網路城邦
回本城市首頁 馬英九下台
市長:馬可仕很無恥  副市長: 英雄狗
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬英九下台】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
追思小燈泡動畫入圍國際影展 姐姐:來不及道別
 瀏覽877|回應15推薦4

反馬天經地義
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

跟咪去流浪
肉絲
馬迷
馬屁

 

追思小燈泡動畫入圍國際影展 姐姐:來不及道別

 

小燈泡的姐姐小蝌蚪為動畫配音,道出對於妹妹的深沉思念。(圖擷取自《青春發言人》影片)

2017-08-02 17:13

〔即時新聞/綜合報導〕台中國際動畫影展於31日公布入圍名單,從來自各國的1849件作品中,選出60組作品於影展期間播映,其中有10部台灣作品入圍。其中一部《來不及說再見》是由小燈泡9歲的姊姊小蝌蚪配音,敘述與妹妹相處與事件發生後的心路歷程,「我還來不及跟妳道別。」

綜合媒體報導,去年3月28日年僅4歲的小燈泡遭遇慘案,「小燈泡事件」引起社會軒然大波。事隔一年多後,小燈泡的9歲姐姐小蝌蚪替動畫片《來不及說再見》配音,記述姊妹倆相處的點點滴滴,以及案發之後的悲傷與思念。「第一次見到妳,是在醫生叔叔的電腦裡,妳好小好小,身體圓圓的好像在發光,以後叫他小燈泡嗎?」「有一天,爸爸媽媽來學校找我,緊緊地抱著我說:『小燈泡變成天使飛走了』。」

公視的「青春發言人」為探討死亡議題而製作了動畫短片《來不及說再見》,小蝌蚪以顫抖但勇敢的聲音,道出對於妹妹的深沉思念,讓觀眾們相當動容。而小燈泡的母親也表示,自文稿、錄音到完成影片,一家人都哭慘了。據《風傳媒》報導,母女過程中曾因情緒激動而多次中斷錄音,節目總編輯黃兆徽見狀也感到相當難過,甚至懷疑自己是否很殘忍,然而小蝌蚪最終勇敢地完成配音,此次入圍影展也是一種肯定。

小燈泡的母親曾在臉書上表示她相當贊同此企畫,因為生老病死是每個人都會歷經的過程,應該對孩子如實以對,或許孩子似懂非懂,但至少不至於有錯誤的想像。幫助孩子理解死亡並處理自己的情緒,能將悲傷說得出口,「得每天都試著放下,才能努力好好繼續過日子。」

動畫自1849件作品中脫穎而出,入圍2017臺中國際動畫影展。(圖擷取自《青春發言人》影片)

如何面對生命的結束並繼續向前走,是每個人都得面對的課題。(圖擷取自《青春發言人》影片)

  

   

http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2150935 

  

  

  

 

馬英九:兩公約未廢死 挨轟始作俑者想撇清

2017-05-14

PO文:法官嚴重誤會

〔記者施曉光、王捷、黃欣柏/綜合報導〕士林地方法院前天以我國已簽署兩公約為由,未將「小燈泡案」殺人凶手王景玉判處死刑,引發社會議論。前總統馬英九昨在臉書貼文,指兩公約從未廢除死刑,也未增加執行死刑的條件,士林地方法院自稱因受兩公約限制而無法判王景玉死刑,是嚴重誤會。

