網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工理財 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞保、勞退按月領,退休生活有保障?
 瀏覽1,173|回應2推薦0

陌生南人
等級:8
留言加入好友

勞保、勞退按月領,退休生活有保障。

為保障退休勞工的經濟生活,政府於98年開辦勞保年金制度,迄今已邁入第10年,截至107年3月止,已逾110萬人受惠,累計核付金額達8,338億元。勞保局表示,目前107萬餘名正在請領勞保老年年金的勞工中,有113人因於94年7月勞退新制開辦後選擇勞退新制,與雇主合意結清勞退舊制年資並全額移入結清之退休金至新制個人專戶,故可併計舊制年資而提前符合勞工月退休金請領條件,同時月領勞保和勞退雙年金,使退休後的生活更有保障。

 

勞保局以從事金融業逾35年的A先生為例,A先生在61歲那年決定退休,經過勞保局試算,A先生的勞保年資有37年餘,平均月投保薪資為44,533元,每月可領到勞保年金金額2萬餘元;另勞退新制開辦後A先生選擇勞退新制個人退休金專戶累存他的退休金,並與雇主合意結清勞退舊制年資,且將領到結清舊制退休金全額移入新制退休金個人專戶,加上在職期間個人另外提撥最高6%自提退休金,專戶內的金額都可分配每年新制基金投資收益,所以累積一筆可觀的退休金,核算每月可以領取勞退新制退休金金額達3萬餘元至平均餘命止,「勞保年金」加「勞工退休金」,每月合計可以領超過5萬元,再加上個人理財有道,退休生活自在愜意,也經常到處旅遊,無須擔憂晚年的退休生活。

 

勞保局進一步說明,一次性老年給付易受通貨膨脹或投資不當等因素影響而提前耗盡,致使年老頓失依靠。勞保年金按月發給給付,活到老領到老,且設有物價指數調整機制來確保給付金額的購買力。據統計,退休勞工選擇老年年金比例已由98年的67%提升至106年的80%,擇領年金的比例逐年提昇,顯見大多數勞工朋友認同月領老年給付,以安定退休生活。

 

勞保局最後提醒勞工朋友,「勞保老年給付」與「勞工退休金」是勞工退休後的兩項經濟生活保障,受僱勞工申請勞保老年年金給付時,別忘了自身還有勞工退休金可以領喔!

 

  • 業務單位: 勞工保險局
  • 聯絡電話: 02-2396-1266
  • 發布單位: 新聞聯絡室
  • 發布日期: 107-04-26

轉載者看法︰

  1. 想領5萬,先要金融業上班,領很多薪水。退休時新制才能領3萬。
    以新制上限基數15萬元/月計算,每月提撥6%約為9K,
    一年提撥提108K,15年新制共提撥1620K,分20年240期提領,
    每月也才6。75K,為什麼有3萬可以領?
    勞保基金的累進報酬率這麼高?鬼才相信﹗
  2. 要保祐這個狀況維持到退休資格取得。 

不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=5788225
 回應文章
107年截至6月之收益率為1.5126%
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 

主  旨:公告「勞工退休金條例」退休基金最近月份收益率。
依  據:依「勞工退休金條例施行細則」第34條規定辦理。
公告事項:最近月份(107年截至6月)之收益率為 1.5126 %。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=5841670
107年截至8月之保障收益率為1.0541%
推薦0


陌生南人
等級:8
留言加入好友

 

主  旨:公告本(107)年8月當地銀行二年期定期存款利率計算之最低保證收益率。
依  據:依「勞工退休金條例施行細則」第32條規定辦理。
公告事項:本(107)年8月之最低保證收益率為年利率 1.0541 %。

(其他月份之最低保證收益率,可點擊下圖觀看)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=5841669