網路城邦
回本城市首頁 馬英九下台
市長:馬可仕很無恥  副市長: 英雄狗
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬英九下台】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
張天欽東廠說惹風波 高層急出手止血
 瀏覽619|回應6推薦4

吱吱喳喳
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

馬屁
小莉沙拉
馬家為甚麼都是美國人?
馬雅

   

 

  

https://tw.news.appledaily.com/politics/realtime/20180908/1426323/  

外省三姚的外省卑鄙手段

不只會讓民進黨輸了選舉

還要賠上靈魂與貞操



 

 

【新聞幕後】張天欽東廠說惹風波 高層急出手止血(動畫)

4094
出版時間:2018/09/13 00:05
  

促轉會副主委張天欽因在內部會議點名國民黨新北市長參選人侯友宜是轉型正義惡例,「如果沒有操作,很可惜!」,遭批「政黨打手」,相關新聞昨已在網路上發酵,綠營經過一天危機處理,統一口徑批評張天欽不適任,張天欽最後在今天上午請辭,就是府院高層出手止血的結果。
 
促轉會主委黃煌雄原定今天拜會立法院長蘇嘉全、副院長蔡其昌和民進黨團總召柯建銘,討論明年度預算事宜,不過,昨晚間爆出相關新聞後,促轉會人士就稱,將於今天統一說明。
 
今上午,綠營就統一口徑,內部先傳出不滿聲浪,批評張天欽發言不適當,已不適任副主委;民進黨新北市長候選人蘇貞昌更是在公開受訪時直批,台灣好不容易才有促進轉型正義的機制,這不是為了一個人、一場選舉、或一個政黨,「官員講話不適當、非常錯誤、非常的不適任」。
 
隨後,促轉會內部發出採訪通知,稱黃煌雄將在下午出面說明,另方面,在龐大壓力下,促轉會也進一步發出張天欽辭職聲明。聲明一出,總統府也隨即表示,轉型正義是民主鞏固深化重要基礎工程,「有關人員談話,無論公開或私下都不適當,也傷害促轉會公正性與中立性,我們無法認同」,要為該失言風波出手「止血」,避免影響年底選舉的意味十分濃厚。

知情人士指出,在得知媒體刊載這項談話的內容後,儘管實際瞭解下,確認相關談話並非來自正式的會議,而是副主委與工作同仁的私下聊天,但基於國家轉型正義的嚴肅性、以及工作必須基於高度的社會信任、客觀中立,以避免所有可能的政黨、選舉的捲入。
 
因此,知情人士說,張天欽缺乏這種謹慎,甚至因此導致推動轉型正義所必須的公信力受到斲傷。雖然只是非正式的私下聊天、相關談話也不會成為實際工作的指導,但被側錄的談話已經造成公權力的損傷,尤其這又是推動轉型正義工作的公權力,「當然必須有人為此負責」,這是府院高層在這件事情上的基本態度。(符芳碩/台北報導)



 

想知道更多,一定要看……
【錄音檔曝光】促轉會東廠說惹議 張天欽請辭獲准駁非打手
【人物側寫】持股、抄襲、淪打手 張天欽爭議連爆黯然下台
【懶人包】促轉會開會竟討論要攻擊侯友宜 張天欽火速下台止血

看了這則新聞的人,也看了……
【人物】「這是我想要的民主嗎」 中生代綠營幕僚掀起促轉會政治風暴
張天欽鎖定侯友宜惹議請辭 促轉會主委黃煌雄鞠躬致歉
促轉會被爆鎖定攻擊侯友宜 蔡英文批:不是我們能認同的事

張天欽請辭促轉會副主委獲准。資料照片

 

 https://tw.news.appledaily.com/politics/realtime/20180913/1428488/ 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5857992
 回應文章
促轉會淪選舉打手?黃國昌:護航張天欽的人 可以默不作聲?
推薦0


不理不理右衛門
等級:8
留言加入好友

 

 促轉會淪選舉打手?黃國昌:護航張天欽的人 可以默不作聲?

