網路城邦
回本城市首頁 新桃花源市
市長:孤星  副市長: 偽。學姊嵩麟淵明
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【新桃花源市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
過草嶺 柯培元
 瀏覽259|回應0推薦3

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

貢寮煙雨
雨荷軒主
嵩麟淵明

過草嶺        柯培元

荒草沒人作風浪,我御天風絕頂上。風吹飛瀑衝石過,霧漫前山殢雲漲。老猿攀枝窺行人,怪鳥啼煙弄新吭。千年老樹無能名,十丈懸崖陡相向。下瞰大海疑幽冥,仰視天光透微亮。安得化險為平夷,中外同歌王道蕩。

草嶺上風多,〈過草嶺〉前三句,句句有風,「荒草沒人作風浪,我御天風絕頂上。」、「風吹飛瀑衝石過」。我登草嶺數十回,這風我被吹過,但不是楚王的雄風,是海風,是山風,是溪風。清朝總兵劉明燈登此山遇大風,立碑石其上,刻草書「虎」字,取《易傳》「雲從龍,風從虎」之意,此即三級古蹟「虎字碑」。「霧漫前山殢雲漲」言此地雲霧多。「老猿攀枝窺行人,怪鳥啼煙弄新吭。」我想老猿應也會啼,唐詩有「兩岸猿聲啼不住」句,這兩句是互文見義,只不過怪鳥可能不會攀枝。草嶺有千年老樹,有十丈懸崖,這些也是我舊日所見之景。從草嶺高處往下看,可看到太平洋,龜山島也可ㄧ見。「仰視天光透微亮」,草嶺多雲,但見微亮天光。最後兩句「安得化險為平夷,中外同歌王道蕩。」「王道蕩蕩」是《尚書》中語,噶瑪蘭通判柯培元過草嶺,不忘政治宣傳一番。此地在清朝年間地處荒涼,漢原時有衝突,官府立一大摩崖,三級古蹟「雄鎮蠻煙」是也。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64425&aid=5574101