網路城邦
回本城市首頁 新桃花源市
市長:孤星  副市長: 偽。學姊嵩麟淵明
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【新桃花源市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
游古奇峰垂釣寒溪 劉銘傳
 瀏覽168|回應0推薦3

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

貢寮煙雨
雨荷軒主
嵩麟淵明

游古奇峰垂釣寒溪                  劉銘傳

山泉脈脈透寒溪,溪上垂楊拂水低。釣罷秋光閒覓句,竹竿輕放斷橋西。

連雅堂《臺灣詩乘》:「古奇峰在新竹南門外。」王松《臺陽詩話》:「竹城南門外有古奇峰,建廟祀福神;環山面海,景趣頗佳。」劉銘傳(1836─1896),安徽合肥縣人,為著名淮軍將領。光緒10年(1884)清法戰爭時,受命督辦臺灣軍務。光緒11年(1885),臺灣建省,劉銘傳擔任首任巡撫。光緒17年(1891),因基隆煤礦弊案,告老還鄉。諡號壯肅。在巡撫任內,規劃參與眾多軍事、經濟政策,大力建設臺灣。劉銘傳是清朝推動臺灣近代化的重要官員。此詩寫他在公餘之暇到新竹古奇峰寒溪釣魚的閒情逸致。前兩句寫景,而人就在景中。後二句敘事,釣完魚吟詠詩句,釣竿輕放斷橋西邊。同為封疆大吏,兒玉源太郎的休閒是種菜,劉銘傳則喜歡釣魚。曾任總督府陸軍局郵便局長土居香國〈罷官〉:「朝衣換此釣魚蓑,偏喜江湖知己多。笑出府門天地濶,男兒本領是煙波。」和劉銘傳一樣喜歡釣魚,詩人內心深處,喜歡閒適自在。

摘錄自嵩麟淵明部落格(愛詩網部落格文學獎得獎作品)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64425&aid=5726283