網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區大陸政治時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國人的創造力問題
 瀏覽1,722|回應4推薦9

襄樊散人
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

hullo
sheng
reaizuguo*新冠疫苗😻
Retiredbum
我愛夏天
詹姆士‧貓
乱石
麥芽糖
IKL

中國人的創造力問題

經濟合作與發展組織(OECD)12月3日公佈2012年國際學生評估項目(PISA)測試結果,隨機抽樣參加測試的上海市學生在數學、閱讀和科學三個領域 居世界第一。一石激起千層浪。有些老外批評中國大陸學生只會死記硬背,沒什麼創造力。中國大陸也有人發出類似的批評。怪哉。其實測試主辦方有提出說明,中國大陸的學生在應用基礎知識這方面的得分也是領先的。

老朽這些年最常聽見的說法之一就是中國大陸的教育偏重傳授基礎知識,考試過度競爭,以至於學生畢業後沒有創造力。於是人們批評中國大陸的教育體制。

中國大陸的教育體制當然存在重大的缺陷,但是那不是中國大陸社會缺乏(正經事)創造力的主要原因。正經事也好,不正經的事也好,創造力很大程度不是學校教出來的。我們可以看見社會上層出不窮的騙人招數還有官員貪汙手法,但是學校從來不開設如何詐騙或者怎麼貪汙的課程。創造力其實是社會大環境的影響遠超過學校教育。

西方先進國家的社會安全網通常比較完善,年輕人創造新事物失敗不至於生計無著。先進國家有意創新者在創新過程中所需的資金也相對比那些在中國大陸的創新者容易從金融體系(包括各種風險投資人)籌得。這一方面是先進國家金融體系本身有意願也有能力判斷創新的經濟價值,另一方面是司法比較完善,能夠很大程度有效追訴詐騙者。換句話說,整個社會大體系具備了「正經創新成本低而且收益合理高,犯罪成本非常高」的特性,那就會出現比較多的正經的創新。否則,如果犯罪成本低收益大,很多人就會去創新變成表叔、房叔。例如先進的理念是官員與民意代表等政治地位較高者必須證明置產資金來源是合法的,而不是被證明收入不合法。中國大陸缺的是在多方面符合先進性要求的社會體系,這個體系的核心應該是保障有活力的經濟活動以及弱者的底線利益。

必須知道的是,例如美國這樣的先進國家,其社會大體系固然有利於創新,但是也有問題——公正性仍有漏洞。例如被吹捧成類似天才的比爾蓋茨。蓋茨把買來的個人電腦作業系統包裝一番賣給IBM。後來,個人電腦盛行,而且IBM居然沒有買下那個作業系統的一切智慧財產權,於是蓋茨發家了。像IBM這樣曾經位居世界最大電腦公司旗下的法務部門非常強大,竟然出這麼大的漏洞,匪夷所思。後來有人挖出材料(這是美國社會體系的優點,再有錢,再大的官,老底都會被挖出來),原來蓋茨的媽媽在IBM董事會很有影響力,而且蓋茨的母親藉著「投資」微軟,把錢移轉給兒子而規避了遺產稅。蓋茨固然盛名之下難符其實。傻子才會相信輟學創業是成功之道。在蓋茨的例子,是他母親的社會關係保障了他的「創新」——買別人的產品轉賣,嗯,好像不怎麼新。其實,在電腦技術上不新,在商業模式上有一點新,那就是神話故事造神來造品牌形象來行銷(這個也不是很新,劉邦起義就編故事說在大澤中斬一白蛇,翌日有老嫗在白蛇被斬處哀哭說:赤帝子斬白帝子。以後,漢朝就對應於五行中的火,以紅色為代表色)。另外一個不咋的電腦品牌更是精於此道炒作其創業者之一。這說到底也是美國政府搞虛擬經濟的需要造就了這些牌子與創業者。

中國大陸社會阻礙創新的最大因素就是有很多的大大小小規模的、沒有被挖出真相的比爾蓋茨式的人獲得成功。有一個大亨以前還裝模作樣,什麼創業,什麼眼光人生境界的,都是宣傳洗腦。說到底,第一桶金就是特權開路。這個人品格特低。他現在批體制缺陷。要不是以前存在那些缺陷,他也別想發大財。大徹大悟,昨非今是?好吧,把依靠體制缺陷賺的錢全都捐助貧民,然後再來慢慢談。這一批靠著體制發財,然後猛批體制的人,其實是政治野心被外國利用而已。他們曾經極大地破壞,而且繼續企圖威脅中國社會的良性發展——不只是阻礙公正、扼殺(正經的)創新而已。

其實美國在二戰之後沒有重大根本性的技術創新,這才是中國大陸這樣靠著廉價勞動力起家的經濟體能夠逼近美國地位的原因。美國現在得意洋洋的東西大部分是外國發明的,後來美國仗著市場規模有資金持續改進和善於宣傳而上位取得優勢。電子電腦是英國鑽研二進位的數學家最先造出樣機。雷達是英國人最先造出來。噴射引擎是英國人最先造出來。噴射戰鬥機則是德國人最先造出來。能夠上太空的飛彈和火箭都是德國人最先造出來。美國確實最先造出核武器,但那主要是靠著被德國種族歧視政策趕出歐洲的猷太裔科學家。

