網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區國際政治時事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
以務實快速發展來對付美國的狡詐和懦弱
 瀏覽2,988|回應3推薦10

襄樊散人
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

貓靈子
typhooonn
sheng
集集
CHARLIE
龍的传人
riquelme
reaizuguo*弦樂柔板😻
我愛夏天
IKL

以務實快速發展來對付美國的狡詐和懦弱

美國前任國務卿曾經在卸任前幾天會見日本官員後表示美國對於中國大陸和日本就釣魚臺主權爭議一事的立場。其大意是,美國對於釣魚臺的主權歸屬沒有立場,但是美國以美日安保條約支持日本管轄釣魚臺,反對他者以任何方式破壞日本對於釣魚臺的管轄。

於是坊間有人評論說美國這種立場是狡詐地隱藏底線,以便盡可能從中國大陸、日本榨取最大利益。筆者認為狡詐一詞不足以形容美國對於釣魚臺的立場,還要加上懦弱假裝強大。

日本19世紀侵略琉球,改名沖繩。同盟諸國20世紀第二次世界大戰擊敗日本,擔任太平洋戰區主力的美國順勢成為佔領日本與琉球的主力。日本獲同盟國恩准保留日本皇帝無條件投降後,日本並無主權,只有戰勝方能夠對新政體的日本給予主權。即使美國一國就算是全部的戰勝方,事實是美國並沒有將琉球的主權明文交給那個由美國主導擬定新憲法的新日本。何況,美國自己違反美國高唱的民主原則,以至於琉球未能在第二次世界大戰之後復國。日本對於琉球的主權徹底是可疑的,更別說那個不見得屬於琉球的釣魚臺。

美國為什麼不說實話?在英語的語境裡,誠實(honesty)是需要勇氣(courage)的,或者,誠實這個美德是正當的勇氣這個美德的一部份。美國人認為最偉大的幾位美國總統中的華盛頓和林肯都有關於他們誠實品德的故事,雖然華盛頓砍櫻桃樹或許是編造的。美國不說實話的原因是這個時常宣稱自己無比先進、無比強大的美國在面對中國大陸的時候其實沒那麼大的必勝自信,於是膽怯了。所以美國不敢明說事實的真相,於是變成了狡詐。

美國就是一個由美元、美軍、美國對外宣傳三個力量交互支援加強的一個以本國幕後真正統治集團的利益淩駕其他一切的霸權國家。美國對於琉球和釣魚臺的狡詐都是為了保住美國在第一島鏈的軍事基地,企圖堵住中國大陸進出太平洋的自由航行權,遏制、中斷、破壞中國大陸為了改善人民生活而繼續現代化。
美國是最高調呼喊自由航行權的國家——正如美國最高調呼喊民主,但是不論美國喊什麼口號,其終極目的都是服務於美國霸權。美國呼喊的自由航行權只是為了便利美國和美國的扈從者獲取利益、實施軍事侵略等。如果有國家或者地區反對美國霸權,美國就要設法在必要的時候限制該國或者該地區的自由航行權。例如,美國曾經蠻橫無理攔截中國大陸的「銀河號」貨輪。美國那時候叫囂有確切情報指出銀河號搭載了事實上以伊朗為最終目的地的違禁化學品。美國甚至猖狂到了宣稱打算以武力奪取銀河號,包括武力對付銀河號自身的反抗和中國大陸派遣的一切支援,甚至隱含威脅攻擊中國大陸本土。最終是美國搜遍了銀河號每一個角落,每一個包裝起來的容器,沒有絲毫違禁品。

美國呼喊民主、言論自由之類的,只是為了便利美國和帶路黨的顛覆、侵略等活動。

美國對外大戰略要不就是第一次世界大戰那樣,等到歐洲參戰各國筋疲力盡,美國再去支配戰局,摘桃子。要不就是二戰那樣,挑唆英國對付德國的以物易物貿易,以維持基於金融優勢的貿易優勢。狡詐和懦弱,猖狂和蠻橫,加上充沛的人力物力,都是美國對外大戰略的特點,而且它們永遠是同時存在。美國每一次重大軍事行動不論在準備和實戰都會體現前述幾個特點(但是還有其他特點)。簡言之,美國企圖以綜合實力上的優勢來保證勝利。

