網路城邦
回本城市首頁 新桃花源市
市長:孤星  副市長: 偽。學姊嵩麟淵明
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【新桃花源市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鄭成功
 瀏覽228|回應0推薦2

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

雨荷軒主
嵩麟淵明

蔡建鑫〈再論後遺民〉:「明遺民中最為著名,或者說最具有國際觀的,非鄭成功莫屬。鄭成功母親是日本人,父親鄭芝龍是明末東南沿海著名的海盜,跟歐洲商人多有來往。鄭芝龍後為滿人利誘,轉而招降鄭成功。忠孝難以兩全,鄭成功最後拒絕了父親,落實了他明遺民的身份。鄭成功出兵台灣,驅逐荷蘭殖民者之後,準備在台灣養精蓄銳,伺機收復中原。但抵達台灣隔年,他便憂勞成疾與世長辭。鄭成功與其子嗣在台灣的事業經營,讓遺民不僅有移民,也有了深具爭議的定居殖民主義(settler colonialism)的面向。」(《臺灣文學研究雧刊》19期,頁91─92)所謂定居殖民主義是指遺民(移民)久居一地而不走,漸漸控制當地的政治、經濟、文化領域之謂。漢人之於臺灣、新疆、西藏都是。後殖民主義批判定居殖民主義。在臺灣,原住民被多層次的殖民、剝削、壓迫,除日本人外,就是定居殖民主義帶來的後果。但就漢族而言,鄭成功讓臺灣成為漢人漢文化社會,博得民族英雄的稱號。沈葆楨在臺南延平郡王祠的楹聯,概括了鄭成功在臺灣史上的地位。其聯曰:

開萬古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遺民世界

極一生無可如何之遇,缺憾還諸天地,是創格完人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64425&aid=5715103