網路城邦
回本城市首頁 ☆就是要紅
市長:Show  副市長: ★〞豬糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團部落格大賽【☆就是要紅】城市/討論區/
討論區【閱讀心得】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【閱讀心得】玉曆寶鈔
 瀏覽747|回應0推薦0

ssvs70035
等級:
留言加入好友

浙江寧波府鎮海縣楊學棣以近時的靈驗記做序 

古書有云:「作善降祥,作不善降殃。」又云:「善不積不足以成名;惡不積不足以殺身。」又云:「禍因惡積;福緣善慶。」又云:「萬惡淫為首;百善孝為先。」 

可知:行善的人,其後必然昌盛。古人恭謹地告訴修身的人:要實實在在地行善。何況善惡報應的道理,是顯明而毫無差錯的;是千年不變的真理。 

有些假藉神明以教化世人的文章,之所以不全是虛誕之言;我認為是一些讀書人,心存排斥佛教之偏心,乃藉著公正的神明,以圓通地教化世人之故,同時又可保護他的清名。 

其實,因果報應的事,十分明確,且可查證。自古的聖賢,都是以不欺為主要的德行。因此,因果之事儒家有經書、注疏可供查考;在佛家來說,更是禁戒妄言。所以佛家重因果報應,自是不移之論;道家講至誠感應亦不外因果。凡此,全都有典籍為證。 

聖賢仙佛萬萬不會以虛假誕妄的話來欺騙世人。教雖有儒、釋、道三種差別,卻同樣戒妄言。基於此理,那玉曆至寶鈔一書,豈會妄言欺世? 

因此,古今報應的道理,全靠親自經驗;愈經驗愈知道有這樣的事;也就愈遵行。 

所謂:「善惡到頭終有報;祇爭來早與來遲。」實在是萬萬不假之言。奉勸諸同胞,要遵信此言,努力做個行善之人。等到年歲一多,閱歷增長,必然體會善書中所說的報應,絲毫不差。 

我幼年時,父親即教導,要積德救貧。因此謹記在心,不敢懈怠。只是天資愚笨,詩書無緣,未能成就功名,只好棄而學商。 

自愧忠君愛國,顯親揚名的志願,已不能達成;繼而想到救濟天下蒼生,利益萬民,又何能做到? 

況且命運坎坷,時運不佳,徒然胸懷滿天的志願;奈何一籌未成。而且年齡老大,年年虛度歲月,來生難知,必然空手而回。 

假若不趕快回頭修行,學習覺悟之道;今日預種善因,期望來生獲得善果,必然死到臨頭,後悔已遲。 

因此,在幾年前,敬送三聖經來勸人為善;並贈高王觀世音經,及大悲心陀羅尼神咒等書,引導人修行。 

自從印經贈送之後,那想到已十六年未生產的內人,竟然老年有喜,一舉三子。如此功德報應,誠不可思議。 

當初只想到印贈善書,勸人為善乃份內修行事,並未期望得福。沒想到承蒙 天神的保佑,如此的快速而無遺漏。實在令人信心益堅,誠意更真。信願益堅,心意更誠。 

光緒三十年,又在本縣東嶽大帝前,叩求:印送玉曆至寶鈔勸世二千冊;放生一萬個生靈,以求得家母壽至百歲;內人病魔盡除;長子緒楙,生意順利;次子相緒,壽命延長;合家平安,事業昌盛。 

自從還願後,又蒙神佛佑助,所有的事都一一如願。尤其家母今年五月間,病情嚴重,奄奄一息,我當空叩禱,立即安然無恙。 

其餘各事,豈有不在冥冥中轉禍為福的?特別記下靈驗的事迹,當作自己時時的警惕,更加勉勵向善。希望人人以此書做為清夜的鐘聲,及早警覺。這是我百叩。百所厚望的。 

以上述的靈驗事迹,現身說法,當作序言。 

光緒三十二年十二月一日 

玉曆、全丹勸世合編的序 

俗語說:「暗室虧心,神目如電;人問私語,天聞若雷。」可知:天理難以欺瞞,而鬼神無時無地不在鑒察善惡。 

有人因一念的誠善,就暗中蒙神賜福;有人因一念的邪惡,就明顯遭天譴罰。往往不必表現於事實,而禍福已感應。此無他,善惡只在心念之間而已。 

所謂福田就在心田,種什麼因,即獲什麼果,天理昭彰,絲毫無差。本來就不必去論報應,而報應自然就出現。 

但是為何儒者認為因果報應與天堂地獄的說法,是佛家欺妄之言;只是藉此以愚惑婦人小孩呢?即使有著成書籍,如:太上感應篇、文昌丹桂籍、關聖覺世經,以及所有仙佛的寶訓之類,也往往認為是神道設教,迷信之談。 