最後,即便在美國這個被認為善於創新的國家,基礎知識其實是很重要的。曾經主導設計F-104、U-2、SR-71等一代名機的傳奇式飛機設計大師凱利詹森的空氣動力知識極為嫺熟,以至於某些飛機佈局,不用做多少試驗,他用看的就知道行不行。這才保證了臭鼬工廠少走彎路,創新速度特快。學生還是應該用心多學習專業知識。

大局而言是必須建設一個支持正經創新的社會。這個大局中的一小塊是教育體系要改良。這個大局是非常艱巨的事情,原因如下。中國的行政體系成熟的太早,以至於很早就能夠更多藉著使用大量人力而較少依賴技術來做大事。於是形成鼓勵增加人口的文化。人口越多而且技術越低,任何一個人都是可以輕易置換的,於是越不容易走上提升科技或者任何一種專業知識的路子。同時,人均資源(包括機會)都變得稀少,導致過度競爭而且競爭轉向各種「軟條件」,例如逢迎拍馬、拼爹等。惡性怪圈就形成了。教育體系的毛病也是社會大怪圈之下的一個病態表現。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5036230
 回應文章
远虑了
推薦1


sheng
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

reaizuguo*新冠疫苗😻

兄台不必远虑。欧美教育体系与所谓价值观,全是唬人和宣传技俩,经不起时间考验。试想一个连基础数学,阅读与科学皆不达标的国家与民族,何来创造力?看看内地嫦娥团队,谁能否定他们的创造力?诚如楼下狂老兄所言,自信是一切动力泉源。中国人有了自信,嫦娥系列自然不在话下,说不准火星团队已成立了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5039820
自信是軟實力的本質!
推薦2


狂老
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

sheng
reaizuguo*新冠疫苗😻

一個人愈來愈自信,就有了創新的欲求,創造力就被逼出來了!

百多年來的中國,失去的最珍貴的東西是自信。

中國人一旦找回了失去已久的百分之百的自信,也就是西方開始失去自信的一天,他們最怕的是中國變得愈來愈自信!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5039695
中国坠入大量低技术人力陷阱久矣
    回應給: 詹姆士‧貓(jameshc2003) 推薦1


襄樊散人
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

中国大陆在改开之前与之后一段时间仍是大多数人长期物质匮乏。

于是大陆社会很多人有一个特点是要表示自己 拥有 不匮乏 或者富了。

例如,外国的军事凤格或者运动表如果使用不锈钢外壳,喷砂不亮晶晶的销量较多。

大陆的品牌几乎全部亮晶晶,似乎生怕别人注意不到。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5039443
放下、放鬆,創造力、軟實力。
推薦2


詹姆士‧貓
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

hullo
麥芽糖

小而言之是個人的創造力,大而言之是國家的軟實力。這兩者(創造力、軟實力)之間似乎還有點關聯。

若干年前我在一篇談廿世紀的初年(數學與物理學最輝旺的年代)的文章內曾寫過:「當時希爾伯特是格庭根大學的著名的數學四人組之一,其他三人是克萊茵、龍格、閔可夫斯基,閔可夫斯基死後(1909年),他在四人組裏的位置才由柏林來的藍道爾所接替。每逢星期四的下午三點,這四位數學家都會準時到達希爾伯特家面向花園的涼台上開始例行的討論。在廿世紀的初年,數學與物理學的最根本的變革都是發生在這些安靜的環境裏。」

這種「安靜的環境」就是誕生創造力的環境,它使人的精神放鬆,於是人的創造力也被釋放了出來。這和佛教中常說的「定能生慧」是同樣的道理。「定」就是一種放鬆的狀態,一旦能自由的進入這種狀態,慧就出現了。

我們還常常說要「放下」。放下,也是為了使人的精神放鬆。人為什麽放鬆不下來,除了缺少上面那種「安靜的環境」外,還有個因素就是物質所帶來的心理壓力太大,而唯有放下,才能減少和消除這種壓力。

有創造力的人,看上去通常不修邊幅。愛因斯坦的一頭亂髮像頭牧羊犬,蘋果的賈可比在臺上演講時穿條牛崽褲,而且褲帶都沒打。為什麽呢,都放下了。一個都能放下的人,自然精神也放鬆,創造力(慧)就釋放出來了。

可是現在中國人不是這樣。國內最近流行的一句話是:「在中國,只有三種人還在穿球鞋:運動員、農民工、海歸」。農民工穿球鞋是省錢,海歸穿球鞋是受了海外環境的影響(對穿戴很不在乎),於是海歸的穿球鞋在國人眼裡便很另類。我今年在國內旅遊,就很驚奇國內的女士都穿著高跟鞋在爬山,而如果穿上球鞋。那就把自己降到了農民工的身份。這是一種連腳都不願意去放鬆的大環境,又如何能讓精神去放鬆呢。

其實國家(或民族)的軟實力,和個人的創造力是相通的。倡言軟實力(Soft Power)的哈佛大學教授小約瑟夫・奈,有一次說過這樣的很有意思話:他說,「中國的官員經常問我同一個問題,如何提高軟實力?他說,我的回答很簡單,就是放鬆(Relax)。」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5039400