網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工理財 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
這種狀況叫所幸?
 瀏覽353|回應0推薦0

中華雲
等級:5
留言加入好友
對於政府官員的說法,本人十二萬分的不滿,勞保基金本來就不能以當年的收入支出來衡量是沒錯!但是錯的是要用現在的收入去估算未來的支出才對,換句話講,現在申領老年給付的錢是領他們以前的基收總收益,這才不會虧空;
而不是現在不會倒就算了!
換句話講,會計帳上虧空就算倒了,為了不讓勞保倒,政府該立即撥補虧空才不會持續擴大虧空。
這還不算官員舞弊的部分(如游迺文案),我都想申請國賠了……

486勞保收支差短擴大

記者江睿智∕台北報導經濟日報

勞保財務持續失衡失速中。因勞保老年給付人數及金額持續攀升,去年勞保收支差短達486.93億元,勞保已連續第四年收支失衡。

所幸,政府去年撥補勞保200億元,加上勞保基金去年收益數644億元挹注,勞保財務暫時過關。目前勞保基金餘額還有7,851億元,足以支應各項給付,民眾還不用擔心領不到老年年金。

根據勞保統計顯示,2020年勞保普通事故保險收入為4,001.62億元;包括各項一次金及各項年金給付,支出合計為4,488.55億元,當年度收支逆差達486.93億元,亦表示當年度入不敷出。

值得注意的是,往年勞保普通事故保險收支差短約在250億元左右,去年勞保收支差短竟擴大到486.93億元,幾乎翻倍,反映勞保財務加速惡化中。

勞保局官員指出,去年第3季末開始,勞保收支每月短差竟可高達50多億元,遠高過先前趨於穩定的20多億元,這恐與去年勞保年金改革議題持續發酵有關,部分勞工因恐慌心理,選擇提早請領或改為一次請領。之後隨著勞動部宣布暫緩勞保年金改革,去年底前請領人數又再度趨於緩和。

勞保普通事故保險是從2017年開始出現入不敷出。2017年、2018年、2019年勞保普通事故保險缺口分別為275.38億元、252.94億元和228.13億元,去年缺口則高達486.93億元。

為減緩勞保破產壓力,勞動部去年首度以編列預算200億元挹注勞保;今年則是加碼撥補220億元。

在少子化浪潮及人口老化趨勢下,繳保費的人口愈來愈少,領老年年金的人口愈來愈多,預期未來勞保差短將會持續擴大。

以去年勞保差短達486.93億元,光靠政府撥補200億元,顯然仍不夠弭補缺口,須仰賴勞保基金操作績效,去年勞保基金收益數644億元挹注後,加加減減後估計勞保基金還可增加約357億元。

事實上,勞保基金績效已多次救援勞保失衡的財務。勞保財務當年度入不敷出首度出現在2017年,收支逆差達275.38億元,所幸2017年勞保基金操作績效佳,收益數高達532億元,得以補足缺口。 2018年勞保收支逆差252.94億元,但當年勞保基金虧損156億元,無力弭補勞保缺口。2019年勞保收支逆差228.13億元,勞保基金大賺898億元。

今年勞保亦出現翻倍的逆差,再度靠勞保基金收益成功救援。

 


風正飄飄、雲正逍遙﹗
南方訪客,來此一遊﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=7108510