網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區大陸政治時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
郭一平:老百姓不歡迎流氓式改革
 瀏覽1,138|回應2推薦2

詹姆士‧貓
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

hullo
坐而论道

標題:老百姓不歡迎流氓式改革
作者:郭一平(本文原刊於信陽新聞)

國企改革,幾千萬人下崗了。給國家乾了大半輩子,一分錢不給,一腳踢走了。那些國企改革的受益者,生意做成了,拿著幾千萬的年薪。生意做不成了也好辦,乾脆把土地一賣平地起高樓。他們發了,然後當了人大代表,代表人民來了。

教育改革,學費越來越高,教育部長換了,但高學費一分錢不少。當年我上中專時,八幾年,國家一個月還給我發13塊錢。現在的大學生不敢想,那時候一盤土豆燒牛肉還不到兩毛錢,一般的菜都是二分三分,一分錢也能打一碗粥。學校裡啥都準備,自己抱上被子買個碗就上大學去了。一月13塊錢,我每個月都花不完——說起來,叫人笑出淚來。現在,大學辦成了賺錢機器,文憑批發部。花錢不學東西。賣血上大學的事情,不斷見諸報端。

醫療改革呢,在北京看次感冒就得五百塊錢。一場病就能打倒一個中產階級家庭。比我們還窮的印度,最好的房地產是醫院,實行了全民免費治療。而我們呢?正是通過這些賺大錢創收的。

住房改革,我當年是福利分房,住兩間房子,一間一個月交五毛錢,兩間房是一塊錢。房改後,補了幾萬。最可怕的是這八年,房價翻了五六倍。我這代人算是比較牛比的,有學歷有工作,我同學們大多是雙職工。可是,誰家家裡有兩個男孩子算他媽的倒楣死了,光給孩子在縣城裡買兩套房子,就得七八十萬。你想想,要是工薪族,沒有灰色收入,再不做生意,又不搶銀行,這錢上哪兒弄去?且不說兩個孩子都上大學花錢了。
……

這一次次的改革,把人民大眾推向苦難的深淵。所以說,一提“改革”這兩字,叫人嚇得半天反應不過來——又準備咋折騰俺呀?

前幾天,我看了郎咸平在清華大學的一場演講,反思了幾十年的改革開放。主要是從經濟角度說的。實際上,改革,光從經濟角度分析是不成的。政治,經濟兩者是相聯繫的,故此才有了“政治經濟學”。

儘管我與郎咸平,被網民同稱為“九大風雲人物”,那是對我的高抬,我受之有愧。年前,北京舉辦一個名人論壇,讓我參加,談論經濟問題,我就推了——我沒資格。

但是對於郎咸平談改革問題,我認為他沒有講到點子上,沒有點出改革出問題的真正原因。

我認為:中國的改革一定出問題,不出問題不正常。之前的改革出問題,今後的改革也一定會出問題!

為什麼?主導改革者,不是人民!

只有還政於民的改革,才是真改革。不還政於民,所有的改革,都將演變成對人民大眾的血腥掠奪!

我們把改革當成了“摸著石頭過河”。這一摸也不能摸30年吧?前兩年是摸著來,不能天天摸吧?沒摸出來經驗?沒有摸出來套路?

郭一平摸著石頭過河,發現河裡有個深坑,差一點淹死;你郭二平再過河,不能還掉裡面一回吧?郭三平,郭四平……摸著摸著就不摸了。為啥?一個個的失敗“深坑”全部都發現了,之後的人就直接趟水過去就是了。

問題不在這兒,改革出問題,不是改革者水平造成的,而是立場造成的。他們就沒有站在人民大眾的立場上去改革。

在改革上,人民大眾沒有權力說話,更無法主導改革。頂層設計者,為頂層設計,不為大眾設計。

改革,不要頂層設計,要的是人民設計。

改革30年,出現的所有問題,實質是權力瘋狂的結果。權力不受人民制約,人民在改革上沒有話語權,沒有主導權——這是造成30年改革出問題的根本問題。談改革,也要從政治角度考慮,這是我與郎咸平說的不一樣的地方。

只要不還政於民,所有的改革都將讓權力對財富的掌控越來越強化,都將讓貧富分化更加嚴重,都將社會矛盾更加激化,都將使得人民大眾生不如死——直至內憂外患不能支持時,抽心一爛,轟然倒塌!

