網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區大陸政治時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
討論討論當下中國的兩位大亨:任志强、潘石屹
 瀏覽2,089|回應6推薦6

詹姆士‧貓
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (6)

大隻佬
核子動力
Wilford
乱石
IKL
襄樊散人

先引一篇洗岩的文章:

標題:任志强何时出逃?
作者:洗岩
發表日期:2013年2月20日

  春节期间,两耳未闻窗外事。有朋友告诉我,司马南、任志强掐起来了,公说公有理,婆说婆有理,难辨雄雌,希望听听我的判断。看了一下双方的发言,发现是非曲直其实很简单。但这件事本身,确实有不少奇妙之处,试述如下:

  一,任志强的论据很奇妙。他说,华远是股份公司,不是国企。而在此次辩论之前,就是这个人多次声称华远是国企。这种说法的奇妙之处还在于,据业内测算,华远的国有股份比例至少高达64%,如果这样的公司都不能算国企,中石油、中石化也可以不算国企,那今天的中国恐怕也就没有什么国企了。

  二,任志强的逻辑更奇妙。按照他的说法,“再傻的管理者也不会将个人与员工的利益拿去送人”。但事实真的如此吗?不说在贪腐横行的今日中国,就是在被一些人视之为道德文明典范的美国,这样“傻”的管理者也所在多有。曾经引爆世界舆论的“安然丑闻”,就是身为股东的管理者做假账,欺骗其他股东以牟取暴利的典型案例。如果一件赚钱的生意,自己做时身为管理者兼股东的本人只能获得不到1%的利润,而转让给他人则自己可以获得超过50%的利润,他为什么不做呢?任志强又为什么不做呢?

  三,最奇妙的当然还是交易结果。虽然说是一切公开,没有猫腻,但奇妙的是,每一次任志强、潘石屹之间的交易,都是以前者让利、后者暴利而告终,这是为什么呢?当然,这一事实其实一点也不奇怪,因为它与所有国有资产流失案中的利益流向是一致的。如果任、潘没有猫腻,为什么巨额利益总是流向固定的一方?为什么没有相反的利益流向发生过,哪怕是有那么一次潘石屹通过公开交易让任志强也赚个几亿十几亿而不是私下塞钱给他也好啊?但就是没有。如果说所有的私企老板都比国企管理者更聪明,潘石屹比任志强智商、眼光高个几十倍,相信任志强本人也不会承认。这不,他已经发话了,“再傻的管理者也不会将个人与员工的利益拿去送人”——既然不是傻,而又确确实实将利益送人了,结论就只有一个:对方许诺了给他更大的利益。当然,他不是那个被骗的傻子,而是骗人的骗子。

  四,任志强当然不傻,他也绝不会真正视司马南为傻。真正被他视为傻瓜,玩弄于股掌之上的,恰恰是他的那些粉丝和拥夲们。正是这些人,抢着来喝窃国大盗炖的“心灵鸡汤”,被卖了还帮人家数钱;正是这些人,在私企的光环下晕头转向,一句“再傻的管理者也不会将个人与员工的利益拿去送人吧”,就把他们的怀疑通通打消;正是这些人,一听说每一桩交易都是公开、透明的,就连骨头都酥了——那就没有问题了。他们不知道,潘金莲的那张床固然是透明的,但昨天晚上睡了谁,却是未知数。任志强在被捉住痛脚后,之所以还敢于扬言“为了避免更多的人上当受骗,只好公开揭露其的丑陋面目和谎言”,除自信手法高超,一切利益交割都远离公众视线外,另一个原因就是时刻被这帮“傻x”前呼后拥着,自信已可以金身不坏——希望他的这种自我感觉还可以持续一段时间,但从任、潘、张均不敢与司马南同台辩论看,他这种虚拟的自信正在崩溃。

  现在的情况是,司马南们在任志强们虚假的坚硬上撬开了一条缝,并且付之于网络。于是推动者不再是某个人,而是整个网络。网络的特征是,只要开了头,就会直奔结局,其间谁也没办法让它停下来,至少任志强们似乎无此能耐。这样看来,大幕一旦被撕开,裂缝就不会合上,里面的种种丑陋很快就会跌露出来。事件的真相大白指日可待,任志强的身败名裂也已可预期。时至今日,他或许已经在准备后路了。因此,当许多人还在关心任志强会不会改变主意参加公开辩论时,笔者唯一关心的是:任志强何时出逃?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4927431
 回應文章
以前看过一套连载怪文
    回應給: 詹姆士‧貓(jameshc2003) 推薦1


襄樊散人
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

詹姆士‧貓

以前看过一套连载怪文。其核心观点是,大陆有一个集团,其成员包括在朝与在野的。这个集团说服其他集团,土地财政是一个解决政府财政问题的好办法。此一集团当然也通过房地产捞了大笔的财富,而且部分财富用於收买影响力。但这还不是该集团最核心的目的。

 

那个集团最核心的目的是:一边敛财,一边造成民生困苦,然後批评政府。最後,他们夺权之後复辟经过包装的君主专制。而且,这个集团里通外国,对美国的说辞是他们夺权之後实施美式选举。

 

现在,有房地产大亨在美国一边说房价还会涨(煽动百姓忧虑和不满),一边批评政府说空话。

 

