網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區大陸政治時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉貼他人博文:歷史會怎樣評價胡溫的十年
 瀏覽2,367|回應11推薦0

詹姆士‧貓
等級:7
留言加入好友
胡溫十年,實施「不作為主義加GDP主義」,結果留下了一堆燙手山芋給下屆繼承者:

一、這10年,沒有認真嚴肅地著手治理腐敗,反而還形同放縱腐敗,10年來腐敗已成了官場主流,尾大不掉了。

二、各級政府機構本就一直臃腫重疊,這10年不但沒精簡,反而到了失控地步,地方政府想怎樣設立機構就怎樣設立,家族集體掌權,買官賣官,啥都能暢行無阻了。

三、三公消費揮霍掉的資金十分驚人,如果按一億60歲以上的農民每月領55元養老金算,一年揮霍的三公經費足夠給全國老農發10年養老金。

四、世博、奧運雖然長臉,卻耗費了太多經費;各地的並無必要的超寬闊超豪華政府大樓、路橋基建、特別是高鐵,遠超實際造價的投入,把各級財政掏出了一個個大窟窿,這些本可以不開支和可以少開支的錢,匯總起來足可以徹底解決老少邊窮地區的教育和交通,可現在還有太多山區孩子在用土坷垃當課桌,好些學校還在靠境內外民間義士資助,無論城鄉的幼兒園都成了家長的吸血機,很多還算不太窮困的地區供孩子讀大學成了狗舔燙油鍋的痛苦選擇。

五、在片面「城市化」目標的引導下,各地的招商引資和工業園,在這10年裡迅猛擴張,而且全部是在中心城市四近佔用最宜現代農業的平地良田,形成了山丘田土大面積荒蕪或半荒蕪,平地良田急劇減少,自然環境嚴重破壞的局面,嚴重透支了後人的飯碗,種下了「無糧不穩」的隱患。

六、特別是這10年的房地產政策,更是為下一屆丟下了一個連鎖效應極深極廣的難以收場的特大爛攤子,中國經濟因這10年的房地產,已經嚴重畸形了!

七、這10年,國企的壟斷運作和改制,掏癟了全國人民的腰包,導致了大量國資流失;各大銀行向外國出售的銀行股,使國家經濟遭受了不可估量的損失;而天量購持美債、兩房債券,又讓太多的中國人的錢成了鏡花水月,這些錢要能用於國內民生和國防,該辦多少事啊!

八、這10年,為了國際關係,為了國際聲譽,免除外債和對外巨額採購,不但用掉了太多的錢,還培養了外國對中國的「用錢依賴症」,以後在國際上都很難打點了。

九、重疊、沉重的稅收制度,已經讓民營經濟苦不堪言,再加上房地產的夾擊,民營實體經濟正在一年年衰弱下去,中國經濟的後勁實在堪憂。

十、奉行了多年的出口退稅政策,早已完成了換取外匯購買現進技術和設備的使命,而這10年竟然仍在奉行,讓中國人為外國人獻血打工,形成了損內益外的出口財稅政策。

十一、這10年裡,已20年無人過問的農田基本建設,除了地震後因安全問題而得到維修的病險水庫外,農村水利、交通問題一直是政府工作的盲區,而“30年不變”的土地承包期限已滿,卻沒有對「滿30年」後的農村政策作出任何改革,一國的根基產業前途迷茫。

十二、全世界大都公認有害的轉基因糧油,這10年被大力推廣,為國家民族的未來布下了巨大的陰影。

十三、面子思想,政績取向,眼前利益,短期行為,使得全國城建都顧上不管下,這10年連連發生的城市內澇,向億萬市民的生活質量和生命安全敲響了警鐘,同時為治理大面積的已修好的建築排澇病患,留下了普遍性的難題。

十四、這10年從不改變的「韜光養晦」外交政策,使中國成了全球少有的屢受周邊國家挑釁領土主權的大國,中國城了各國都想啃一口的唐僧肉,為下一屆保衛國家主權和外交工作留下了種種隱憂和難題。

十五、這10年完全有條件廢除實在早就應該廢除的、萬惡的城鄉二元化戶籍制度,然而這10年似乎忘了這回事兒,這10年裡,繼續製造著不公平,啃噬著幾億農民的自尊,掠奪著農民的利益,全方位地吸食著進城務工農民的血汗,製造著社會的不穩定因素,阻礙著社會和經濟的正常運行和健康發展,這項沉重的歷史遺留問題,無疑又推給了下一屆。

十六、這10年裡不僅沒有廢除任何一項專事製造不公的雙軌制政策,沒有切實有效地解決全民的住房、醫療、教育、養老、失業保障、殯葬等關乎國民福利的問題,尤其是遭到全民聲討的「雙軌制」,「雙軌制」產生與1993年硬說是歷史原因造成的,連逃避責任都沒想好出處?難道還要責怪到毛澤東時代嗎?被迫的磨磨蹭蹭糾正「雙軌制」卻又不敢指明其錯誤的實質,不知到底是真糾正還是假糾正。連全國人民和主流媒體全都警覺到了的人口老齡化、勞動者後繼乏人等強國第一要素的人口問題,竟麻木不仁,10年裡從未調整過計劃生育政策,給下一屆又留下個大難題。

十七、對百萬退役軍官被剝奪幹籍20多年的問題裝聾作啞,視而不見,臨下台前又搞出了個「國辦函」,20多年的「解困」政策換湯不換藥地翻版變成了1+1政策。這等於鼓勵百萬退役軍官繼續維權,同時又給下屆政府留下了一個「燙手山芋」。

