網路城邦
回本城市首頁 新桃花源市
市長:孤星  副市長: 偽。學姊嵩麟淵明
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【新桃花源市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
山歌十首(一)(張我軍)
 瀏覽586|回應0推薦2

貢寮煙雨
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

king wang
貢寮煙雨

山歌緊唱心緊開,井水緊打泉緊來;阿哥可比泉水樣,越開越使越發財。

案:「緊」和末句「越」同義。「打」即汲。「開」、「使」即「開銷」、「使錢」。這是妓女的生意經,動機不純,沒有絲毫感情。

摘茶愛摘嫩茶心,摘好頭家發萬金;總愛頭家人意好,摘茶俺苦也甘心!

案:兩個「愛」都作「得要」、「須」解。「人意」即「待人」,「人意好」就是「待人好」。「俺」有「很」和「怎樣」二義,這裡屬於後者。

種茶愛種好茶秧,連妹愛連有情娘;好茶做來味道好,有情阿妹順親郎。

案:「茶秧」即「茶苗」、「茶種」。「連」就是「姘」,即男女發生非正式的夫妻關係。「妹」、「阿妹」都是「娘子」。全首大意好比似:種茶得要種好的茶苗,要姘女人得要姘個多情的娘子。因為猶如好茶樹的葉子製成的茶味道好,多情的娘子會事事依著郎君的心呀。這首和前一首ㄧ樣是在茶園裏唱的,雖然沒有蘊蓄,但即景生情,也還有可取的地方。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64425&aid=6657344