網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區大陸政治時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國大陸的怪現象之煽情談霧霾
 瀏覽1,885|回應4推薦4

襄樊散人
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

我愛夏天
IKL
CHARLIE
詹姆士‧貓

中國大陸的怪現象之煽情談霧霾

 

以前的央視著名主播柴靜在20137月赴美,在201410月在美國產下一女。

這個女嬰後來被檢查發現患有先天惡性腫瘤。

 

據說,柴靜為了這個女兒的病情,於是自費耗資100萬元人民幣拍攝一部探討中國大陸霧霾成因,而且提出解決中國大陸霧霾的方向,至少是柴靜認為的方向。

 

柴靜的霧霾視頻,一開始就提到她的先天患病的女兒,然後在多處鋪陳,讓人被煽情之後獲得一種印象——霧霾在柴靜身體裡遺留什麼,於是造成柴靜的女兒那樣。這是非常薄弱粗糙的「偽邏輯」。任何胎兒受到其母親在懷孕期間的生活方式和所處環境的影響很可能是更具決定性的。至少,沒有對照組能夠證明柴靜的案例。

 

這些細節都無法真正客觀回溯研究了,除非柴靜完全不隱瞞她的個人歷史。老朽也沒興趣談那方面的事。柴靜真正的問題出在煽情式提出一個錯誤的,或者肯定是不完備的、扭曲的解決問題的方向。那就是西方不懷好意者長期向中國大陸推銷的市場萬能論。

 

神秘主義式的市場萬能論調

倫敦在1940年代出現極為嚴重的霧霾問題,別說什麼後遺影響胎兒,霧霾幾天就會當下造成死亡,等不到生小孩了。英國那時候已經是自由市場經濟資本主義「民主」國家了。美國洛杉磯地區也曾經出現非常嚴重的霧霾,其原因一度被錯誤歸咎到燃煤、焚燒枯枝雜草等。但是直到科學進步之後,大約1970年代才研究確認真正的元兇是汽車尾氣。然後,美國的汽車尾氣不是交給市場就能解決的。美國政府的立法部門必須立法。行政部門必須監督、監測、檢查、處罰違法者。還有一些違法案件是由司法部門進行審判和處罰。美國還增設了行政機構EPA等,負責環保相關事宜。美國沒有把立法、行政、司法職能都交給法人與自然人構成的什麼「市場」。

沒有任何國家的廣義環保是沒有政府參與而能夠成功的!

而且更必須注意到,科學和技術的進步是確認污染源和尋找解決之道的基礎。否則,再多的煽情呼籲、法規、行業自律(很可能也是政府立法部門立法要求的)等等都無濟於事。

單純的交給市場,只會做成一件事,那就是移轉污染到落後國家與地區。臺灣以前就接收很多來自日本的高污染產業技術。

柴靜提出那種解決問題的方向明顯不合乎美國、英國等先進國家解決污染問題時必定有政府大面積參與的事實。

柴靜是無知還是揣著不可告人的目的而假裝萌萌噠?

 

所謂「自費」,有可能是一種宣傳噱頭。視頻後面的鳴謝,包括美國某基金會。

 

其實,中國大陸霧霾的成因不需要一個高知名度的人來啟發我們這些凡夫俗子。老朽也不相信一個業餘者的搜集相關知識和觀察,就能在一年多時間里弄清楚真正的細節。先進國家的工業化進程中都發生過霧霾現象,其成分很複雜,有些領域專家也說不清大氣層裡面的化學反應。但是,撇開細節,就大局而言,煤炭燃燒產物、石油產品燃燒產物(含汽車尾氣)、土建揚塵,前述三者通常是先進國家曾經遭遇的霧霾成分的主力。

 

柴靜對於廣義的空氣污染問題所採取的立場是極為可疑的。例如,她以前就碳排放問題訪談中科院院士丁仲禮。柴靜堅持以國家為單位計算碳排放,這樣,中國大陸就超標了。但是事實上,西方國家人均排放量是中國大陸的四倍,所以西方國家國民能夠享受舒適的生活——例如美國人開大排量汽車、夏天空調冷到要披上薄長袖、室外冰天雪地的冬天室內暖氣熱到只需要穿內衣就夠了。舒適啊!愜意啊!以至於利用中國大陸公營媒體成名獲得較大話語權的柴靜也要設法去美國生女仔。

 

西方先進國家為了阻斷中國大陸追趕工業化之路,於是西方叫囂各種道德口號來抨擊中國大陸的某些現狀。中國大陸在緬甸以商業合同的形式,打算開發一些項目,很快就有一些與西方存在千絲萬縷關係的環保群體出來叫囂不可以破壞環境。但是,如果提到西方國家從前以武力開路掠奪緬甸以及其他地方的資源,西方和西方的走狗就會說那是「傳播先進文明」。

柴靜的霧霾視頻,有意無意地配合了西方的雙重標準打壓中國大陸的論述路線。

 

柴靜瞎談霧霾,只是中國大陸某一類怪現象的諸多表現形式之一。這一類怪現象就是進入體制獲得話語權的人群之中總是不乏一些人言行乖張配合外國利益。從那個「經濟學者」的不產生GDP的地方就可以不要領土主權,到房地產大亨把國內小民弄得終身房奴,然後大亨捐幾億美元給外國大學。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5289305
引用者清單(2)
2015/03/03 05:00 【鏡裡臺灣】 孩子,我想給你留下乾淨的天空!
2015/03/03 00:35 【不平則鳴】 柴靜的影片, 在大陸引起迴響, 全世界注意. 台灣教授談污染, 被告!
 回應文章
開始唱高調了 完全是美式在外國製造對立動盪的套路
    回應給: 襄樊散人(milhistatchina) 推薦2


襄樊散人
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

IKL
sheng

開始唱高調了 完全是美式在外國製造對立動盪的套路

 

木偶柴靜開始唱高調了——批評中科院的學者。

柴靜在環保、治汙防汙等領域學無專精,怎麼批評學者?