大戰略最高的原則就是綜合實力,此種實力數量要大、質量要適當先進、要能夠持久。這就是兵法的「正」、「奇」運用:以正合,以奇勝。正是綜合實力,奇是戰法、計謀等。如果綜合實力不夠好,光是靠奇,不是長久穩當之計。反面的例子就是日本二戰偷襲珍珠港。
英國經典戰略大師富勒將軍的《西洋世界軍事史》第三冊提到,日本1937年開始全面侵略中國大陸,打到1941年,日本的戰略儲備物資幾乎全部耗盡,這期間還有美國出口戰略物資到日本。

中國大陸那時候連高品質的打火機都造不好,日本居然因為侵略中國大陸而打到戰略物資頻臨耗盡。我們可以明顯看出來日本那時的綜合實力不夠大,綜合實力缺乏持久性。提出海權思想的馬漢在民國成立以前已經預判,日本如果全面侵略中國,日本的資源將會枯竭,於是美國可以相對容易擊敗日本海軍,奪得西太平洋的支配權。美國等到了早已預見的事態,於是趁機威脅對日本禁運戰略物資,同時故意在珍珠港將戰鬥艦集中,也將原先分散在多個小機場的陸軍航空兵戰鬥機全部集中整齊排列在主島的機場——只有最重要的航母全都不在家。日本奇襲珍珠港獲得短時期表面勝利,最後仍然被美國看似永不枯竭的的物資力量壓倒。

不論美國怎麼奸計百出、蠻橫猖狂,中國大陸主要的努力應該擺在務實快速發展繼續增強綜合實力,消除軍事軟體和硬體技術代差——最好能夠在關鍵方面不對稱趕超(你打你的,我打我的);高技術硬體要有夠多的數量;要建立持久產生與施展綜合實力的基礎——不只是軍事力量的持久,而且還是國家各方面可持續發展、進步。

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4918370
引用者清單(2)
2013/02/05 01:49 【不平則鳴】 空手入白刃, 瓦解琉球美軍!
2013/01/28 08:46 【不平則鳴】 襄樊散人: 以務實快速發展來對付美國的狡詐和懦弱
 回應文章
和平崛起 川普攔不住
    回應給: 襄樊散人(milhistatchina) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

和平崛起
川普攔不住

Up, up and up. Despite Trump!

BUSINESSINSIDER.COM
China's export market grew 12% in July, despite the Trump administration placing tariffs on $34 billion worth of Chinese goods earlier that month. Trump also plans to add additional tariffs on $16 billion worth of Chinese exports in late August.



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5839034
繳保護費: 菲律賓再提供美國一個海軍基地
    回應給: CHARLIE(charlienature) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
phillipines
MANILA (Reuters) - The Philippines, aiming to boost its ability to defend offshore areas, wants to ensure U.S. warships are closer to the disputed South China Sea by offering the United States an underdeveloped naval base on a western island, its military chief has said.

China has stepped up its activities to assert its extensive claim over the energy-rich South China Sea.

Brunei, Malaysia, the Philippines, Vietnam and Taiwan also have claims over the sea, or parts of it, through which about $5 trillion of ship-borne goods pass every year.

Last month, the Philippines and the United States signed an Enhanced Defence Cooperation Agreement (EDCA) allowing U.S. forces wider access to Philippine bases and building facilities for joint use in maritime security and disaster response.



Read more: http://www.businessinsider.com/r-philippines-may-offer-us-naval-base-on-western-palawan-island-2014-15#ixzz31oRzuRTx





本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=5093678
美國操作
推薦2


CHARLIE
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

核子動力
龍的传人

美國的當權者是很會操弄美國人的 , 珍珠港若不讓他被炸那美國人不會同意進入歐戰的 , 現在大陸上有很多年輕人對美國人的陰險狡詐沒有足夠了解 , 其實美國掌權階級對美國與世界的操弄控制是滴水不漏的  , 從甘迺迪家族的兩兄弟被這些人殺害後 , 一路走來 , 基本上這些人是完全控制住了美國  , 他們對美國與英國以外的世界基本上當作殖民地對待 , 從多次的經融風暴 , 非典 , 馬德里火車站爆炸案 , 波蘭總統飛機失事 , 美東與倫敦的大停電 , 這些事情不仔細看是看不出門道的 .



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4919021