網路城邦
回本城市首頁 新桃花源市
市長:孤星  副市長: 偽。學姊嵩麟淵明
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【新桃花源市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
暮秋與定西宿天祥賓館茗話(張夢機)
 瀏覽428|回應0推薦3

貢寮煙雨
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

雨荷軒主
king wang
貢寮煙雨

長春飽聽濤,九曲穿靈窟。列巘怒撐空,森然動詩魄。蜿蜒止天祥,傍巖賃幽宅。颸風拂衣襟,四觀得靜適。涼迴萬壑秋,雲擁一塔窄。遠寺隱荒榛,梵磬了不隔。識君兩紀餘,相知許莫逆。偉貌雄顧視,風義出肝膈。邇來慳良覿,鞅掌為物役。何期紅塵外,同茲簫燈夕。大瓢酌寒泉,煎茶話夙昔。往事漸叢殘,舊盟宜自惜。飛沉問鵬魚,忻慨頗交集。人生等弈楸,能勿深乾惕?夜永茗翠銷,澗谿響不歇。欹枕支微倦,休燈待明月。松隙漏圓輝,搖室生虛白。

案:在天祥賓館夜宿煮茶,與莫逆之交的好友慨述平生。我大二時方十九歲,也有天祥太魯閣之遊,然一介窮學生只能投宿五人一房的天祥青年活動中心,只分配到一席臥鋪而已,比鄰者不相識也。此青年背包客之儉約也。夢機先生與其友定西先生天祥之旅,可謂悠然愜意,盡得山水之趣,遠寺梵磬亦能滌淨心靈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64425&aid=6665223