殊不知神道正可以補聖賢之不足。因為仁道不外乎人情,神道亦無非是仁道。假使所作所為,力求心安,無愧於天地;清夜自省,毫無差錯;那麼不但聖賢稱許,仙佛也必讚歎;即使鑒觀萬靈,威神顯赫的玉帝亦無不讚許。 

因此,心地的靈臺,即是金銀宮殿,西方琉璃世界。言昱昱褐祿,都可由心去如意求取;此身所處的世界,即是天堂了。那還有牛鬼,夜叉來殺剛;刀山劍嶺可怖之境呢? 

所以,聖賢總謹慎獨處時的清淨;君子敬畏於天地無形與他人之鑒察,深恐善心不堅,在暗室中有虧德行,而獲罪於天,以致禱求無門。 

處在今天奸險詭詐的黑暗世界,想令人心殷發一線的光明;稍微挽救澆薄的風氣;而救度一切的苦厄,只有推廣,使人人閱讀玉曆至寶鈔一書,才有希望心中清明,而敬畏地不敢違犯。 

我最初未見此書時,即堅信善招福,淫招禍的道理。而自結婚,十多年來未生子女。當我年輕強壯時,並不在意;但是,雙親年邁,急著抱孫。時常覺得沒有兒孫繞膝,頤養天倫之樂,而威到寂寞。 

我暗中也想到,該有兒女以慰藉親心。而只有積善方能招感吉祥;當時雖未能廣行陰德,而行善的念頭,則時刻未離,不敢稍微懈怠。 

沒想到,就這一念的善心才動,竟暗中感應神佛。七入年來,連生四男一女,都清秀可愛。因而更確信;禍福唯在人心,不敢不深切自勉;且進而期望天下的人,也如此自勉。 

現在讀到玉曆寶鈔,見其中所記善惡果報的事,清楚無差,明確有據。它勸勉行善,戒懲惡行的用心,可謂苦口婆心,足以震醒迷妄。而勵行君子,警策愚昧;端正人心、佐助教化的事功,也盡皆在此了。 

於是發大願,努力捐款,將本書與救世金丹,印贈流通。並在原本之外,增加「簡易良方」。這些經驗有效的方子,令偏僻無醫生的鄉間,便於取用,多少有助益。 

期望天下樂善的大德,讀此書後,廣行印贈,俾使家有此書。人人以上天的仁心為居心,則自然諸惡不作,眾善奉行,福善綿綿,個個長壽,豈不是很好嗎? 

民國三年春天,三月第一個已日,浙江寧波府慈溪樟橋鎮, 

邵子建記於上海寓所 

暨陽令先生的序 

自古以來的讀書人,往往喜談玄妙的性理之學,而不談因果;論義理的是非,而不論報應,似乎已成當然之事。 

然而易經云:「積善之家,必有餘慶。」書經云:「惠迪吉;從逆亡。」又說:「天道福善而禍淫。」可知:性理之學當中,包含了因果之理;義理的是非中,不悖報應之事,此為明證。 

自從世風日敗以來,聖賢的經訓已不足警示冥頑不靈的人。這就是古德之所以設立神道以教化之故。 

從友人處,得到玉曆寶筏一書。閱讀再三,實在令人愛不忍釋手。而且一打開書的封面,就有空心的心字,已寓有深意了,此為一般人易忽略處。 

人以心為主宰;心愈空,愈明慧;心愈空愈靈通。能如此,卻不好行善,厭棄惡行的人太少了。因此,深刻了解到:要維持社會的教化,免於衰微;挽回涼薄的風氣,莫如玉曆寶筏一書,最為至好,最為至善。 

我起初不相信,等到經歷了半輩子的磨練,而後才了解因果報應之事,確實絲毫無誤,且,信因果,必宅心良善。是以書中所引之事實,豈會欺騙我? 

