網路城邦
回本城市首頁 六義玉屑
市長:玉屑  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【六義玉屑】城市/討論區/
討論區花箋 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
再。之間 - 紀庚子
 瀏覽1,172|回應2推薦7

花箋
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

蝶兒
溫竹
曳白
玉屑
香凝
SeRa
極墨

--




《庚子年春紀實》:
立春正月,天釀瘟疫,驚蟄春雷萌動,一侯桃始華,桃花始信,疫醞成災,二侯倉庚鳴,更見桃夭花期將盛,疫氣殺伐血雨似桃花亂落漫天紅雨,覆土廣被,地球無一國度倖免。清明將至,暮春三月,驟添新魂,風乎舞雩,祈天非雨非物,唯求疫病早除,以慰生魂。


古代也有的紀錄《文明小史.第五二回》:「疫氣包在痰裡,吐在馬路上,幹在沙泥裡,被車輪一碾,再被風一吹,散播四方,這疫氣就傳染開了。」

後語: 原本春日勃勃萬物滋長代表生機的季節,卻因新冠病毒釀成全球性的災難,相較Sars病毒疫情更為嚴峻。庚子年必有大事發生,沒想招來的卻是世紀瘟疫災難。地球上沒有國家倖免於難,死亡人數每日倍增,親人死別,一片血雨。桃花別名紅雨,病毒透過飛沫似桃花雨漫天飄灑紛飛,故以此比擬。以狀以色以時。紀實。


倉庚鳴
驚蟄的第二侯,農曆二月左右。庚,亦作鶊,黃鸝也。倉庚鳴:黃鹂叫鳴
《章龜經》曰:倉,清也;庚,新也;感春陽清新之氣而初出,故名。
驚蟄三侯:桃始華,倉庚鳴,鷹化爲鸠。
 

桃夭
詩經篇名。桃花盛開的時期。


紅雨
桃花的別稱
比喻落花繽紛。唐.李賀〈將進酒〉:「況是青春日將暮,桃花亂落如紅雨。」唐.殷堯藩〈襄口阻風〉詩:「鷗散白雲沉遠浦,花飛紅雨送殘春。」


清明庚子庚月的開始
是二十四節氣中的第五個節氣,太陽位於黃經15度。
《淮南子‧天文訓》云:「春分後十五日,斗指乙,則清明風至。
《月令七
十二候集解》中說:「三月節⋯⋯物至此時,皆以潔齊而清明矣。」
清明的三候為:「一候桐始華,二候田鼠化為鵪,三候虹始見。」意思是:在這個時節先是白桐花開放,接著喜陰的田鼠不見了,全回到了地下的洞中,然後是彩虹出現在雨後的天空。清明時節的花信風為:「一候桐花、二候麥花、三候柳花。」


舞雩
古代祭天求雨的儀式。《周禮.春官.司巫》:「若國大旱,則帥巫而舞雩。」祭天求雨的地方。《論語.先進》:「莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸。」


暮春
陰曆三月,春季的末期。晉.王羲之〈蘭亭集序〉:「永和九年,歲在癸丑,暮春之初,會于會稽山陰之蘭亭,修禊事也。」《西遊記.第九回》:「正是暮春天氣,和風吹柳綠,細雨點花紅。」也稱為「莫春」、「季春」、「晚春」。





--


§ 花裡新詞一拾蕊‧花箋 § 楓紅攬月 數花箋  秋聲拾蕊 賦新篇

本文於 修改第 11 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64510&aid=6924830
 回應文章
說。感
推薦5


極墨
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

香凝
花箋
溫竹
曳白
SeRa

 

風月悄暗,聲色消磨
桃花樹下誰搖扇 
瓣紛飛,纏綿香十里

歲月流轉.馥郁依然
只在記憶如故
拈一枚初心
飽啖人生.悲歡離合 

逐一來到的孤寂
並不孤寂
逐一逝去的日子
亦不惋惜

地平線的這端
我  溫柔的呼吸
在每個當下
不存 怨悔  

 

 



重繪輕描淺淡潑。黑白搨,橫豎恁著磨。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64510&aid=6958023
致 紅雨
推薦7


香凝
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

蝶兒
玉屑
溫竹
極墨
SeRa
花箋
曳白

春寒更替,雷雨交疊

久未讀書的心

闢陋室,闢空山一隅

歌唱吧 !

以聲音,迴向雨擊鼓點

舞蹈吧 !

就腳尖,翻轉浪花弧度

 

山腰旁,添一小屋

窗裡正在煮水

滾滾的暮色,妝容未成

階上蘭苞半闔

筆墨之間,等妳來映紅

 

`*.

 

香凝

Apr 1, 2020

 


香凝
. . . . . .

硯凍凝花,墨散寒香...
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64510&aid=6930098