陳佩君 台北市報導

行政院促進轉型正義委員會副主委張天欽被爆在內部會議中,點名國民黨新北市長候選人侯友宜是轉型正義最惡劣的例子,並說「這個如果沒有操作,很可惜!」等言論,被外界質疑促轉會淪選戰打手。時代力量主席黃國昌則是批評,他自始至終都不認為張天欽是個適任人選,促轉會如果繼續讓黃煌雄、張天欽之流帶領下去,實在很難讓人期待。

黃國昌在臉書上說,轉型正義是個嚴肅且困難的工程,正因如此,推動這個工程的舵手,更應該以公正客觀的態度與正當合法的手段,面對這個重要的任務,這也是為什麼要制定《促進轉型正義條例》的原因。

黃國昌表示,他自始至終都不認為張天欽是個適任人選,在國會同意權審查時,他就公開質疑,一個面對嚴肅的國會審查問卷,違法大量抄襲、被抓到還硬抝的人,根本不適任,「如今,最糟糕的結果發生了,張天欽的恣意和濫權,已讓促轉會蒙羞,讓轉型正義蒙塵」。

他說,轉型正義納入除垢,是貫徹民主轉型的必要工程,時代力量在去年3月就已公開呼籲,卻被執政黨已讀不回,拖到最近才由張天欽的口中喊出來,被染上濃濃的選舉考量,若因此造成立法前景堪慮,這樣的罪過,絕對不是張天欽一人、甚至整個執政黨能夠承擔的。

黃國昌強調,他們不會放棄對轉型正義的堅持和期待,但促轉會如果繼續讓黃煌雄、張天欽之流帶領下去,實在很難讓人期待,請張天欽立刻認錯下台,別再拖累推動轉型正義的腳步,也別再拖累其他還有理念和風骨的委員。

他說,此時此刻,如果還用選舉鬥爭的角度,在思考張天欽所造成的傷害,顯然是根本沒有認真把轉型正義當成嚴肅的課題與重要的價值。他憤怒地表示,張天欽讓許許多多為轉型正義付出心血的有識之士,徹底地被踐踏他們多年的努力。讓本來已經很困難的事,將會更加舉步維艱。張天欽所造成的傷害,鉅大到讓人難以想像,可以說令人非常難過、非常憤怒。

對於行政院長賴清德針對此事公開向社會道歉,黃國昌說,當初提名張天欽的人、在立法院護航張天欽的人,可以就這樣裝死默不作聲,不出來給個交待嗎?在立法院同意權行使過程中,所有被提名人都承認「沒見過賴清德、沒接到賴清德的徵詢」,是另外有總統府相關人士負責處理此事,以此暗批前總統府副秘書長也是現任海基會副董事長兼秘書長姚人多要負責。

 

 https://newtalk.tw/news/view/2018-09-12/138999 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5858564
奴才賤人們怎麼跟尊貴的王貴人、吳常在比唷?
    回應給: 馬家為甚麼都是美國人?(h45004345) 推薦1


小莉沙拉
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Venice

是她們打的天下呢
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5858074
總統府貴婦名嘴才厲害
    回應給: 綠卡(haha543) 推薦2


馬家為甚麼都是美國人?
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

大毛愛洗澡
小莉沙拉

唉呦~~~~

奴才賤人們怎麼跟尊貴的王貴人、吳常在比唷?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5858028
總統府貴婦名嘴才厲害
推薦3


綠卡
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Venice
QQ熊熊
馬家為甚麼都是美國人?

