網路城邦
回本城市首頁 新桃花源市
市長:孤星  副市長: 偽。學姊嵩麟淵明
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【新桃花源市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
閱讀薩伊德
 瀏覽86|回應0推薦1

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

嵩麟淵明

愛德華‧薩伊德(Edward W. Said  1935-2003)是巴勒斯坦裔美國公民,阿拉伯世界的代言人。已讀完了他的經典著作《東方主義》、《文化與帝國主義》及《知識分子論》,打算繼續讀《鄉關何處》及《薩依德的流亡者之書》。以上均為翻譯的中文本,除《知識分子論》由麥田出版,其餘都由立緒出版。這位後殖民論述的大師,著作極多,有些沒有中文譯本。他的影響是多方面的。網路上也有很多文章可讀。他是他自己定義下的知識分子,他不斷透過著述、訪談、演講及實際參與政治,展現他的行動力。

愛德華‧薩伊德優游於阿拉伯文、英文、法文。出生於耶路撒冷,成長於埃及,受高等教育於普林斯頓大學及哈佛大學,終生擔任哥倫比亞大學教授。他是流亡者,也因為是流亡者,他至少有兩種以上的視野。

他終生為阿拉伯世界發言,終生愛他的巴勒斯坦祖國,在西方世界對抗西方世界的東方主義,站在被殖民者及弱勢民族的那一邊。他的思想學說,對臺灣人來說,也有啟示意義。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64425&aid=5837610