  • 前總統馬英九(記者彭琬馨攝)先在臉書PO文表示法官誤解兩公約(見圖,取自臉書),隨後接受訪問時再指出,不是簽了兩公約就不能判死刑。

但「反廢死後援會」總召陳正育痛批馬是「作秀、卸責」,當初兩公約就是馬英九簽署的,馬才是「始作俑者」,如今民意支持死刑,馬為了撇清,就把問題丟給執政黨,令人失望。

指應維持死刑、審慎使用

馬的貼文也質疑,這次司改國是會議刻意避開死刑問題,讓國人失望,他主張「今後我國仍應繼續執行目前『維持死刑,審慎使用』的政策,以兼顧打擊犯罪與人權保障兩目標」。

對此,律師周武榮痛批馬「沒資格說風涼話」,馬在總統任內帶頭簽兩公約,卸任後卻發文反廢死「前朝罵後朝」,根本是自己打臉。

馬英九昨貼文說,1966年聯合國通過的兩項人權公約,我國在2009年批准,兩公約中處理死刑的只有「公政公約」第6條,該條規定在3種情形下可實施死刑:1.犯情節最嚴重的罪;2.所依法律不違反本公約及殘害人權公約;3.非依終局判決,不得執行。

馬表示,除此之外,不論是人權委員會的決議或建議,或是聯合國大會5次通過的暫緩執行決議,都不具拘束力,各國並無遵守義務。

馬還說,全世界廢死國家占全球國家總數的71%,但人口只占不到38%;「我國自始維持死刑」,但近20年來,政府已廢止絕對死刑,減少相對死刑,但目前民調來看,支持死刑的民眾持續上升,已近8成。

被批帶頭簽約 問題丟後朝

對此,陳正育說,馬英九因這次判決而突然批評司改,令人覺得是卸責,「作秀居多」,因兩公約就是馬英九擔任總統時簽署,加上士林地院又擴大兩公約的效力,簡直積非成是;台灣既非聯合國會員,就不須簽署那兩公約,簽了兩公約,也沒變成聯合國成員,毫無意義。

陳正育說,法院因兩公約而不能判死刑,但這是聯合國會員國的規定,國內法優於國際法,兩公約對台灣不具任何約束力,這也凸顯台灣法官不夠專業,簡直是唬弄人民。

陳正育表示,馬既然說地院誤解了兩公約,就應說清楚,否則只是讓台灣法官找到藉口,把兩公約當成聖旨來規避判死,使歹徒仗著兩公約護身,後患無窮。

http://news.ltn.com.tw/news/society/paper/1102122 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5689025
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
「龔重安有可能治癒 復歸社會」
    回應給: 吱吱喳喳(mma118) 推薦1


馬迷
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)


馬黨法官又在大水庫了
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5697406
他馬的晚上睡得著嗎?
推薦1


老綠綠
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

馬屁

罪孽深重

他馬的晚上睡得著嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5694535
哀悼..
推薦0


公爵大人的媽
等級:8
留言加入好友

 
哀悼..
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5694084
割喉殺童魔 竟免死定讞
推薦0


吱吱喳喳
等級:8
留言加入好友

 

割喉殺童魔 竟免死定讞

「龔重安有可能治癒 復歸社會」

2017年08月04日 
 
 
龔重安因精神疾病殺害女童,因可能治癒回歸社會,免死定讞。資料照片

【黃哲民╱台北報導】男子龔重安前年五月犯下北市文化國小劉小妹割喉命案,雖龔男數度強調自己沒病、要求被判死,但高院指龔男確有罹患思覺失調症,因受幻聽妄想影響而犯案,若經專業治療,可能治癒並復歸社會,判龔男無期徒刑、褫奪公權終身,最高法院昨駁回上訴,龔男免死定讞。


慘遭殺害的劉小妹(左圖)被緊急送醫急救隔天仍宣告不治。資料照片

記者昨未聯繫上劉小妹父母,劉小妹的舅舅戴先生無奈地表示:「我們認為龔重安應該判死刑,很無奈,但又能怎樣?」另名女童小燈泡同樣遭思覺失調症患者殘忍殺害,案件仍在法院審理中,昨小燈泡母親婉拒回應本案。 



