網路城邦
回本城市首頁 28班風雲再起
市長:  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團部落格大賽【28班風雲再起】城市/討論區/
討論區每日新聞及雜文 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
反聖嬰現象
 瀏覽2,698|回應0推薦0


等級:6
留言加入好友




吳閣揆說:「皮要繃緊一點.....」

反聖嬰現象,今年颱風會特別多?中央氣象局官員昨(十九)日表示,若從防災的觀點「料敵從寬」,以最壞的情況來做防颱準備,這樣說法絕對說得過去,可是,若從過去的統計數據,反聖嬰現象與颱風侵台多寡似乎沒有絕對的關聯性。

水利署十八日引據美國太空總署專家提供資料顯示,從去年下半年開始的反聖嬰現象,是過去半世紀有紀錄以來最強一次,估計反聖嬰現象造成影響,就是今年颱風可能會偏多,尤其颱風生成地點會特別靠近台灣與菲律賓,對台灣威脅相當大。

對於記者就此一議題提問:今年侵台的颱風是不是會比較多?中央氣象局
報員羅雅尹表示,其實反聖嬰現象從去年就開始慢慢醞釀增強,可是若從過去的統計數據來說,去年颱風也沒有比較多;在反聖嬰時期,菲律賓附近的海溫相對的會
高一點,有可能颱風的生成會比較靠近台灣海域,只是也不一定這些颱風就會來,只能說這些颱風會靠近台灣一點。她認為,反聖嬰現象與颱風侵台並不具有絕對的
相關性。

中央氣象局氣象預報中心主任鄭明典受訪進一步說明,仔細翻閱過去所有個案與歷史資料,以一九九八年為分界,在一九九八年以前,反聖
嬰之後,的確是颱風的「生成數偏多,但是侵台偏少」,颱風多半是過門而不入;一九九八年之後,颱風「生成數是正常偏少,侵台數也是正常偏少,並無偏多」,
所以,若從颱風侵台數來看,反聖嬰颱風來襲的情況應該是正常而已。

他表示,水利署所提到的是颱風的生成數,這在一九九八年以前是很明確,更早在反聖嬰的後一年,的確颱風確實偏多,高達三十多個,只是這已經是民國六十年代的事,之後就沒有這麼極端。尤其是一九九八年之後,颱風來襲的個數其實比正常值還要少。

鄭明典指出,過去颱風整年預測統計的初始條件必須是六月的天氣條件,因此今年會有多少颱風來襲,其實現在是無法預測。不過,他也認為,水利署可能是因為馬總統指示要加強防汛的工作,因此若是從防災的觀點,「料敵從寬」,以最壞的情況做準備,「這絕對說得過去」。


怎嚜這樣呢?

聖嬰現象是太平洋中東部海水溫度變暖,反聖嬰現象就是太平洋中東部海水異常變冷的情況。東信風將表面被太陽曬熱的海水吹向太平洋西部,致使西部比東部海平面增高將近60公分,西部海水溫度增高,氣壓下降,潮濕空氣積累形成颱風和熱帶風暴,東部底層海水上翻,致使東太平洋海水變冷。


太平洋上空的大氣環流叫做沃克環流,當沃爾克環流變弱時,海水吹不到西部,太平洋東部海水變暖,就是聖嬰現象;但當沃克環流變得異常強烈,就產生反聖嬰現象。一般反聖嬰現象會隨著聖嬰現象而來,出現聖嬰現象的第二年,都會出現反聖嬰現象,有時反聖嬰現象會持續兩、三年。


1949年有記錄以來,1949年-1951年1954年-1956年1964年-1966年1970年-1972年1973年-1975年1988年-1989年1998年-2001年2007年-2009年初、2010年7月至今都發生了反聖嬰現象,令太平洋東部至中部的海水溫度比正常低了1至21984年-1985年1992年1993年1995年-1996年2006年年頭發生的反聖嬰現象則較弱。有的科學家認為,由於全球暖化的趨勢,反聖嬰現象有減弱的趨勢。



 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64136&aid=4524570