網路城邦
回本城市首頁 新桃花源市
市長:孤星  副市長: 偽。學姊嵩麟淵明
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【新桃花源市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
代撰陳昌明教授、王偉勇教授榮退題辭
 瀏覽1,086|回應0推薦3

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

貢寮煙雨
king wang
嵩麟淵明

服務的成大中文系,中華民國109年2月1日有兩位教授屆齡退休,承系主任委託,代撰榮退題辭,在1月7日的系務會議上由系主任頒贈,代撰人林耀潾則獲得解說題辭涵義及和退休教授合照的機會。

陳昌明教授榮退紀念

八斗蔚彪  六朝雕龍  訏謨定命  舉重若輕

王偉勇教授榮退紀念

詞學精深  黃鐘雷鳴  遠猶辰告  莫之與京

陳昌明教授是基隆市八斗子人,與小說家王拓同村,嫻熟王拓小說中的背景,第一句雙關,陳昌明教授著述頗豐,有八斗之才。陳教授專研文心雕龍。陳教授歷任各種行政職,貢獻宏多,此三四句之意。訏謨,大的謀略。定命,制定政策。訏謨定命,語出《詩經.大雅‧抑》。

王偉勇教授為國際著名詞學專家,能研究,能創作,能吟唱,能教學,黃鐘為十二律中陽聲最宏亮者。猶通猷,謀略也;辰,早也。王教授也歷任各種行政職,表現傑出。遠猶辰告,也語出《詩經‧大雅‧抑》。莫之與京,語出《左傳》及蕭統〈陶淵明集序〉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64425&aid=6729638