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本来想发一篇批评李登辉的 但批了也没用 于是改发谈服装的
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襄樊散人
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文章推薦人 (3)

我愛夏天
Panzerlied
麥芽糖

大約八個月前,出席一家公司尾牙的時候穿了早年從香蕉共和國服裝公司郵購的一件做舊的皮夾克。當然,這幾十年過去了,老朽已從風華正茂的小夥成了老爺爺(大陸這邊對於五十幾歲的人就認為老了,何況老朽),做舊的皮夾克已經真的舊了。

那是一款虛構的1930年代飛行夾克(兼具A-2Type 440的特徵,給虛構的印第安那鐘斯博士穿),本來就是做舊的,歷經風霜之後,儘管使用保養油,刮刮蹭蹭的痕跡還是好幾處,表面局部龜裂但沒有剝落。三十年來也成了真的舊貨了。尾牙飯局的主人是個有私人飛機執照的華裔老爺爺」,對於軍事史知道一些,但是不夠深度。他一時眼花,或者說交際話,略顯驚歎說,哎呦,你這是二戰古董啊!吃完飯,這事就過去了。前幾天偶然看到一篇文章談論大陸地區有人喜歡複製的二戰A-2夾克。於是老朽上淘寶搜了一輪,發現很多賣家其實挺外行的,還有一些就是胡說八道宣傳,極少數甚至只要是皮夾克就說是A-2。反過來,有興趣的潛在買家倒是比較內行。

 

怎樣才算高度複刻。精確複製美國陸軍航空隊(那時候還沒有美國空軍)A-2夾克的困難在於,當年的A-2雖然有明顯的區別於其他軍用皮夾克的特徵,但是A-2沒有單一標準的詳盡規格或者產品。即使在美國加入二戰之前,A-2也不是只有一家生產,美國參戰後,A-2生產商多達十幾家。只要符合美陸軍定出的基本規格,都有可能獲得生產合同。即使同一個廠商,其不同合同編號的產品也有可能稍有差異。所以比較講究的複刻廠商都會說明其產品是仿造二戰時代什麼製造商、什麼年份、什麼合同編號的A-2夾克。歐美(Aero Leather, Eastman, Kelso等)仿製的產品單價至少要6千元人民幣。基地在日本的廠商(Real McCoy, Buzz Rickson等)要價比較高,若是加上各種徽章,代購單價能夠達到1.5萬元人民幣以上(2015年)。

顏色。服裝最容易被注意到的就是顏色。從1930年代前期問世,到1944年停產,A-2甚至沒有標準顏色,儘管很多都是某種色調的棕色,包括近似黑色的Seal Brown,此外還有很少數是真正的黑色。老朽個人比較不能接受日本市場喜愛發行限量版的酒紅、偏紅的棕色之類的。

皮料。就皮革材料而言,在日本偷襲珍珠港之前生產的A-2大多數使用馬皮,但也有別的皮料。美國參戰後,其陸軍、海軍航空兵的人數幾十倍增長,馬皮供應遠遠不足,於是牛皮、山羊皮都用上了。那時候德國的鞣制技術還沒普遍到美國,所以正確的A-2應該是植鞣的。據行家說,經過鞣制上色的馬皮和牛皮很難目視區別,至於手感嘛,馬皮可以做到很軟,牛皮也可以做到硬挺。目前有些複製廠商的皮料太光滑,二戰時候的真品A-2的皮料顆粒狀(grainy)比較明顯。老朽覺得大陸某一家複製的A-2皮料就是看起來太光滑太「娘」了。

襯裡。襯裡的材料原先規格是真絲。但是萊特空軍基地193917日發出的一份信件提到真絲的採購已不可行。老外A-2迷推測不出原因,老朽認為可能是因為最大的產絲國正在艱苦抵抗日本侵略,而且對外海運基本被切斷。

工藝。除了皮革材料之外,戰時A-2夾克剪裁與縫製工藝也簡化了,以便快速增產。主要的變動有兩個地方,一個是衣領。戰前都是正裝襯衫領,也就是有領台(collar stand)——領子的外翻部分不是直接縫到胸、背部分的皮革。美國參戰後有十幾家廠商製造A-2夾克,除了產量最大的Rough Wear公司和較小的Perry之外,其他廠商都改用簡單翻領製作,就像有領運動衫那樣直接縫在胸背部分的材料上。戰前的A-2袖管縫接到夾克的軀幹部分是採用西服正裝上裝的內旋式(inset)。就是皮革卷起來成為袖管,其本身的縫線不是和軀幹側面的縫線對齊,而是比較靠前胸這一邊,於是稱作inset。看來洋人也有胳膊向內彎的觀念。因為正裝衣領和內旋袖管被認為是上檔次的外套應該具備的特點——去看你衣櫃裡比較高價的外國牌子正裝和大衣就知道,所以這可能是Aero LeatherA-2複製產品以Rough Wear產品居多的原因,當然更可能是RW的實物存活至今的比較多,所以能夠拆解測繪原始版型。順便說一下,法櫃奇兵系列電影男主角穿的皮夾克就是有領台而且袖管內旋的。大陸近年新出現一家複製A-2的廠商Risk Rider,其使用的皮料看起來(沒摸過)夠好,但是複製當年採用簡單衣領的某型產品,讓老朽覺得有點可惜,都費了這麼大勁了,什麼線啊、拉鍊啊、風紀扣的鉤子啊都弄對了。

