網路城邦
回本城市首頁 新桃花源市
市長:孤星  副市長: 偽。學姊嵩麟淵明
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【新桃花源市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
華語語系文學
 瀏覽183|回應0推薦2

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

雨荷軒主
嵩麟淵明

「華語語系文學」的理論框架須各時期各地區文學主題或文學個案的大量研究,予以充實,臺灣古典詩研究是重要的領域。「臺灣作為方法」則有必要採用竹內好「作為一個主體自我構成的過程」的理論洞見。林正三《臺灣古典詩學》(文史哲出版社,2007)其實沒有「臺灣性」,是漢詩基礎知識的介紹,極有助於初學者。林正三又著《輯釋臺灣漢詩三百首》(文史哲出版社,2007)此書的「臺灣性」無可置疑,也極有助於初學者。施懿琳所編纂的《全臺詩》是臺灣漢詩文獻蒐集的重大成就。施懿琳《從沈光文到賴和─台灣古典文學的發展與特色》(春暉出版社,2000)是建構臺灣古典詩學研究的重要著作。江寶釵有《嘉義地區古典文學發展史》(里仁書局)《臺灣古典詩面面觀》(巨流圖書)。許俊雅主編《講座FORMOSA─台灣古典文學評論合集》(萬卷樓圖書,2004)以上都是值得參考的著作。臺灣古典詩研究還有大量的專書、碩博士論文、期刊論文、研討會論文,已形成頗為興盛的研究領域。筆者的這系列文章將根據自己的判斷,選取若干主題與詩人個案,加以探討。筆者以為,我的選題將鳥瞰式地呈現臺灣古典詩的重要面貌。這是「臺灣主體自我構成過程」的一小部分。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64425&aid=5742263