找不到人。如果警察辦案一視同仁,為什麼會有這種差別?而且檢視當初「 idcc 」的發文,不僅搞不清楚關西機場的現況,更有對駐大阪辦事處非常惡毒的攻擊,是不是別有政治居心?網友質疑,IP 位址紀錄都有,如果警察真的要找人,怎麼可能 9 月告發到現在都沒有下文?認為此帳號的背後關係,恐怕不單純。  

   

https://www.nownews.com/news/20181222/3135289/ 

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5907650
冷血造謠害死外交官竟是校隊帥哥?網怒:台北大學出來面對
推薦2


GAGA
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

豆腐妹
龍女CHANG, HSIU-FEN

'

冷血造謠害死外交官竟是校隊帥哥?網怒:台北大學出來面對

9月一則批踢踢假文激起網路霸凌,最終大阪辦事處處長蘇啓誠(右)蒙受不白之冤而自殺,如今線索指向一位游姓男大生,真相未明。(圖片來源:批踢踢、《蘋果日報》)

「把他抓去蘇處長靈前上香!」

「敢造謠不敢承認,還好意思講被盜喔!」

「明明就害死人為什麼無罪?」

「死一個外交官,難道最早發出假訊息造成後續那些無關嗎?」

台灣南投地方法院公告,強颱燕子重創日本關西時,在批踢踢發文指控台灣駐日辦事處「訕笑」冷眼相待,只能靠中國駐日使館的游姓男大生「GuRuGuRu」,裁定不罰。

這則批踢踢發文當時在網路上發酵,在台灣引起軒然大波,名嘴與媒體對於台灣駐日辦事處砲聲連連。

61歲的大阪辦事處處長蘇啓誠承受莫名巨大的壓力,歷經數天來自各界的謾罵羞辱,不幸於9月14日清晨在大阪官邸上吊身亡。

蘇啓誠遺書中留下驚世5個字「我感到痛苦」。

鄉民「GuRuGuRu」9月在批踢踢發文,繪聲繪影指控在強颱燕子重創關西時,台灣駐日辦事處「訕笑」不提供幫助。(圖片來源:批踢踢)

強颱襲關西 謊稱中國專車救人

9月4日強颱「燕子」侵襲日本關西,關西機場淹水關閉,數千旅客受困機場,中國官媒《環球時報》宣稱,中國政府派巴士到關西機場優先撤出「中國人」,包括台灣同胞,台灣民眾因此群情激憤,砲轟駐外單位沒照顧好國人。


事後包括關西機場與日本《產經新聞》等媒體證實,中國使館根本沒派車到機場接人,這其實是一篇假消息。

為了還原事件真相,警方透過「GuRuGuRu」的帳號與IP,查出發文者為台灣知名學府台北大學的游姓男大生,將他約談到案。

游姓男大生
辯解說,自己確實在今年8月30日至9月12日到日本大阪旅遊,但發文的造謠者並非他本人,指稱「帳號被盜」。

但法官根據「GuRuGuRu」帳號發文記錄,所顯示的姓氏、手機號碼、LINE帳號、居住地以及就讀的學校年籍,認定「GuRuGuRu」就是游姓男大生,不過內容無法佐證「造成民眾生命威脅」、「影響社會安寧」,不符《社會秩序維護法》要件,裁定免罰。

消息一出引起一陣譁然,網友表示這根本是個冷血大陰謀:「剛剛又去看他的造謠原文,刻意寫得很細節,故意營造真實感使人相信,背後的用意毛骨悚然。」

「重點是大阪辦事處根本沒嘲笑,因為他根本沒打。」

強颱「燕子」9月重創日本關西,網路出現許多歌頌中國大使館派專車接人的假消息。(圖片來源:批踢踢)

名校大學生 法院裁定造謠免罰

游姓大學生到日本遊山玩水,蘇處長的兒子卻是到日本迎回來一個冷冰冰的骨灰罈。

有人氣憤表示:「台北大學不出來洗門風嗎?」

「GuRuGuRu」被查出從小就是風雲人物,身高178公分,長相帥氣,不只是國中、高中籃球聯賽的明星戰將,更是風靡校園的大學籃球校隊。

這消息尚未被證實,因游姓男大生的臉書事發後秒刪,連台北大學籃球校隊有關游姓男大生的貼文、照片也全被刪除清光。

雖然消息未被證實,游姓男大生也神隱,不過《自由時報》報導,台北大學主任祕書呂育誠表示,校方看了新聞才知道發文造謠者是台北大學的學生,將於週一指派輔導人員與游姓學生詳談。

「雖然法院裁定免罰,但希望他確實了解此事的嚴重性。」

9月6日「中國派專車」的消息一出,鄭麗文、賴岳謙、黃暐瀚、帥化民、黃世聰與「宅神」朱學恒等名嘴率先在政論節目重砲抨擊,宅神更痛罵:「整個駐日代表處從頭到尾,從東京到大阪表現都爛到不行!」

如今看來,原來一切都是假新聞,卻挽不回一位優秀外交官的生命與名譽,也因此有網友感嘆說:「當初跟風的人也是幫兇,以後大家回文前請三思。」(撰文:名人組)

網路發文指出中國大使館派專車接人,稱讚「祖國好給力」,在大選前抹黑攻擊台灣政府,其心可議。(圖片來源:批踢踢)

台北駐大阪經濟文化辦事處處長蘇啟誠在大阪住處上吊身亡,9月18日,他的兒子(右)抱著骨灰罈返台。(圖片來源:《蘋果日報》)

https://www.nextmag.com.tw/realtimenews/news/456120

 

     

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5907548
該死的造謠生
推薦2


GAGA
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

豆腐妹
龍女CHANG, HSIU-FEN

馬黨黨畜!

謝也該死

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5907325
蘇啟誠輕生 綠媒老董點名他下台
推薦2


流影
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

GAGA
屁啦!

蘇啟誠輕生 綠媒老董點名他下台

吳子嘉。(本報系資料照片)

強颱9月侵襲日本關西以致機場關閉,間接造成我駐大阪辦事處長蘇啟誠輕生。蘇啟誠遺孀打破沉默,強調蘇啟誠輕生是因為無法接受「被調回台灣」的懲處。綠媒董事長吳子嘉點名,外交部長吳釗燮一定要下台,而民進黨垮台,他也要負一部分責任。

吳子嘉接受《POP搶先爆》主持人黃光芹專訪時指出,蘇啟誠輕生事件讓他很火大,其中最x蛋的是外交部長吳釗燮,他也在立法院說謊、說假新聞,因此吳釗燮一定要下台。並指蔡英文接管政府以後,外交部的管理糟糕的不得了。

吳子嘉表示,他問了他一位外交系統出身的部長級好朋友,他說,蘇處長跟他認識幾十年,個性比較內斂、比較沉穩,因為他受的是日本教育,個性非常剛烈,日本人對這種事很容易就會選擇輕生,這是一種尊嚴的羞辱,外交部不能用憂鬱症這種方式來搪塞,很惡劣。

吳子嘉說,如今法院判決出來,蘇夫人才跳出來講話,外交部卻還在推卸責任,吳子嘉警告外交部和吳釗燮,不要逼得過兩天蘇太太親自找吳子嘉出來開記者招待會,這將再給吳釗燮一次更大的羞辱。吳子嘉強調,民進黨已經夠倒楣了,民進黨垮台,吳釗燮也要負一部分責任。

★再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

(中時電子報)

   

   

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181222000802-260407 

 

     

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5907171
無恥!!
推薦2


流影
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)


GAGA

應該重辦!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5907167