我不敢說此書閱後會令人自明善性,回復初心;只是希望世上讀此書者,確信信而有徵,而人人警醒、覺悟,同歸於善而已。 

中華民國八年   後學暨陽余氏謹識 

奉化陳際青的序 

我承辦胡屬桃州司法事宜,已經一年多。地方的紳士金之淦先生,是州中的善士。時常贈送玉曆寶鈔勸世文一書。我在公餘之暇閱讀,深信人善惡的報應,絲毫不差。此書能夠警惕世道人心,功效不小。 

世上的不肖之徒,往往做些損人利己的事。見惡即做,胡說行善無益。不相信陰間有地獄,難怪要現世受報了。 

我在司法界工作,很快已五年。所審判的訴訟案件,雖自信力求合情合理,不敢稍涉意氣以判斷;然而人非神明,無心的錯,恐怕難免。於是印送玉曆至寶鈔勸世文一百本,以彌補我的過失;那敢說是行善?以此為序。 

民國八年,歲次已未夏曆六月初一,奉化陳際青謹識於桃州官舍 

先生的序 

陰間鬼神的事,接近於渺茫,一些相信科學的人不予置信;我為何深信不疑,且加談論呢?一般人必定笑我迷信。 

天堂地獄的形成,全在人心一念的轉變。人有善念,即是天堂;人有惡念,便是地獄。因果報應,絲毫不爽。 

就如我的朋友,高履德先生,自述因病中曾做奇異的夢,而後了解鬼神的事,就不是後人捏造的。 

先生是淮城人,字俊年。娶妻胡氏,十分賢淑。 

民國二年夏天,先生因為感慨時局動亂危險,時常悶悶不樂。有一天,酒醉後受了涼,覺得兩腿微痠,不能轉動。 

醫生說:「這是腿膝風,恐怕不易治療。」經過半年,癱在床上,寸步難行,已成殘廢。 

有一天晚上,先生夢到一荒野,四下無人。正徘徊之間,忽然遇見好友先生,從遠方走來。略打招呼後,即扶著高先生往前走。 

不久,見路旁有一涼亭,流水環繞,野花爭妍,風景絕佳。先生進入小亭休息,轉眼竟不見了。 

先生十分惶恐,勉強移動腳,走出亭的左側,見一間破廟。彷彿有「東獄行宮」四字,金字已模糊得幾乎分辨不清楚了。 

廟的門緊閉著,先生於是扶著牆而走。忽然,廟的後門開了。一位中年的出家人立於階沿上。左手繞著佛珠;右手則搔首望天,很閒適的樣子。 

見到先生行步艱難,就上前請問說:「居士!您的腳有病嗎?」 

先生說:「病重難醫啊!」 

和尚微笑說:「此病不容易診治,不過我微知醫道;不知道與居士有沒有緣?請稍待一會:我去取治病的器具來!」 

說完,返身入門,不到半刻鐘,就見和尚手中拿了好幾枝細小的毫針(針灸用)請先生閉上眼睛,似乎在腿彎處刺入數針,也不太痛。一會兒,和尚喚說:「好了!好了!您的心地還算良善。有緣!有緣!」 

先生睜開眼睛,看見腿彎刺針之處,流出不少血。就要轉身叩謝和尚,才一舉步,忽然驚醒過來。 

先生就推醒太太,告以夢中所見。而從此兩腿行走,宛如常人。 

第二天,夫妻即往城隍廟進香叩謝神明治疾之恩。可見人的心田,千萬不可存著損人利己的念頭。 

現在,先生見岳州易漢卿先生印送玉曆寶鈔百本勸勉人多種福田,心中感動,也要印送一百本,並求我記下此事做為證明。 

           民國九年四月,鄂州易補非謹識 

平之山人讀後序讚 

玉曆寶鈔救世經 淨空地獄上天庭 人間教化知覺醒 

正理錄明社會寧 行善修身貫轉富 賤能變貴敬蒼天 

綿長福壽家餘慶 世世子孫後嗣賢 寶鈔正理報他人 

轉送流通功德真 經典善書皆信奉 慈悲都是護持神





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64139&aid=4701406