龔重安殺害女童接受偵訊時,有大批民眾聚集北投分局等著追罵龔。資料照片

幻聽妄想從未就醫

龔重安(三十一歲,在押)於二○一五年五月二十九日下午四時許,持水果刀翻牆闖進文化國小,將獨自從廁所走出的八歲劉小妹壓制在地割喉,犯後逕自清洗沾血雙手,打電話報案,留在廁所附近樓梯間被捕。劉小妹被緊急送醫隔天不治。
龔男被依殺人罪起訴求處死刑後,一審法官認為,龔從二○一一年起出現聽幻覺、妄想等症狀,因無病識感從未就醫,到案經鑑定才知罹患思覺失調症,經台北榮總和警大分別做精神鑑定與心理評估,都認定龔男若接受治療輔以監禁矯治,有教化可能性,因此僅判龔男無期徒刑。 


犯案時無心神喪失

全案上訴高院二審,龔男認罪,但多次否認有病,請求法院判他極刑(指死刑),最後合議庭同意委託台大醫院為龔男再做一次精神鑑定,醫師吳建昌出庭證稱,龔男部分受測陳述雖有詐病跡象,但他判斷龔男確為思覺失調症患者。
高院指出,龔男苦於疑心遭人窺探隱私、監控等聽幻覺、妄想,企圖利用司法審判獲得解脫,因此隨機殘殺不相識的兒童,犯案目的自私、殘忍,手段殘酷,且對犯案過程「有相當之算計」,可見龔犯案時應無心神喪失或精神耗弱情形。 

「不重視小孩生命」

高院今年五月二審判決認為,龔男無前科,雖符合自首要件,卻遲未向家屬懺悔道歉或賠償和解,非真誠悔悟,不宜減刑,但不排除施以適當藥物治療、專業心理輔導,有可能治癒並復歸社會,因此仍判龔男無期免死。檢方上訴雖質疑精神鑑定報告與鑑定醫師資格的可信度,最高院昨仍駁回龔男與檢方上訴,全案定讞。
兒童權益促進協會理事長王薇君批:「判決反映了法官對小孩輕視的程度,現在邁入少子化社會,若還不重視小孩生命,這個社會就完蛋了!」 

精神病患殺人判刑案例

2017/07/26 南投吳姓男子患有重度憂鬱症,因不滿遭同事檢舉打瞌睡害解僱,持槍跟車狙擊殺死同事
結果:吳患重度憂鬱,但犯案時未因精神障礙或心智缺陷致辨識能力降低,一審判無期徒刑
2017/07/26 台北周姓男子患思覺失調症,有被害妄想,在四獸山狂砍88歲李姓老翁40多刀斃命
結果:周男行為時並無辨識能力降低情形,一審判無期徒刑
2017/05/12 台北王姓男子患有思覺失調症,在內湖當街殺害3歲女童「小燈泡」
結果:一審依《兩公約》與《身心障礙者權利公約》不得判精障死刑,只判無期徒刑
資料來源:《蘋果》資料室 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5694042
精神鑑定與司法判決
推薦0


吱吱喳喳
等級:8
留言加入好友

 

自由廣場》精神鑑定與司法判決

2017-08-05 06:00

◎ 沈政男

假設有個人罹患重病,身體極度痛苦,但認定醫療無效,卻又不敢自殺,於是想到可藉由殺人被判死刑獲得解脫,那麼這人行凶被捕後,其犯案時精神狀態該怎麼論斷?一、假使那人知道殺人會被判重刑,那麼其辨識行為違法的能力就沒有受損。二、那人知道自己罹患身體疾病,也知道可尋求醫療幫助,又知道殺人會被判重刑,卻還是以殺人方式處理自身病痛,那麼依其辨識而行為之能力也沒有受損。

反過來說,假設有個人罹患精神病,受到幻聽與妄想干擾而極度痛苦,但那人不認為自己有病,也不知道可以就醫,而是以求神、搬家、念書來處理,結果沒效,卻又不敢自殺,於是同樣想到了藉由殺人被判死來獲得解脫,那麼精神鑑定時該怎麼論斷?一、同樣的,假使那人知道殺人會被判重刑,那麼其辨識行為違法的能力就沒有受損。二、假使那人知道自己罹患精神病,幻聽與妄想的內容都是假的,也知道可就醫減輕痛苦,以及殺人會被判重刑,卻還是以殺人方式處理自身病痛,那麼依其辨識而行為之能力也沒有受損。

