網路城邦
回本城市首頁 新桃花源市
市長:孤星  副市長: 偽。學姊嵩麟淵明
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【新桃花源市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
寫作的本質是孤獨的嗎?20190507聯副文學相對論顏訥VS陳柏青
 瀏覽1,005|回應0推薦3

雨荷軒主
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

king wang
貢寮煙雨
雨荷軒主

寫作是一件孤獨的事情。需要你付出整個一生。在某種程度上,一個作家是沒有自己的生活的。就算他人在那兒,其實他並非真的在那兒。(保羅‧奧斯特)

擁有說話技術的人,畢竟太知道怎麼用語言表演,怎麼用修辭來隱藏動機,在現實生活中受過的傷統統都要在寫作裡討回來,如果這些傷害又正好具有故事張力的話,實在是很大的誘惑吧。(顏訥)

凡存在便被理解,凡理解便能被表現。那種存在,沒有自己,都是自己。覺得空,其實是一種滿足,全然的消失。完全充盈。

那時候,我們不需要別人。我就是別人。我覺得和世界站在一起。一即萬有。我即世界。

創作的時候,本就孤獨,但創作的時候,沒有孤獨。(陳栢青)

格主案:陳栢青把創作講得很玄妙。創作是這樣。我覺得閱讀文史哲藝術著作也是這樣,把全心靈都投入了精神的世界,獨與天地精神往來。整個宇宙融為一體。嵩麟淵明也有類似的體悟。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64425&aid=5965462