網路城邦
回本城市首頁 勞工別難過
市長:陌生南人  副市長: 天下無南事
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財職場百態【勞工別難過】城市/討論區/
討論區勞工理財 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
去年實質總均薪4萬7 你有感嗎?
 瀏覽659|回應0推薦0

陌生南人
等級:8
留言加入好友
你有感嗎…去年實質總均薪4萬7 歷年最高
記者潘姿羽∕台北報導聯合報

電信業平均月薪逾10萬 薪情最好

主計總處昨天發布二○一七年全體受雇員工實質總薪資平均為四萬七二七一元,為歷年最高,經常性薪資也創下十七年以來最大增速;各行業中,又以電信業平均月薪逾十萬元較高。

薪資倒退17年情形 依舊未改善

儘管今年薪資相關統計的表現略有起色,若觀察實質經常性薪資,去年全年平均為三萬七七八一元,仍比不上二○○○年的三萬七八○一元水準;薪資倒退十七年的情形依舊未能改善。

據主計總處統計,二○一七年全年工業及服務業全體受雇員工每人每月總薪資平均為四萬九九八九元,且實質總薪資四萬七二七一元創下歷年最高、年增率也達百分之一點八三。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨說,薪資本身會呈現自然增加的趨勢,除了雇主調薪,景氣回溫、員工職等晉級、試用期滿,也可能會有薪資增加的現象。

我國薪資成長長期低迷,政府去年起除了帶頭替軍公教加薪,也公開喊話希望民間企業可以跟進響應,媒體詢問,就目前數據來看,是否已有成效?潘寧馨表示,目前薪資統計資料僅至去年底,而今年一月軍公教才開始加薪,因此須觀察後續幾個月的資料的變化,才會比較清楚企業是否有調薪的實際狀況。

不過潘寧馨也說,去年每人每月經常性薪資平均為三萬九九五三元,較上年增加百分之一點八二,這是二○○一年以來各年年增率最高的數字;談到民間調薪狀況,這「或許是個跡象」。為了更精準掌握今年企業調薪的動向,潘寧馨表示,主計總處也將在今年五月發布民間企業對於調薪的調查結果。

若進一步觀察各行業平均薪資狀況,主計總處指出,在就業人數較多的行業中,以電信業每人每月總薪資十萬三四八○元、銀行業九萬七七八六元以及電力及燃氣供應業超過九萬元、航空運輸業逾八萬元,薪資水準相對較高。

其他汽車客運業(如遊覽車)每人每月總薪資平均僅二萬六四八九元、美髮及美容美體業二萬八○二九元,以及部分工時員工較多的餐飲業為三萬二六八八元,整體行業中,月薪相對較低。


不認識你、不認識我,
我就是陌生南人﹗
歡迎你來認識我﹗
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64088&aid=5761607