然而,在北投殺童案凶手龔重安的精神鑑定上,從鑑定醫師一直到檢察官與三審法官,都搞混了前述兩者的區別。判決書清楚載明「龔重安罹患思覺失調症,受幻聽與妄想干擾多年」,而思覺失調症的最大特徵,就是不認為自己生病,更不認為幻聽與妄想是假的,但精神鑑定與司法判決卻都認為,他行凶時依其辨識而行為之能力完全未受損。

試問,如果龔重安能辨識幻聽與妄想的內容是假的,也能辨識吃藥會改善,他還會採取殺人方式來減輕痛苦嗎?龔重安當然知道殺女童會被判重刑(事實上,這正是他殺人的理由),但他不知道幻聽與妄想乃因生病所致,更不知道看病吃藥會改善,顯然他在這部分的辨識能力已出了問題,導致他採取了如果沒有罹患思覺失調症就不會做的解脫方式。

當然,並非所有受幻聽與妄想干擾的人,都會以殺人來解決痛苦,所以說,龔重安的犯案還是有一部分出於自主選擇。綜合來說,龔重安犯案時辨識能力與自控能力已明顯受損,但未完全喪失,應依刑法第十九條予以減刑,可惜三審法官過度採信精神鑑定報告,並未作出這樣的判決。

(作者為醫師)

http://talk.ltn.com.tw/article/paper/1124627 


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5694023
哀悼....
推薦0


吱吱喳喳
等級:8
留言加入好友

 
哀悼....
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5694001
哀悼....
    回應給: 肉絲(chuchu77) 推薦1


豆腐妹
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

老綠綠

哀悼....
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5693177
哀......
    回應給: 馬圓圓(circle314) 推薦0


肉絲
等級:8
留言加入好友

 
哀......
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5693025
割喉狠殺女童 「可回歸社會」獲免死定讞
    回應給: ss77(ss77) 推薦1


馬迷
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

大香蕉

馬黨,無恥!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5692775
割喉狠殺女童 龔重安「可回歸社會」獲免死定讞
推薦3


ss77
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)


豆腐妹
跟咪去流浪

割喉狠殺女童 龔重安「可回歸社會」獲免死定讞

犯下北投女童割喉一案的凶嫌龔重安,今(3)日遭判處無期徒刑、褫奪公權終身。全案定讞。(檔案照片)中央社 104年7月15日

發生於2015年間、震驚社會的北投女童割喉一案,凶嫌龔重安日前遭台灣高等法院判處無期徒刑。案經上訴,今(3)日遭到駁回,龔嫌被判處無期徒刑、褫奪公權終身。全案定讞。

這起駭人的女童割喉案,發生於2015年5月29日間。龔嫌當時在吸食毒品之後,持水果刀闖入位於台北市北投區的文化國小內,並在女廁中將落單的8歲劉姓女童給殘忍割喉殺害。這起隨機的殺人案件,爆發後引發全台震撼,家長們更是人心惶惶。

案經一審,龔嫌遭認定罹患了思覺失調症,因此獲判無期徒刑、逃過一死;隨後全案上訴至高院,龔男卻數度當庭強調自己「根本沒病」,還不斷要求法官判自己死刑。

對此高院則表示,龔嫌隨機殘殺女童,手段極為殘忍,危害社會治安至深且鉅,就算自首仍不宜減刑;然而根據專業鑑定,若經過專業的治療,龔嫌將有可能「獲得治癒、甚至復歸社會」,因此仍判處其無期徒刑、褫奪公權終身。

今天上午,最高法院維持二審之判決。全案定讞。

https://www.nownews.com/news/20170803/2595914 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64547&aid=5691532
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