網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區版務 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
包淳亮的統一推測和蔡英文的善意論
 瀏覽1,407|回應3推薦5

襄樊散人
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

Retiredbum
乱石
麥芽糖
詹姆士‧貓
IKL

包淳亮的統一推測和蔡英文的善意論

 

外國學者包淳亮把大陸網吧名人李毅的一篇文章當作引子,提出一個貌似疑問句的問題,臺海兩岸會不會在一年之內統一。蔡英文日前放出風聲,說大陸應該在520之前表現更多的善意。

蔡英文玩的無非就是臺灣綠營的老套,悲情。蔡提出大陸應該表現更多善意,然後,不論大陸表現什麼,綠營都有可能依照需要抹黑說善意還不夠,於是傷害臺灣民眾的感情,於是就悲情了。如果綠營期待的善意是大陸容許和平台獨,那是不可能的事情。說到底,臺灣的政客們會不會真的宣佈法理台獨,跟臺灣的民意完全沒有關係。美國如果支持,而且授意臺灣的政客宣佈法理台獨,臺灣的政客們就會宣佈。美國不支持、不授意,就不會。從這個角度而言,大陸給不給善意,其實和兩岸關係沒有絲毫關係。這就是李毅說的和平統一不可能的根本原因。李毅看起來不是大陸體制內的人,但是他對於兩岸統獨問題的認識未必不是大陸體制內與統獨有關的決策層的認識。至少,大陸很多體制外的有識之士也有很多人抱有那樣的認識。所以,包淳亮拿李毅的文章說事,既可以說是無憑無據,也可以說是有憑有據。判斷,要看智慧,戰略智慧,這恰好是臺灣大部分喧囂的政客沒有的東西。

台獨的本質只是美國的戰略工具。日本和臺灣的媚日派則是希望在中國大陸和美國兩虎相爭、雙雙重傷的局面中伺機恢復日本對臺灣的全面控制。日本和媚日派的夢想根本沒有機會。不僅如此,中國大陸和美國如果兩虎相爭,損失最慘重的很可能是日本,臺灣的情況會比日本好一點。美國的全球霸權現在面臨進退兩難的關頭。要進,美國現在的實力已經不容許美國找中國大陸這樣的對手大打出手。要退,美國本身已經過度依賴霸權剝削外部,債務高達19萬億美元,一旦停止依賴霸權,後果更糟。那個大嘴巴的美國總統候選人川普(特朗普)儘管猛批美國不應該花那麼多錢維持北約、日本、南韓,但是他對於有關南海、臺海等方面如何對待中國大陸的問題一概拒絕回答。這人其實不像他表面上那樣的不靠譜。川普的難題是美國必須內部全面改革才能順利維持霸權,但是那樣的改革會碰觸到曾經導致好幾個美國總統被做掉的利益群體。川普如果當選而且堅持做他說他要做的事,恐怕活不到任期結束。美國以前調子拉得太高(尤其是一些軍人胡亂發言論,炫耀自認為的武力優勢)以至於現在很難和平退出東亞,同時又不喪失威望。美國很可能在相對實力不得不退出東亞之前教唆日本、臺灣鬧事,以求盡可能以日本、台獨(裹挾全部臺灣)為芻狗來消耗中國大陸的力量。除非,中國大陸的綜合實力明顯能夠輕鬆解決日本、台獨,同時不付出什麼消耗。

如果沒有美國大力支持,就軍事和經濟力量而言,日本和台獨加在一起也擋不住中國大陸多長時間。對日本的政治、心理範疇,中國大陸有抗戰的歷史支撐民意。

對付台獨,大陸政府所需要的大陸民意支持,就來自大陸政府對臺的善意始終被綠營抹黑。綠營自以為得計,不斷奸詐狡猾地抹黑大陸對臺善意。殊不知,大陸真正需要的只是大陸14億人的大多數支持。綠營越像白眼狼,北京越有民意支持對綠營強硬。美國如果在背後支招要綠營玩弄善意話題,那美國就和侵略伊拉克一樣搬磚砸腳了。但是誰知道呢,美國的大戰略在2001年之後就像是由頑固的蠢材制定的一樣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5457243
引用者清單(1)
2016/04/01 23:47 【不平則鳴】 殺雞焉用牛刀? 解決台獨, 不用解放軍! 郭董買夏普, 可為借鏡! 解放軍要留著打倭寇和美國軍閥!
 回應文章
哎,不好意思,居然李冠李戴啦!
    回應給: 乱石(jolt) 推薦1


襄樊散人
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

只是此李非彼李。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5461427
殺雞焉用牛刀? 解決台獨, 不用解放軍! 郭董買夏普, 可為借鏡! 解放軍要留著打倭寇和美國軍閥!
    回應給: 襄樊散人(milhistatchina) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
 殺雞焉用牛刀? 解決台獨, 不用解放軍! 郭董買夏普, 可為借鏡! 解放軍要留著打倭寇和美國軍閥!
 修改刪除     回應給:  曾太公(et13808) 2016/04/01 21:19 推薦1


麥芽糖
 等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

 文武兩邊站, 可可疊羅漢

殺雞焉用牛刀?

解決台獨, 不用解放軍!

郭董買夏普, 可為借鏡!

解放軍要留著打倭寇和美國軍閥!






本文於 2016/04/01 23:47 修改第 1 次
 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50539&aid=5461110 
  不會打:貼紙而已,污錢,幫助美國扯中國後腿!
 修改刪除     回應給:  曾太公(et13808) 2016/04/01 12:23 推薦1


麥芽糖
 等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

 文武兩邊站, 可可疊羅漢

 
Ata My commented on an article.
1 hr 

不會打:貼紙而已,污錢,幫助美國扯中國後腿!

他是大陸人,年約五十。 以下是我與他的對話: 我:「你小時候知道共產黨嗎?對共產黨有什麼印象?」 他:「當然知道,恨之入骨。」 我:「你現在還恨嗎?」…
BLOG.UDN.COM






回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5461159
小小说明一下,叫李毅的人很多
推薦0


乱石
等級:8
留言加入好友

 
前段时间一个叫“李毅”的人写了一篇文章《和平统一 已无可能》反响很大,此李毅是一个学者,跟百度“李毅吧”没关系。百度人气最火爆的“李毅吧”又叫“帝吧”,最初是跟一个足球运动员李毅相关,也不是他的粉丝,似乎是专门讽刺李毅的,后来就跟哪个李毅也没关系了,就是一群年轻人玩的地方。喊出口号“帝吧出征寸草不生”的就是他们。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5460386