只有還政於民,才能保證國家長治久安。六億網民,是中國思想的主流,靠忽悠大眾是沒有任何前途的。有人說,改革要殺出一條血路,要以壯士斷腕的決心,我郭一平就想說:改革不需要什麼殺出一條血路,也不需要勇氣,也不必壯士斷腕。腐敗分子和既得利益分子在中國畢竟是極少數,有十幾億中國人民,也有解放軍的大砲,怕什麼?只有脫離人民的改革,只有禽獸私有化改革,只有與十幾億中國人民為敵的改革,也只有耍流氓式的禽獸改革,才需要“殺出一條血路”。對不對?你要是為13億中國人民著想的改革,13億中國人民都支持,為何還要下那麼大的本錢?還要什麼“壯士斷腕”嗎?

不改革,國家沒出路。一改革,百姓沒活路。要解開這個死結,必須還政於民。

30年前興改革,廣大百姓興高采烈、投身改革。 30年後談改革,廣大百姓談'改'色變、心驚肉跳。原因只有一個,即改革出了問題。我想問題主要有以下幾點:

一、決策總是頂層設計,基本不聽百姓意見。每項改革高層總喜歡依靠權貴專家精英設計,很少或基本不徵求百姓意見和建議。有一些法規還能公開徵求百姓意見,就是改革舉措從來沒有公開徵求過百姓意見。往往造成上層要改的而不是百姓所要的,脫離群眾、隔靴抓癢、甚至與民意背道而馳、越改離百姓越遠。

二、改革總要百姓多掏錢,讓一部分單位個人賺大錢。住房、教育、醫藥、水、電、氣等等。哪樣不是每改革一次,都叫老百姓多一次出錢。特別是所有'聽證會'幾乎全部是“漲價會”。一聽證就漲價,成為了明規則。

三、企業改革工人下崗,從來沒有官員下過崗。特別是'改公為私',導致千百萬工人齊下崗,讓其自謀生路;至今,全國下崗工人無人問津。事實是打破了主人(工人)的鐵飯碗,卻造就了“公僕”的金飯碗。變乾群魚水關係為“油水”關係。

四、改革收入分配,製造差距吉尼斯。工人工資改革20年不加、後10年還規定了'最低標準',退休職工喊一年加100,官員不聲不響卻是2000-5000地加。工人農民一年6000,有的高官一年66700000。成了全球大笑話。

五、改革社會保障,官員百姓天上人間。百姓醫改變成看病難看病貴,因病返貧、無錢等死;官員醫改實報實銷、用不了可以買營養、日用品。官員車改,每月3000-5000收進來;百姓每一改,一切都得自己付出去。

六、物價改革,越改越高。百姓收入與CPI增長一直龜兔賽跑。 10年房價翻了10倍,30年生活費:10元一人可用一月,漲成現在不夠一餐。百姓哪能不心驚肉跳。

七、公務員制度改革,官員眼睛向上腐敗愈演愈烈。二奶小三成了腐敗官員專利,貪腐不再是成千上萬而是成千上萬萬(萬的平方、千的立方)。

八、機構改革,官民比例和三公消費創世界第一。部門領導一正幾十副,一個縣100多個行政機關、千個以上事業單位。一個企業要被十七、八個平頂帽(管理機構)監管,伸手要錢、閉口罰款。接待吃喝,縣級一個招待所每年都在1000萬以上。全國有2500多個縣、有多少省、地、市,招待所賓館大酒店海鮮館鋪天蓋地,三公消費史無前例。

九、市場改革越改越亂,生活安全沒有保障。假冒偽劣、坑蒙拐騙比比皆是。特別是空氣、土地、水、食品、藥品等問題十分嚴重,連住房和汽車隱患多多。造成百姓生活惶惶不可度日。

十、養老改革,老人病不起活不起死不起。活著,子女靠不住、社會無法靠;特別是生病雙腳跳;死吧,墓地買不起。

所以,30年改革開放並非十全十美、鶯歌燕舞、成就輝煌。

耍流氓式的改革,就是禽獸行為。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5184179
 回應文章
王道和霸道,聖賢和流氓
推薦0


詹姆士‧貓
等級:7
留言加入好友

 
文章的 point 在哪裡?在「流氓」。沒人說改革不好。魯迅說:在中國的王道,看去雖然好像是和霸道對立的东西,其實却是兄弟。俺更是覺得,在中國的流氓,看去雖然好像是和聖賢對立的东西,其實却是兄弟。聖賢的目標,流氓的手段。於是竊鉤者誅、竊國者候。等民怨實在太深時,把幾個吃相實在難看的流氓老虎關進籠子,大家再一起努力向聖賢的目標前進。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5184524
貼完後俺也說一句
推薦1


詹姆士‧貓
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

hullo

這篇文章可能又不符中國論壇諸兄的口味。但如果去一下中國,在大江南北,農村城市,走一圈,從老百姓那兒聽來的,幾乎全是本文一樣的看法。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5184181