網路城邦
回本城市首頁 新桃花源市
市長:孤星  副市長: 偽。學姊嵩麟淵明
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【新桃花源市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
參加第二屆《群書治要》國際學術研討會——《左傳》學的多元詮釋
 瀏覽219|回應0推薦1

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

嵩麟淵明

林耀潾受邀擔任北京師範大學過常寶教授所提交論文的特約討論人,過常寶所發表的論文為〈「詩言志」:春秋君子文化的一個綱領〉。除了提交書面論文外,過常寶教授並透過視訊會議軟體,做了十分鐘左右的口頭陳述。他的論文分為四節:從「蔽志」到「觀志」、「詩言志」的內涵:「興觀群怨」、「詩言志」的轉型:「詩亡隱志」、「詩言志」的高峰:「以意逆志」。

過常寶此文的研究進路是詩歌發生學的研究進路,從《尚書‧堯典》:「詩言志,歌永言,聲依永,律和聲。八音克諧,無相奪倫,神人以和」開始談起。「詩言志」最初是對《詩經》在宗教儀式中溝通人神之功能的描述。其中「志」是指占卜意願。這種文化人類學的《詩經》研究,著名的有法國的葛蘭言《中國古代的歌謠與祭儀》、日本的白川靜《詩經研究》、中國的聞一多及趙沛霖《興的源起》。可惜過常寶的論文中,隻字未提,猶待補充。論文的第四節談到孟子的以意逆志,那已是戰國時期。最後兩段又談到漢朝的《毛詩序》及〈詩大序〉,和論文題目不符。林耀潾提了一些意見,在隨後的回應中,過常寶表示,會加以參考,包括修改題目在內。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64425&aid=7081816