網路城邦
回本城市首頁 新桃花源市
市長:孤星  副市長: 偽。學姊嵩麟淵明
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【新桃花源市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
契訶夫的生態書寫
 瀏覽87|回應0推薦3

雨荷軒主
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

貢寮煙雨
嵩麟淵明
雨荷軒主

阿斯特洛夫認為「森林可以使大地美麗起來,可以叫人懂得自然的美,可以激發人的崇高的胸襟。森林可以調和慘烈的氣候。在氣候溫和的地方,人和自然的鬥爭就不用花費那麼多力氣,那麼,人們就會變得溫柔和藹得多啦;在那種地方,人們一定會是美麗的、溫柔的、多情的;他們的語言一定是優美的,他們的行動一定是文雅的。」(頁225)

瓦尼亞發現,森林一天天減少,河流一天天變乾,野生動物在絕跡,氣候變得反常,土地一天天變得更貧瘠,神奇的風景一去不復返,他認為,這都是人們非理性的、野蠻的、短見的行為所致。他為自己為拯救森林所做的努力而自豪,「當我看到那些由我挽救回來的農民的森林,或者當我聽見我親手栽種的那些小樹沙沙地響著,我可能就意識到氣候是有點被我掌握了,而千百年以後,如果人類真能更幸福一點,那麼,我自己也總算有這麼一點點小小的功勞的吧」(頁225)

作為醫生的阿斯特洛夫救治的不僅是人的身體,而且還有他們的靈魂。這就是契訶夫的高瞻遠矚。(頁225)

契訶夫在1888年給友人蘇沃林的信中寫道:「森林決定氣候,氣候影響人的性格等等。如果森林處於斧頭的威脅中,如果氣候變得很惡劣,如果人變得很殘酷,那麼就沒有文明和幸福可言。」(頁225)

在《櫻桃園》結尾處,柳博芙‧安德烈耶夫娜和孩子們都離開了他們的家──櫻桃園,「寂靜泛濫著,只聽見遠處花園裡用斧頭砍伐樹木的聲音。」這句台詞裡實際上潛藏著作家無盡的痛楚。(頁226)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64425&aid=5590895