網路城邦
回本城市首頁 維根新生活運動
市長:雷尚淳  副市長: 風情阿帝月圓之夜
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚流行尖端【維根新生活運動】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【揭密】著名中醫博士羅大倫:不是要吃素,從醫學的角度,是看清了真相後,不敢吃肉了
 瀏覽1,266|回應0推薦0

馨儀: 马云NYUSH毕业典礼演讲
等級:8
留言加入好友
【揭密】著名中醫博士羅大倫:不是要吃素,從醫學的角度,是看清了真相後,不敢吃肉了
【摘要】吃素可以不僅僅是因為信仰,更大益處是為了自身的健康著想!

Read more at: http://big5.soundofhope.org/node/681273

【摘要】吃素可以不僅僅是因為信仰,更大益處是為了自身的健康著想!


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

手機橫著看效果最佳FB請按~中華佛教顯密推廣協會

談到吃素,我們知道素食有很多的好處,除了素食成分對身體的利益,還有對精神的利益。著名中醫博士羅大倫對素食從不理解到一個素食主義者的過程中悟道:吃素可以不僅僅是因為信仰,更大益處是為了自身的健康著想!

下面就讓我們看看這位中醫博士的發自肺腑的忠告吧!文章來源:醫護之家微信公眾平台。

我是東北人,東北人喜歡吃肉,這是大家都知道的。我也不例外,那叫一個愛吃肉,什麼紅燒肉、鍋包肉,怎麼吃都不夠。

剛 到北京那年,考完博士等著發榜的時候,住中央電視台的家屬樓,我就曾經一時興起,大清早做了紅燒肉,然後打電話把樓上樓下的哥們叫來。早餐吃紅燒肉,大家 全都暈了,哪兒有早餐就是紅燒肉的啊,後來放嘴裡一嘗,都覺得不錯,結果都給吃光了。還曾經愛吃白切雞,上海小紹興的。以前在上海的時候,經常去吃,覺得 簡直是人間美味,幾天不吃都覺得虧了。

但是,等讀了博士,事情就轉變了,我的很多轉變都是在北京中醫藥大學發生的。那個時候,去食堂總是遇到同學們吃得很簡單,我很奇怪,開始以為是大家生活水平不好,吃不起肉,後來在一起一聊,敢情,這些同學都是素食主義者啊。

我 上一屆的博士,叫陳松鶴,是位北醫畢業的西醫高材生,結果卻從頭學了中醫。她是位佛教徒,非常地虔誠,吃的絕對是素食。還有幾位同學,有類似的經歷,有的 與宗教有關,有的是出於健康的考慮。結果,我發現大家都吃素,我反而成了另類。最後我思考再三,終於也吃素了,這一吃,也覺得不錯。

這裡,我和大家聊聊素食的事兒吧。

我雖然對佛教充滿了恭敬,但是,開始吃素的時候,卻不是因為宗教,而是從醫學的角度和同學們討論,最後決定吃素的。原因是,現在的肉問題太多了。

農村過去養一口豬,需要一年的時間,到了春節,才挑一頭大的殺掉吃肉,這是正常的生長過程。殺一頭豬,要過很長的時間,所以,我們不能每天吃到肉。

現在不同了,我們中國十幾億人,每天都要吃肉,這是一大難題,怎麼解決呢?讓豬快長唄,於是,我們發明了很多飼料,豬吃了,兩個月就長大了。

這 種飼料裡面有什麼,我們想想就知道了,留在豬肉裡面多少,我們也多少能猜到一些。這不僅僅是我們國家的事兒,國外也是這樣,這是全球性的。有國外的學者統 計了,說目前往家畜身上使用的各種藥物,包括激素和抗生素,有兩千七百多種,這些藥物保證了,動物可以快速、安全地長大,長得肥胖,肉多。


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

但是,各位想想,這些東西最後可都是我們跟著吃了啊。除了家畜,其他的肉食也是這樣。比如養蝦,我前幾天還聽朋友說,老婆懷孕了,想吃蝦,那就吃吧,於是就買了很多。其實這個蝦也不安全,我知道現在都是蝦池養蝦了,飼養者不斷地往裡面撒激素,這樣蝦兩個星期就長得很大了。

我以前說過,我的一個兄弟,妻子患了乳腺癌,我問她喜歡吃什麼,結果她是非常喜歡吃蝦,一頓自己可以吃兩盤,這裡面有很多雌激素。我們知道,乳腺癌就是和雌激素紊亂相關的。

大家都說海參好,我也知道,那是養生的東西,但是現在也是飼養的,為了除去池子裡面的水草,需要往裡面撒葯,這些葯,海參就不吸收嗎?