大結構。A-2的大結構應該只有七塊皮革。背後、前左胸、前右胸、左袖管2块、右袖管2块。有些不是以複刻為重點的A-2風格夾克的後背採取拼接而不是單獨一塊皮,這就掉價了。儘管如此,美國L. L. BeanA-2風格夾克還是有亮點。正宗的A-2其實不怎麼耐寒,到攝氏10度以下就不怎麼暖了(假設只穿普通棉內衣、卡其襯衫)。在有加溫的駕駛艙裡還能穿A-2到高空,但是在二戰時期轟炸機腰部的機槍手戰鬥位置是大型開口,靜態氣溫與外界相同,再加上風速,別說A-2,再厚一點的皮都不行,所以轟炸機腰部機槍手是全身皮衣皮褲皮帽而且有很厚的羊毛,有的甚至還有電力加熱裝置。LLBA-2風格夾克使用高科技內襯,最保溫的一款可以到冰點以下頗多,算是實用性很強,但不是複刻玩家需要的東西。

A-2屬於waist jacket,或許是中文說的短夾克。老朽覺得最好可以說是及腰夾克,因為中文的短夾克有可能是不超過臀尖的。英文waist jacket通常下擺下緣不低於腰帶下緣1.5英寸,講究的要視身高而微調。

既然是waist jacket 那就涉及很重要的一件事——穿著者的腰在什麼位置。網上有時看見買家在論壇上曬他穿了A-2的照片,或者賣家的模特照片。有時被批評看起來不夠酷,或著批評看不出電影裡看見的「原汁原味」。簡單說,主要問題可能不是夾克,而是穿夾克的人。人的問題不是不夠高(二戰美軍陸戰隊的體格要求最嚴,但也只要173cm就合格),而是首先有沒有8頭身,其次還有肚臍上下的身高分佈是否合乎黃金分割,當然要上短下長,大約是肚臍以下占全身高的0.618。歐美電影演員即使身高不夠高,例如阿湯哥,但是比例通常是達標的。中國人之中合乎八頭身的不占大多數,合乎黃金分割的更少。於是外國模特或者演員穿起來很好看的衣服,換到中國人身上通常就沒有「原汁原味」。老朽在網上看到一個賣家的模特身高181cm,但是A-2的下擺下緣在他腰帶上緣。這樣就完全不對了,或許是穿了低腰褲,但是軍裝正常是中腰或高腰。所以,穿A-2的時候搭配的長褲類型也會影響整體視覺效果。如果沒有黃金分割,怎麼花錢是個人自由,只要合法,所以,想買A-2就買,但是不要期待自己穿起來有那個視覺效果。對於棕色系的A-2,二戰美軍的卡其色當然搭配良好,印第安那鐘斯造型設計也是卡其長褲和卡其襯衫。褪色或沒褪色的深藍牛仔褲基本上是美式服裝設計時必須考慮的百搭,所以也可以。其他就要多注意了。

寬鬆度。二戰A-2其實不寬鬆。那時候的美國軍人平均比現在的美軍瘦的多,更別說和現在的美國平民比較。大陸一家複刻廠商網站說他們改良版型,把寬鬆的二戰美軍版型改為比較修身的。其實他們恐怕是誤把現在商業版的肥大寬鬆的A-2風格夾克當成二戰正版A-2。前一陣看到報導,美國同樣號碼的寬鬆度比二十年前大了兩英寸。老朽年輕時穿那時的美國LXL,長度和寬鬆度都行,現在的美國L就太寬鬆了。還有,淘寶有些賣家把實測的衣物尺寸誤標記成人體「淨尺寸」。只穿薄內衣或上身赤裸時測得的人體淨尺寸胸圍加上12.7cm,就是最佳的A-2實測衣物胸圍。

以下要談A-2的小結構。這是A-2之所以為A-2的微妙之處,也是高度複刻廠商必須攻克的難點。魔鬼就在細節裡呀!