還可以指點江山呢
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5858021
爆失言爭議請辭 張天欽、楊芳婉是綠營三大夫妻檔之一
推薦1


吱吱喳喳
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

不理不理右衛門

 

 

爆失言爭議請辭 張天欽、楊芳婉是綠營三大夫妻檔之一

政府人事

促轉會副主委張天欽爆出疑似失言爭議,12日上午旋即向主委黃煌雄口頭請辭,擔負政務官應盡的責任。(攝影/黃威彬)

促轉會副主委張天欽被爆在8月一場內部會議中,直接點名國民黨新北市長候選人侯友宜是轉型正義最惡劣的例子,被質疑淪為特定政黨選戰打手,消息一出旋即引起軒然大波,12日上午,他火速請辭下台,但爭議仍持續延燒。回過頭看張天欽的背景,除了過去以來發生過不少爭議事件外,他的妻子正是現任監察委員楊芳婉,2人是蔡政府團隊中三大夫妻檔其中一對。

遭批淪為選戰打手,張天欽火速請辭

根據《鏡傳媒》報導,8月24日下午,張天欽在會內召集部屬開會,點名侯友宜「就是轉型正義最惡劣的例子」,甚至直言:「這個如果沒有操作很可惜」,引發各界議論,對於報導掀起如此大的爭議漩渦,他接受《聯合報》訪問時僅表示,已經忘記是否曾說過侯友宜是轉型正義最惡劣例子,但媒體公佈的會議紀錄,是斷章取義,並不完整。

然而,促轉會主委黃煌雄原預計下午要召開記者會說明此事,還沒等到促轉會召開記者會,張天欽就已經先行發聲明請辭,他表示,報導已經對促轉會機關形象造成傷害,促轉會單位職員大多兢兢業業與時間賽跑,期盼在2年內完成總結報告,不應受此爆料錄音波及,損及公信力,因此已向黃煌雄口頭請辭,負起政務官應有的責任,盼藉此消弭相關疑慮,化解對立。

張天欽、楊芳婉律師夫妻檔都受蔡政府重用

事實上,同時具有律師及司法官資格的張天欽經歷相當豐富,在民進黨政府上台,曾因法律專才被延攬進陸委會督導法律業務,也曾擔任228事件紀念基金會、戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審辦案件補償基金會董事等,但在他進入陸委會時期,同時兼任海基會副董事長及秘書長,曾在海基會秘書處副處長出缺時,拋出公開海選計畫,結果造成有意升遷的科長動員關係關說爭議。

曾經,媒體也披露,張天欽任海基會秘書長時期,首次向監察院申報財產卻出現明細問題,遭疑公然以政務官身份投資媒體,違法廣電三法規定,事後僅表明股票是妻子在處理,他對規定也不清楚等,並未多作回應。

值得一提的是,張天欽的妻子楊芳婉同為律師背景出身,楊芳婉過去曾為涉國務機要費的前總統夫人吳淑珍辯護,而現在則和張天欽同樣是綠營的政務官。今年年初,楊芳婉才獲總統蔡英文提名出任新科監委,因為如此,國民黨曾藉此批評蔡政府的用人,認為張天欽和楊芳婉是「備受恩寵」的律師家庭。

綠營夫妻檔還有這2對

而在蔡政府裡頭,除了這對夫妻檔外,還包括陸委會副主委陳明祺與國安會諮詢委員陶儀芬以及金管會主委顧立雄與經濟部次長王美花等2對夫妻檔。其中陳明祺與陶儀芬這對夫妻檔外界就比較陌生。

陳明祺過去在學術領域方面,聚焦在經濟社會學及台商產業研究,而在幕後,則是扮演綠營智囊的角色。陶儀芬專長則為中國研究與國際政治經濟學,對中國社會情勢發展有所掌握,也對兩岸關係集中美互動議題有其見解,長期任教於台大政治系,曾任北美事務協調委員會主委,去年9月轉任國安會諮詢委員,對她來說,僅是守備位置轉換。

有趣的是,陳明祺夫妻檔和海基會副董事長姚人多、外交部政務次長徐斯儉都是在美英取得中國研究的博士,研究取向相當接近,都偏向社會對抗國家,他們對蔡政府拓展及處理兩岸、國際外交關係而言,都是不可或缺的角色。