老朽以前觉得那一套怪文胡说八道,现在觉得其核心观点居然跟事实发展若合符节。有意思。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4945810
房地产大亨和其他的大亨外逃
    回應給: 詹姆士‧貓(jameshc2003) 推薦1


襄樊散人
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

詹姆士‧貓

他们捞钱的时候,爱死了体制。

成了大亨之后,自我膨胀,想要主导体制,不成,遂外逃。

他们为了掩饰自己的邪恶私欲、压榨广大人民后逃跑的不义,遂紧抱“普世价值”抨击体制,安慰自己黑暗的心灵。

某些没有大亨这样本事利用体制的移民者,很多都是拿了身份後再回来利用体制。

大亨若是被斩断了榨取民脂民膏的渠道,最终就是俄罗斯流亡英国大亨的下场。但是中国似乎没有俄罗斯那么严密斩断奸贼的获利渠道,有些贪官和奸商外逃的巨量资金又披着外资的外衣回来继续榨取财富。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4942506
轉貼:任志强為何出逃美國?
推薦0


詹姆士‧貓
等級:7
留言加入好友

 
標題:任志强為何出逃美國?
作者:闲言
日期:2013-03-27

上月写了一篇《任志强何时出逃?》,没想到才一个月,任志强果然就出逃了。根据他微博的内容显示,此时他已经身在美国,据说是在什么易居周总的协助下,赴沃顿商学院“学习”——这下子你总该知道为什么有些人始终向着美国,怎么也舍不得说美国一句“坏话”了吧?人家美国不但为他们提供了大量物质和精神资源的支持,而且为他们准备了最终的退路。

虽然传统媒体在自由派的操控下仍然按兵不动,但网络上对任志强的揭批,已经不止于他与潘石屹的权钱交易、低价出卖国有资产,还包括诸如像“房嫂”一样使用多个身份证;包括用这一个身份证成立私有企业,然后用那一个身份证所掌控的国有企业,高价收购自己的私有企业......等等。如此多的劣绩频频曝光,怪不得“大炮”也只能装聋作哑了。但是,尽管如此,他为什么要逃呢?他不是后台很硬吗?他不是“不怕事”吗?不是从种种迹象来看,关系已经打点好了,“上面”已经摆明不会“动他”了吗?

答案只有一个,做贼心虚而已。盗铃之所以需要掩耳,就是因为心虚。虽然已经掩耳,但其实裤裆里到底有没有屎,自己最清楚,所以,依然难免心虚胆怯,煲再多的“心灵鸡汤”也无济于事。在不能尽情享有“免于恐惧的自由”之时,尽管不久前才请了《人物》做公关,尽管在《人物》的访谈中才撂出了类似“我爸是李刚”的惊人内幕,任志强还是果断地出逃了——可见,所谓“不怕事”都是假的,只看来的是什么事。或许到了这时,任志强才真正成长为“自由派企业家”,才明白其实其他一切都不重要,唯有“自由”最可贵。千金之子坐不垂堂,这些年来,任志强捞到手的又何止千金?还是首先将自己安放到“绝对安全”的美国,再说其他吧。

任志强跑了,那个同样请了《新京报》写软文的潘石屹呢?任、潘的事,是连在一起的。潘虽然头上顶着“民营企业家”和“外企”的护罩,虽然最近还有公知推荐他做外交部长(该公知选择外交部长的首要标准,可能就是哈美),但这样也不能保证就能金枪不倒啊。同为“自由派企业家”,他难道就不明白“自由”之可贵?他难道心中就无恐惧?他将在什么时候上演“出逃”呢?人们拭目以待。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4941664
大陸某房地產大亨近來發了一些在美國的見聞感想
推薦3


襄樊散人
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

乱石
reaizuguo* 😻
詹姆士‧貓

大陸某房地產大亨近來發了一些在美國的見聞感想。其中提到,在美國考駕照才知道什麼是文明人。

依照大陸的媒體消息,大陸有些地方是存在必須送紅包才給駕照,否則基本不通過的事情。當然,這只適用於沒勢力的應考者。可是,這位大亨先生應該注意到,美國大亨沒有呼籲自己的員工捐款不要超過人民幣十元(好吧,依照雙方人均所得差距,改成十美元,總不冤枉大亨了吧)。什麼叫作在美國見到的文明?大亨自己就不合乎美國宣傳的文明。此外,中國為什麼這麼多貪腐?其中一個原因正是房價飛漲造成的「總覺得錢不夠多」的壓力。

大陸的某些大亨們要談文明,還差的很遠。西方大亨好一點。但是基督教經書也說,富人要進入天堂比駱駝穿過針眼還困難。為富未必不仁,但是為富也未必睿智。整天价裝,很讓人噁心的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4929713
姓任的这几年太猖狂了
推薦1


乱石
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

詹姆士‧貓

我一直在想,或许哪天有人要砍了他头以平民愤。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4927614
大陆的某些房地产大亨很糟糕的
    回應給: 詹姆士‧貓(jameshc2003) 推薦1


襄樊散人
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

詹姆士‧貓

那些人不只是窃国、害民,而且很可能是有意担任外国的代理人

执行搞垮中国大陆的经济、拉大贫富差距、制造社会不满之气等颠覆任务。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4927443