下述細節是從網上一篇談論A-2夾克的英文文章摘要的。匆忙之間或許存在誤解和遺漏的地方。講究的網友請自行閱讀原件。

http://www.acmedepot.com/a2jacket/a2repro.html

衣領。A-2有類似襯衫的衣領,各廠商的領尖弧度不盡相同,衣領的上表面是一塊皮製成,衣領立起時可以看到底面是兩塊皮拼接而成。

螺紋。袖口和下擺有毛料螺紋部件,長度8cm

外口袋。前面兩個外貼口袋,有附帶按扣的口袋蓋,蓋的輪廓大致是一個橫的矩形下邊連接一個頂角朝下的等腰三角形,除了上緣左右兩個直角,其他三個角的形狀和弧度各廠商不盡相同;口袋下緣與螺紋上緣的距離也是各家不同。二戰A-2沒有側面口袋,也沒有內袋,美國空軍現代版的A-2夾克和某些商業版的A-2風格夾克才有那些。

拉鍊。二戰A-2的拉鍊大多數是Talon牌的,有鋼質的也有銅質的,某些還鍍了鎳。

掛絆與標籤。二戰A-2衣領中部下面約10cm的襯裡上面固定縫了一個黑底金線文字的大標籤。大標籤上方有橫的皮制掛絆而不是圈狀的掛環。掛絆的縫線穿透到背後,而且掛絆位置左右不居中,不懂行的人會以為夾克做壞了。美國參戰一段時間之後的A-2大標籤上才有注明是美陸軍航空隊的財產,有的廠商是另加小標籤注明產權;黑色大標籤上有金線繡出圖紙編號、合同編號、製造廠商名稱、廠商所在地。夾克號碼通常另外繡在一個小標籤上,小標籤的上緣縫在大標籤下緣中央,少數廠商將小標籤另外三邊也完全固定縫在襯裡上。

 

合同編號。前述英文文章介紹了到2012年已知的廠商和該廠承接的合同編號。大陸有一家模擬A-2廠商的產品看起來算是好東西,問題是它出品的每一款A-2大標籤上都是同樣的合同編號。這個就有較大偏差了。同一個合同不會既有馬皮,又有不同厚度的山羊皮,有深棕色還有較淺的棕色,還有偏紅的棕色,更別提二戰時代根本沒有的內袋,還有口袋蓋的形狀問題。例如RW廠的AC18091合同是美國參戰前的,以山羊皮製作,其中部分是較淺的棕色,後來通常重新染成深棕色(seal brown),在口袋內部還能看到原先的顏色。其口袋蓋形狀與RWAC16159

號合同的口袋蓋不同。

螺紋與縫線的顏色。螺紋顏色沒有普遍標準,基本上是和皮革顏色搭配的黑色還有不同深度的棕色。比較特殊的螺紋顏色有鐵銹紅、草綠。縫線顏色沒有普遍標準,有的是橄欖綠,有的是不同深度的棕色,有的是卡其色與皮革深棕形成對比。

2014年有幾種不是大陸複刻廠商具名生產的仿製A-2在淘寶出現,都號稱是外銷原單,但是各有各的問題。有一種的皮看起來很好,口袋位置不會太高,但是標籤上有美國Avirex,然而該廠商早已改名為Cockpit(這兩家的貨物老朽都買過,包括1980年代晚期剛恢復生產的現代版A-2。百度搜索會被阻攔,因為關鍵詞,你知道的),還有一個問題是沒有掛絆。第二種看起來和前面一種是完全相同的皮和款式,標籤是中文某廠,無掛絆。第三種也是相同皮料和款式,但是完全沒有標籤,無掛絆。第四種也是完全沒標籤,但是有人用它做底子加上二戰初期美國陸軍航空隊袖章,或者再加上左胸的飛虎隊徽章,有掛絆。似乎是第四種才是外來的訂單,然後被減少、修改一些東西來隱藏出身,而成為前面三種。

第五種的皮料看起來和前面都不同,也號稱是外銷原單,其標籤是一家自稱1930年代製造第一批A-2的廠商,但是複刻迷的圈子裡似乎認為沒有找到合同記錄,也沒有留存的實物。老朽覺得它的口袋位置似乎高了一點,向下大約12cm比較好。其他的複刻度看起來不錯,縫線、拉鍊、按扣、螺紋顏色也能接受,還有,掛絆是不居中的。

另外還有第六種、第七種。有的是太「韓版」修身,皮革在身上緊繃繃而沒有適度的垂掛感與起伏。有的是皮革太光滑

 

 

         拉拉雜雜,到此告一段落。

本文於 修改第 2 次
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