網路城邦
回本城市首頁 新桃花源市
市長:孤星  副市長: 偽。學姊嵩麟淵明
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【新桃花源市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林秀赫《五柳待訪錄─陶淵明別傳》
 瀏覽1,163|回應0推薦2

雨荷軒主
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

貢寮煙雨
雨荷軒主

歸園田居其二        陶淵明

野外罕人事,窮巷寡輪鞅。白日掩荊扉,虛室絕塵想。

時復墟曲中,披草共來往。相見無雜言,但道桑麻長。

桑麻日已長,我土日已廣。常恐霜霰至,零落同草莽。

「桑麻日已長,我土日已廣。不過是寫農忙,竟有逐鹿天下的豪氣。」王弘每唸一遍,都有不同的感觸,有時甚至會想,披草共來往,這一路是怎樣的感覺?相見無雜言,但道桑麻長,又都聊著什麼?危害農作的霜霰,又該如何預防?(林秀赫《五柳待訪錄─陶淵明別傳》頁203─204)

格主案:王弘把這首詩掛在書房。每次站在這幅字前,親自唸過一遍,便覺得這田園裡的空氣都聚集過來了,一整個興味盎然,讓他暫時脫離了那種官場氛圍。外子嵩麟淵明的書房掛著于君葆先生惠贈的墨寶,一為蕭統〈陶淵明集序〉,一為〈歸園田居其一〉。嵩麟淵明為農家子弟,早歲曾隨其父躬耕田畝,常常嚮往農村生活。書房掛著陶淵明的詩篇,彷彿回到那讓人舒適的田園中。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64425&aid=5755859