十八、這30年來,貪官和富人出國定居、錢移外國,並不鮮見,但不成主流,而這10年裡,特別是近幾年,簡直到了瘋狂的地步,可以說中國被弄得「人財兩空」了,難道不是下一屆的一大麻煩事嗎。

十九、農業極不平衡、滿目瘡痍、明天能夠否吃上飽飯,就不再說了,其他如國家礦產資源失控,無序開發和無序出口資源,寅吃卯糧,礦難不斷;壟斷國企天價壟斷市場,和房地產一起,吞噬著國人內需;地方政府只剩下了賣地、招商和搞基建的本領,極少有官員致力於可持續發展;地方政府債務危機陰影日濃;嚴重畸形的房地產一旦崩潰,銀行和上下游產業鏈都要大受其累;在十面埋伏的危機中,民營實體經濟日漸衰弱;資金亂用,超發貨幣,導致通貨不斷膨脹,民生日益艱難;社會道德全面下滑,黃賭毒騙異常猖獗,百姓怨生載道,絕大多數國人都覺得沒有幸福感、缺乏安全感……
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5162636
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
問題與主義
推薦0


詹姆士‧貓
等級:7
留言加入好友

 
我喜歡本欄這樣的文章。這篇文章與那些民運公知的文章恰成對比。這篇文章,談的是具體問題,民運公知的文章,通篇罵共產黨,凡是共產黨的一切他們都要否定。但真正有關中國老百姓痛癢的具體問題,民運公知並不關心,其實也並不了解。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5184183
每个人都把自己当伟光正真是太糟糕了
    回應給: 襄樊散人(milhistatchina) 推薦0


乱石
等級:8
留言加入好友

 

勇于批评别人、批评社会,吝于检讨自己,什么都是别人的错,自己最聪明最正确,这一点真是太糟糕了。台湾社会过于自由,将这一缺点发挥得淋漓尽致。内地社会这一现象也是越来越严重。

毛泽东对付的一招是在基层单位开展批评与自我批评,自己检讨自己的缺点,自己不肯检讨就由其他人指出。这一办法很有效。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5177269
西方民主政党通常也是批评对手的错误
    回應給: 詹姆士‧貓(jameshc2003) 推薦2


襄樊散人
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

乱石
麥芽糖

中国(包括两岸)人的劣根性在於把什么事当作“错”,还有把什么当作“证据”来证明那个错。

中国有些人还有一个无底线的劣根性。要鼓动自己这边的人心,那就绝对不能承认现状之所以如此糟糕,其中一个根本原因是普遍的劣根性。自己都是韦光正、高大全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5175028
改造劣根性比把經濟搞上去難多了
推薦1


詹姆士‧貓
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

中國近代的積弱,問題就是這種幾千年來的劣根性,五四運動也是為了這個。孫中山、毛澤東,他們一生做的是也是為了這個。毛澤東說他一生的兩件大事也是為了這個。積習(佛經裡常講的「習性」)是最難改的。老鄧之于毛,和老蔣之于孫,極為相似。胡溫是老鄧的延續。現在的習如何,過十年後再說。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5174783
自己造業、莫怪他人。
推薦0


詹姆士‧貓
等級:7
留言加入好友

 
有了問題就怪別人。右派的一貫思維是怪老毛,左派的一貫思維是怪老外。其實依我看,就是俺們中國人自己幾千年來的劣根性在金錢大潮下复萌而已。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5174760
有些大陆居民总是误会或者坚持错误认为
    回應給: 乱石(jolt) 推薦1


襄樊散人
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

reaizuguo* 😻

外国存在某种“任我行”的“自由社会”。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5173956
我觉得最失败的是思想战线的溃败
推薦1


乱石
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

reaizuguo* 😻

或许已经不能说有战线了,而是完全放弃阵地了。在这个欧美陷入困境、中西力量对比发生转折的关头,国民自信心居然陷入建政以来的低点。看现在满街的广告,全是洋人模特,这是在告诉大众,白种人代表高贵的生活方式。我也见过很多人,开着几十万的车子,也认为自己活得不好,一心认为欧美就是天堂,中国就是地狱。其实这些人都没有在国外生活过,他们大脑中的“欧美天堂”都是媒体灌输的,一厢情愿地认为外国一切都好。所以我说,思想战线上已经是溃不成军了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5172116
我的看法
    回應給: 詹姆士‧貓(jameshc2003) 推薦0


乱石
等級:8
留言加入好友

 
有些批评的对,有些是不懂乱批评。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5170803
我對該博文的看法
    回應給: reaizuguo*國語·中文(azhg) 推薦0


詹姆士‧貓
等級:7
留言加入好友

 
Dear reaizuguo

我是仔細讀了這篇文章後才決定轉貼。因為我讀後覺得本文的立場觀點是正確的,它符合中共的傳統立場觀點。右派公知們寫不出這樣的文章。當然,你提出要對右派公知保持驚覺是對的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5165572
小心“公知
    回應給: 詹姆士‧貓(jameshc2003) 推薦0


reaizuguo* 😻
等級:8
留言加入好友

 

版主經常貼西方跟屁蟲“公知”的文章,
別不小心,無意間,助紂為虐,為虎作倀。

美對中國文化冷戰九大絕招 ,該文明白地指出上面這類文章背後的陰謀。 
提高警覺,  慎思明辨,面對網文

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5165517
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