還 有螃蟹,什麼大閘蟹的,以前都是秋季才有黃啊,後來我發現,如今任何時候都有黃了。我的母親曾經連著買螃蟹吃,說都有黃,我突然醒悟,這個季節怎麼會有黃 呢?絕對是用激素了,後來一打聽,果然如此,於是堅決不讓母親再買了。所以有人說了:第一個吃螃蟹的人,其實不算勇敢,現在敢吃螃蟹的人,才是真的勇敢 呢!

不斷地有朋友問,自己的小孩子怎麼這麼早就發育了?上次我介紹了一個朋友的孩子,去找婦科大師柴松岩給看,柴老上來就說,這是吃出來的,以後不要吃什麼什麼了……

激素會導致什麼呢?以前美國對於絕經期的婦女,都主張補充雌激素口服,後來不這麼幹了,為什麼呢?因為發現腫瘤的患病率上來了,一研究,原來和補充雌激素有關,於是這種做法就停止了。


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

其實,現在我們的腫瘤發病率已經非常地高了,與肉食相關的大腸癌的發病率就直線上升,有報告稱“北京市癌症發病情況,1996年是1955年5.2倍”,其中大腸癌增長是6倍多。當然,惡性腫瘤的發病率原因比較多,空氣污染是主要的,食物結構的改變也是主要的。

也 就是說,我們現在總是聽說周圍的誰和誰得腫瘤了,可能有人認為這是錯覺,是信息溝通比以前順暢了吧?其實不是,這些研究數據告訴我們,現在的發病人數確實 已經成倍增長了。有英國醫學專家考察了我們的狀況後說,中國的惡性腫瘤發病率還沒有完全暴露出來,再過十年,將會是高峰來到了。

肉類的熟食就更沒譜了,一般在做肉的時候,會放入嫩肉粉。比如烤牛肉,現在我們會發現,這些牛肉越來越嫩了,以前咬不動的牛肉,現在怎麼變得入口即化了?有一次,我幫助一個飯店老闆安裝了有線電視,他們那裡本來是沒有線路的,我找了朋友,結果老闆非常感激我。

有一次他推心置腹地對我說:“我現在自從開飯店,自己都不敢吃烤牛肉烤羊肉串了。因為這些肉都是用嫩肉粉做的,你想啊,能把牛肉腐蝕成這樣,吃到胃裡面,你的胃不也給腐蝕了嗎?”

這個老闆說的對,嫩肉粉裡面加入了一些溶解肉類蛋白纖維的物質,這些東西,對人的消化道同樣是起作用的,我們的胃整天被其腐蝕,後果可想而知啊。


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

還有,有的肉類加工好以後,變得顏色很紅,這是為什麼呢?這是因為裡面添加了大量的亞硝酸鹽,亞硝酸鹽可以使得肉類發紅,它的具體作用是使得肉類不腐爛,可以多賣幾天,但是這個亞硝酸鹽是可以轉化為亞硝胺的,而這個亞硝胺是可以致癌的。

一般香腸製作的時候,添加的亞硝酸鹽國家是有標準的,但是小商小販自己做的話,那可就沒有標準了,為了多存放幾天,他們是敢多添加一些的。我經常看著賣熟食的大盆裡面,肉類都是紅紅的,心想,我的天啊,放了多少的亞硝酸鹽啊。

這些問題想多了,就會覺得現在的肉其實和以前的肉不一樣了,裡面人工添加的東西太多了,雖然這樣肉類的產量大了,我們都可以吃得起了,但是代價也大,裡面有著很大的風險。

~可否勸一下你的親人漸漸戒殺、素食~

人的牙齒是平的,照講是應該吃素的動物,吃葷是久遠而來的習性。長期吃素及打座的人接近吃葷者會難受,因為對方身上有油膩的屍味兒。吃素除非是先天,後天改吃素需透過練習與適應時間,一旦習慣了,很難對葷食再下嚥。
有一個朋友年輕時吃葷,中年時因宗教因素而改吃素,剛開始不習慣,常想偷吃葷食,但是每次動葷食拿起筷子老看見活雞鴨豬魚在筷子上夾著,屢試不爽。結果沒胆再想了。吃素是好習慣,但不宜厭惡或討厭葷食者。人的貴賤高尚,在於品格。不在食物上。

首 先就從不見殺開始,勸親人朋友不要吃活魚、活魚、活蝦、活螃蟹、....一切現殺的都不要吃。再來牛肉、羊肉.....都不要吃,相傳古代道士,若近日有 吃過牛肉或狗肉,他在施符唸咒時,其法力會失效。又若你有佩帶宮廟求來的符咒,若你近日有吃過牛肉,則你身上的符咒紙會破功失靈,若你不小心吃了牛肉,快 快懺悔,放生,則持咒功德才會漸恢復。

中國古人有這麼幾句話說:千百年來碗裏羹,怨深似海恨難平;欲知世上刀兵劫,試聽屠門夜半聲。

所以是不是你能否勸一下你的親人漸漸戒殺、素食呢?

http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardID=24&ID=48658&page=1


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64231&aid=5484370