採取美式顛覆叛亂的套路,喊道德口號。

 

柴靜的口號是:人類利益高於(中國)國家利益。

 

這一句話完全反映了美式顛覆伎倆。

 

人類包不包括中國人?

 

美國統治集團的思維裡,黃皮膚的中國猴子不是人類。柴靜的話就是反映美國種族主義者的思維。

 

姑且不論人類包括什麼人。

美國的政策原則就是美國利益高於外國利益。美國簽署京都議定書之後,以不符合美國利益而退出。

 

柴靜只是執行包括美國在內的西方國家長期以來的老套——企圖以種種藉口抹黑中國大陸。在空气污染话题方面

2008年奧運,西方的陽謀者試過一次。

不久前APEC期間他們又試了一次。

現在是柴靜。

換木偶演出而已。

 

中國大陸的體制內既得利益者背叛自己以前口頭宣稱的理想者很多。這是一個極為嚴峻的問題。

 

國營石油公司

國營石油公司的國家不少。如果剔除地質不可能蘊藏石油的國家,那麼,國營石油與天然氣開採的國家很多。私營的反而多半是前帝國主義國家,仗著國家武力優勢與其他綜合實力優勢,即使民營也能夠保障國家戰略安全。

擁有國營石油及/或天然氣公司的國家和地區有波蘭、巴西、委內瑞拉、印尼、馬來西亞、俄羅斯、馬達加斯加、印度等。另外,中國臺灣地區擁有公營石油公司——中國石油公司。至少,波蘭、巴西、委內瑞拉、印尼、馬來西亞、俄羅斯、馬達加斯加都沒聽說有什麼嚴重的霧霾。

形成霧霾的原因更多是和物質性質的條件有關的,而不是制度的。人口密度低、工業分佈密度低、天然風向與風力足夠吹散污染物,等條件都會降低形成霧霾的概率。物質條件不利時,或者技術條件不能克服或緩解污染時,即便自由經濟資本主義的「民主」國家,例如英國、美國也出過嚴重的霧霾問題。這又牽涉到發展階段與技術水準的問題。

天然條件的風向、風力之類的事情基本上不隨人力或者人的意志而變。中國大陸就這塊地。至於人口分佈與產業分佈,這又涉及幾十年甚至百年以來的歷史遺留下來的格局。身為後發國家,中國大陸的發展階段落後而且很多治汙防汙的技術水準也落後。這麼錯綜複雜,牽涉極為廣泛的難題,到了柴靜嘴裡就是石油與天然氣產業民營化或者私有化就能解決。這說得太輕率了,而且太不符合科學知識了。

就先進國家的經驗而言,治汙防汙恰恰是需要政府大量深入參與的事情。柴靜的市場萬能式的論調完全不符合先進國家的歷史經驗。其實,先進國家治汙防汙的歷史經驗只要網上稍微搜索,或者平時閱聽媒體時稍微留心,就可以知道的。柴靜這樣輕率的意見,不知道是因為無知還是其他原因。

 

最後,老朽極度贊同柴靜的一句話:

崇高是崇高者的墓誌銘,卑鄙是卑鄙者的通行證。

 

柴靜顯然把她自己當成前半句。

但是歷史將會證明她是不是後半句。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5290314
她的主要訴求是石油行業私有化
    回應給: 襄樊散人(milhistatchina) 推薦1


詹姆士‧貓
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

IKL

散人看得很準。柴某影片的最後部份就是衝著石化國企。現今煤炭、鋼鐵,都私有化了,剩下的就是石油、銀行業,一個個來。正好國企的石油幫貪瀆引起全民公憤,柴提得也正是時候。

附帶說一下,煤炭的私有化,小煤窯遍地都是,亂開亂燒。鋼鐵業私有化,煉了世界第一的劣質鋼。這兩大行業是霧狸的主源。今後再加上柴某的石油私企,那就全了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5289793
台灣教授談污染, 被告.
    回應給: 襄樊散人(milhistatchina) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

台灣教授談污染, 被告.

這位倒楣的教授叫做: 莊秉潔. 老丐把他的名字寫上來, 表示負責!

http://www.ettoday.net/news/20130904/266105.htm




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5289790
熱鬧了 水軍大動員吹捧柴靜
推薦2


襄樊散人
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

sheng
詹姆士‧貓

熱鬧了 水軍大動員吹捧柴靜

 

看看天涯國觀。大批吹捧柴靜的貼子。

 

先進國家治理環境污染,明明是政府高度參與。

柴靜給中國大陸開藥方,偏偏過度強調私人商業化。

這種明顯不符合客觀事實的外行主張,或者心懷叵測的主張擺在那裡,竟然還有人大力吹捧柴靜,可見背後勢力運作的力度頗大。

這事後面肯定存在禍國殃民的陰謀,柴靜不過是個喉舌罷了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5289472