網路城邦
回本城市首頁 新桃花源市
市長:孤星  副市長: 偽。學姊嵩麟淵明
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚其他【新桃花源市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
儒道仙佛、風土實業冶於一爐
 瀏覽288|回應0推薦3

嵩麟淵明
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

貢寮煙雨
雨荷軒主
嵩麟淵明

我與鄧豐洲先生在網路城邦結識,透過部落格的貼文認識彼此,豐洲先生知道我嗜於詩學,在愛詩網大家來讀臺灣古典詩的部落格文學獎中,多次獲獎,以為我有能力賞析他的詩作,遂囑我為他的詩集作序。豐洲先生是前輩,前輩所託,欣然應命。
豐洲先生詩作有九百多首,以內容來看,儒道仙佛、風土實業冶於一爐,豐富多彩,嘆為觀止。豐洲先生居臺南善化,對海東文獻初祖沈光文,歌詠頗多。沈光文被尊稱為「臺灣孔子」,在臺灣文化史上,地位崇隆。但舉豐洲先生〈沈光文公誌盛〉一首以概之:「渡海來臺教眾知,顛離輾轉定於茲。初揮島賦施醫術,首創東吟倡學詩。光照瀛洲尊始祖,文開善化敬先師。斯卿造福傳灣裡,菴士功高供奉祠。」此詩已非常精當地展示沈光文的文化成就。豐洲先生〈憶楊逵〉,我也很喜歡。其詩云:「未忍風情現抗顏,隻身拓殖步維艱。文豪異議民心繫,獨政難容士拔山。」楊逵是臺南新化人,是臺灣文學史上的偉大作家。豐洲先生的〈糖詩十八首〉寫製糖業。〈二十四節氣詩〉寫風土。
愛爾蘭詩人葉慈(W. B. Yeats)說:「如果現代詩人把他的故事置於自己的鄉土背景中,他的詩就會像古代的詩一樣更細密地滲入人們的思想之中。比較偉大的詩人視一切都與民族生活相關聯,並通過民族生活與宇宙和神聖生活相關聯;詩人只能用戴著『他的民族手套』的手伸向宇宙。沒有民族就沒有偉大的詩,猶如沒有象徵就沒有宗教。」豐洲先生的風土詩、實業詩,具備了這樣的意義。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64425&aid=5566201