至於顧立雄與王美花,不僅是綠營裡有名的夫妻檔,同為台大法律系畢業的2人其實在律師界也相當知名。顧立雄與王美花過去在彼此的工作領域上相互扶持,直至現在,一個在金管會推出各項金融政策,另一個在經濟部襄助,2人結婚30多年,一路以來的相處模式都是如此互助、互補,感情深厚眾所周知。


  


https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/11768 


 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5858001
持股、抄襲、淪打手 張天欽爭議連爆黯然下台
推薦3


吱吱喳喳
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

馬迷
馬家為甚麼都是美國人?
綠卡

 

【人物側寫】持股、抄襲、淪打手 張天欽爭議連爆黯然下台

6134
出版時間:2018/09/12 18:32
  
張天欽請辭促主會副主委。資料照片

促轉會副主委張天欽在內部會議,直接點名國民黨新北市長參選人侯友宜「就是轉型正義最惡劣的例子」,「這個如果沒有操作,很可惜!」引發爭議,請辭副主委獲准。張天欽是律師出身,曾任海國法律事務所所長,也擔任過國家通訊傳播委員會(NCC)籌備處兼任法制組長,2016年蔡英文政府執政後,延攬具法律背景的張天欽擔任陸委會副主委,並兼任海基會副董事長與秘書長。但他當時就曾因提議,開設還機會官方微博服務台商,及加強網路行銷等「創意點子」,引發爭議。接著又轉任促轉會副主委,主要負責「平復司法不法、還原歷史真相,並促進社會和解」,一番「東廠說」言論又遭質疑為特定政黨打手,最後黯然下台,離開政壇。

張天欽是美國杜蘭大學法學博士,具備律師及司法官資格,擔任陸委會副主委期間主責督導法律業務,過去也曾任財團法人二二八事件紀念基金會、戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審辦案件補償基金會董事,經歷豐富。

張天欽在陸委會首次向監察院申報財產明細,卻被發現持有10張民視股票及民視股東「民間投資股份有限公司」股票20張,已違反廣電三法中,政務官不得投資電視台的規定。張天欽當時透過陸委會表示,十多年前就持有民間投資股份有限公司3萬股(30張)未上市股票,其後1萬股(10張)轉為民間全民電視股份有限公司未上市股票,張在就任時,並不了解廣電三法中相關細節,加上財產事宜均由配偶處理,因此除對外致歉,也表示將在1、2天內盡速處理股票出售事宜,以符合法令要求。

張天欽在兼任海基會秘書長時,曾公開對媒體表示有意開設海基會官方微博,藉以服務台商,但不到兩天時間,就被陸委會認定,申請微博帳號會有矮化問題,還被時任主委張小月公開打臉稱「不會批准」。

今年4月,張天欽獲政院提名,出任促轉會副主委,不過立法院司法法制委員會審查人事同意權時,時代力量立委黃國昌質疑,張天欽在答覆時代力量的問卷中,有許多內容是抄襲中研院社會學研究所兼任研究員吳乃德,以及同為促轉會委員花亦芬的著作、觀點。張天欽答覆,是因為他認同兩位學者的觀點,因此才放到他的答覆中。黃國昌不滿指出,這種做法是違反著作權,更是對作者很大的不尊重。張天欽仍一再解釋,他是接受兩個學者的想法,符合著作權的使用範圍。時代力量不接受,仍拒投同意票,不過在民進黨立委有多數席次的優勢下,所有促轉會委員還是都順利獲得同意權。

張天欽轉任促轉會副主委,主要負責「平復司法不法、還原歷史真相,並促進社會和解」,不料現在卻因力推「除垢法」,鎖定侯友宜遭批是東廠,國民黨更直指促轉會淪為政治打手,爆發促轉會掛牌3個多月來最大爭議,張天欽雖請辭緊急止血,但造成的爭議恐難平息,也傷害外界對民進黨推動轉型正義的信心。(政治中心/台北報導)

  

 

 https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180912/1428502/ 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5857996