網路城邦
回本城市首頁 流水心情
市長:仙草愛玉  副市長: 苗林
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學團體【流水心情】城市/討論區/
討論區九月截稿獎項 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
第二屆「馥林都會小說獎」 2011/9/30
 瀏覽343|回應0推薦0

仙草愛玉
等級:7
留言加入好友
資料來源:馥林文化

第二屆「馥林都會小說獎」徵文活動辦法

一、宗旨

為中文都會小說新作者打造一個創作發表與出版的平台。(註:有關小說獎的相關問題請前往討論區詢問)
活動緣起:

現代社會女性自主意識抬頭,努力追求經濟獨立自主,擺脫對男性的依賴。但許多人面對未來單身生活常徬徨不知所措,極需對未來可能遭遇狀況的指引與解決方案的建議,以支持其處理各種生活困境與人際關係,蛻變為獨立自主成熟的女性。

都會小說在歐美已成為閱讀風潮,反觀以中文創作的都會小說卻相對缺乏。馥林文化為鼓勵中文的都會小說創作,並推廣都會小說的大量閱讀,特別舉辦「馥林都會小說獎」。

二、對象

只要稿件以中文(繁簡皆可)完稿即可參加本活動,每人限投一部。

徵稿對象:

不論參賽者的國籍、性別、年齡、住所,只要是個人獨力完成的中文創作,且不曾在國內外各類媒介公開發表、出版之作品均有資格參加。

三、評選方式

第一階段(初審):作品資格審核

1.作品字數不少於八萬字,並且從未曾在國內外發表(包括報刊雜誌以及各種電子出版形式)。(註:作品於個人部落格發表請勿超過內容十分之一。)

2.投稿參選作品的故事需完整而獨立,並符合都會小說的廣義定義。參賽者必須另外提供一篇寫作報告,報告內容包括所參加徵文作品的整體架構與情節大綱。

都會小說的廣義定義:

出版都會小說的目的,是幫助女性面對生活中的各式挫折,像是愛情、工作、友情等等,從經歷挫折所帶來的各種感受中蛻變,成為一個獨立自主,不再依附或困惑於挫折的成熟女性。

第二階段(複審):專家評選

1.先由主辦單位從所有通過第一階段的參賽作品中選出十名進入複選。複選再由評審委員從這十名中選出三名進入決選名單(以上複選與決選入圍作品,如作品水準不齊時,得不足額)。

第三階段(首獎決定):市場機制評選

1.進入決選名單的三名參賽作品同時出版中文繁體版實體圖書,由市場的銷售量決定首獎作品(首獎得從缺,首獎亦得並列)。

市場銷售量如何決定?

進入決選名單的三名參賽作品出版後15週的銷售量為計算標準。銷售數據來源:博客來網路書店、金石堂實體與網路書店、誠品實體與網路書店這三大通路的銷售量。

首獎從缺情況:

當進入決選名單的三名參賽作品出版後,三部作品中沒有任何一部作品的15週三大通路總計的銷售量大於等於1,500本時,即代表首獎從缺。

首獎並列情況:

當進入決選名單的三名參賽作品出版後,三部作品中有兩部或三部的15週三大通路總計的銷售量大於等於1,500本,且銷售量相同時,即代表首獎並列,各得首獎獎牌一面,但頭獎獎金均分。

四、收件、截稿日期

自本辦法公布日起,至西元2011年09月30日截稿(以郵戳為憑)。

五、給獎辦法

1.決選入圍作者可獲決選入圍獎牌一面。

2.決選入圍作品出版繁體字中文版,每名作者可獲該作品出版合約一份(內含預付金新台幣伍萬元,及新台幣廿萬元新書宣傳費,決選入圍作品預付金計算方式如下:書籍預定定價新台幣250元,百分之十版稅,首刷2,000本。)。

3.首獎一名,獎金新台幣廿萬,獎牌一面。決選入圍作品出版後,由銷售量計算出首獎作品(首獎得並列獎金平分,銷售量未達標準首獎亦得從缺)。

4.所有決選入圍作品均由主辦單位全權獨家處理刊載事宜(含平面、網路與電子媒體),不另給付稿酬。

5.所有決選入圍作品隨即由馥林文化以徵文原件獨家永久出版,予以推廣。

6.所有決選入選作品均委由主辦單位獨家永久代理所有版權事宜,包括授權拍攝電影、電視及其他改作之權利,相關權利金收入由作者得百分之七十,主辦單位得百分之三十。

7.首獎得主在得獎後三年內的所有作品,主辦單位有優先出版權(首獎得主可以「筆名」出版得獎作品,之後三年內以該筆名出版之所有作品主辦單位有優先出版權)。


六、揭曉時間

決選需經三階段三評審(約9個月左右)公布入圍名單,在入圍作品出版後,經最後決選再揭曉首獎,並舉行贈獎典禮。
七、注意事項

1.參加徵文作品如經發現違反徵文辦法、參加資格,或其作品有冒名、抄襲或任何侵犯他人智慧財產權情事者,即逕予取消資格公布抄襲者姓名及地址,該作品作者並應立即退還所得獎金及獎座,並依出版合約追償出版的相關損失。

2.凡經參加徵文,及視同接受本徵文辦法之各項規定,不論是否獲獎,均不得提出異議。

3.參加徵文作品請使用電腦打字以A4規格之白紙,由左至右橫打,字級為12,以中文word6.0以上版本編寫,不加排版指令,但須加上頁碼,並以雙面列印。為方便作業,裝訂時請以長尾夾或訂書針固定成冊,無須膠裝。無論入選與否,均不退稿。

4. 應徵者不得在稿件上留姓名,請另以稿紙或以A4規格之白紙電腦打字,寫明真實姓名、可隨時聯絡之地址、電話(含機關、住宅)、E-mail帳號,並附簡歷、照片、身分證影印本,附於稿末,以便彌封及獲獎時聯絡(如有疑問,請電02-2381-1180轉381查詢)等。並於信封上註明「參加馥林文化都會小說獎徵件」。

5.來稿請寄至100台北市中正區博愛路76號6樓。

6.本徵文辦法如有未盡事宜,主辦單位有權依工作進程隨時修訂,修訂之內容將公布於馥林文化官方網站上(www.fullon.com.tw)或馥林文化Facebook討論區詢問。

參考書籍:
《變身暢銷小說家:倪采青談小說寫作技巧》
《下一個暢銷小說家就是你》
《如何捷進寫作詞彙》
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64542&aid=4369225