網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區版務 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
有这样三家公司
 瀏覽931|回應2推薦5

萬國衣冠
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (5)

乱石
襄樊散人
Patch Adams
麥芽糖
詹姆士‧貓


有三家公司,基础不同,历史各异

第一家是传统家族企业,老板除担任董事长,还兼任总经理,大权独揽,其他董事没有多少发言权。任期无限,死后企业经营权会传给老板的子女,世代相承。

第二家实行“民主”管理,由全体员工一人一票选举总经理, 总经理可能是经验丰富的人才,也也可能毫无经营履历只是绣花枕头,重要的是帅气、口才好,能得员工欢心。总经理四年一任,最多只能担任两任,企业重大事务 要由全体员工公投决定,总经理无权拍板。为竞争总经理职位,所有候选人都许诺将企业利润尽可能分发员工,既不追加投资,也不培训人才,得过且过,员工选经 理看的是短期利益。

第三家由董事会挑选经验丰富的职业经理人担任总经理,总经理需有数十年相关商业经验,业绩出色,由少数人组成的董事会按股权比例选出。总经理五年一任,最多担任两届,重大事务由总经理和董事会协商决定,员工无权过问。为追求企业竞争力,相当部分利润用于投资和人员培训,员工也不如在第二类企业自由。

这三家公司在商海自由竞争,最后胜利者会是谁,有没有疑问?

地球上的这三类公司:第一种是实君君主制国家,第二种是实行西方民主的国家,第三种是实行社会主义民主的中国。

回答部分人的疑问:为何目前部分第二类公司利润较高、技术更好?

答:目前世界上第一类公司已衰落,所剩无几

第二类公司已有几百年发展史,有雄厚资金技术储备,占据最多资源

第三类公司的兴起只有几十年历史,但发展速度和效率已远超相对经营混乱、效率低下的第二类公司

未来是属于有现代企业制度公司的。

路遥知马力。

PS,第二类公司中经营不善、破产和即将破产的比经营良好的多得多,没人注意到?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5355231
 回應文章
第二类公司的广告,对经营尚好的同伴有吸引力。
    回應給: Patch Adams(stitches) 推薦2


萬國衣冠
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

詹姆士‧貓
Patch Adams

第二类公司的广告,对经营尚好的同伴有吸引力。但对经营不善,甚至濒于破产的亚非拉“第二类公司”未必都有吸引力。

本世纪以来,亚非拉放弃西方模式改行中国模式的其实不少,非洲就有一批。最近的例子是埃及和泰国,都放弃了“多党民主”改由军政府执政。可见所谓“民主化”是不可逆的,完全是美国蒙骗世人的谎言:如果“民主化”后一切良好当然不可逆,如果内乱频繁民不聊生人民一样会考虑另谋出路。

泰国作为采用西方民主数十年的国家,新总理公开称赞中国模式:

泰国总理巴育:中国是发展的榜样

可见世界的风向在不知不觉地改变,世界潮流浩浩荡荡、顺之者昌逆之者亡。但什么是“世界潮流”台湾在美国洗脑下还不知不觉。什么样的制度能使人民当家作主、有利于提高生产力、增强综合国力、改善人民生活,才是最终的世界潮流

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5355922
廣告化的公司
推薦2


Patch Adams
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

詹姆士‧貓
萬國衣冠

第二家公司很會作廣告, 甚至擁有各式各樣廣播公司, 廣告公司來告訴員工公司經營一路順風, 前途看好, 換任何CEO都不影響公司營運. 這麼一來資訊不對等的員工會如何想??
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5355621