網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區版務 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
重要新闻时事与科技新进展转帖专题!
 瀏覽4,290|回應7推薦1

紫气东来
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

踏雪

本文是重要新闻时事与科技新进展转帖专题!

凡是市民认为重要的新闻或者科学进展等等,无论是全球新闻与科技进展还是中国时事与科技进展——只要是转帖,将全部集中在此贴之下。

请市民注意,所有转帖将按照下面的格式进行:

【转帖文题目】︰
【转帖人ID】︰
【转帖人部落格链接】︰
【原文作者】︰
【原文链接】︰
【文章关键字】︰文章主要人物或者内容,方便大家知道或者寻找。
【转帖理由】:100字以内的简单说明,无需大家写读后感。
【免责申明】:中国城论坛尊重版权与著作人权利,转帖是市民的个人行为,中国城论坛不对转帖承担联带责任。
(以下为正文)
请市民注意:
1.转帖文章前必须有这个格式作为题头。没有按照这个格式进行的将被删除。
2.有关主题的全文转帖如果没有在此贴内转帖而新开主题贴将会被删除。
3.无法确认原文作者的可以空缺,但是转帖过来的链接必须完全。
4.UDN对于每一个回帖下面都有“引用链接”,将转帖集中管理不会影响原创文章下面的资料引用。
5.在原创文章的讨论跟帖下,不鼓励全文转帖。我们期待的是市民自己的观点。在原创文章下的讨论里如确需转帖资料,原则上只能转帖极为关键的部分。
6.以上规定从2011年5月2日开始执行!

方如行义,圆如用智,动如逞才,静如遂意。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4615539
 回應文章
长征5重型火箭主发动机通过现场验收 堪称里程碑
推薦1


cbsczhcsc
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

riquelme

【转帖文题目】︰

长征5重型火箭主发动机通过现场验收 堪称里程碑

【转帖人ID】︰
【转帖人部落格链接】︰
【原文作者】︰王卫平
【原文链接】︰http://news.ifeng.com/mil/2/detail_2012_06/11/15197595_4.shtml
【文章关键字】︰文章主要人物或者内容,方便大家知道或者寻找。
【转帖理由】:100字以内的简单说明,无需大家写读后感。
【免责申明】:中国城论坛尊重版权与著作人权利,转帖是市民的个人行为,中国城论坛不对转帖承担联带责任。

华商网-华商报讯(记者 王卫平)近日,由中国航天六院生产的“120吨级液氧煤油发动机”通过国防科工局现场验收。这种大推力发动机将成为中国未来实施载人航天、月球探测、空间实验室乃至执行深太空探索任务等工程的主要动力。

该火箭发动机目前推力最大

据介绍,我国此前发射的神舟系列运载火箭的主发动机推力都是75吨,随着我国航天事业的发展,这种推力的发动机已不能满足对更深远太空探索的需求。

“120吨级液氧煤油发动机”就是航天六院针对上述现状,为我国新一代运载火箭系列研制的无毒、无污染、高性能、高可靠的基本动力装置,也是今后探月工程、空间实验室乃至深太空探索任务等必要的动力基础,是目前我国推力最大的火箭发动机。

该发动机的研制填补了我国补燃循环发动机技术空白,掌握了核心技术,使我国成为继俄罗斯之后第二个掌握高压补燃循环液氧煤油发动机技术的国家,实现了从常规有毒推进剂开式循环液体推进技术,到绿色无毒推进剂闭式循环液体推进技术的巨大跨越。未来,它将替代现用的常规动力发动机。

是中国航天动力史的里程碑

5月27日至28日,国防科工局胡亚枫副局长带队在航天六院组织进行了120吨级液氧煤油发动机研制项目验收会。来自国防科工局、省国防工办、中国航天科技集团公司及所属科研院所,以及哈工大、北航、西工大等单位的专家,达成一致通过验收的最终意见。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4834159
帮助天朝盛世转移帖子
推薦0


中州楚佩
等級:7
留言加入好友

 
原文标题【 国产弹射器视频】
转帖人【天朝盛世】
2011/05/21 15:35 瀏覽104|回應0|推薦1
推荐人 Rosy

【正文】
 

我也是刚看到,2年前发布的,据说这是电磁弹射器的零高度双座机逃生试验。试验取得了巨大成功!

可重点不在试验,而在试验的弹射装备!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4632239
中科院院士称高铁试验最高时速已达520公里
    回應給: 紫气东来(cool17909) 推薦1


jifazhe
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

中州楚佩

中科院院士称高铁试验最高时速已达520公里

前不久的“高铁降速”消息引人关注,为什么不能继续以每小时350公里运行高铁?在昨日举行的第七届西部科学论坛上,沈志云针对此问题,给出了答案:“一是UIC(国际铁路联盟)没有每小时350公里的技术标准。另外一方面,信息化程度不够,无法事先提供某趟高速列车关于安全的准确信息,乘客不知道安全到什么程度,心中无数。”

沈志云认为,中国高铁当前面临的一大任务是完善第三代高铁技术,在充分科学论证基础上,制定高铁每小时350公里的技术国际标准;采用现代信息技术,实现高铁列车每小时350公里运行安全的实时监控。

沈志云(中国科学院院士、中国工程院院士、西南交通大学教授,机车车辆专家)

83岁,湖南人。在机车车辆动力学尤其是轮轨动力学、运动稳定性、曲线通过理论和随机响应等研究方面成绩卓著,他创建的轮轨非线性蠕滑力模型,在国际上通称“沈氏理论”被广泛引用;主持研制成功中国第一台迫导向货车转向架,开创了无轮缘磨损新纪录。1988年筹建牵引动力国家重点实验室,建成能模拟高速列车运行的机车车辆整车滚动振动试验台,达到国际先进水平。1999年获国家科技进步一等奖。

语录

——“中国最高时速350公里的高铁已经跑了2亿多公里,已经运送了4亿人,三年没有出任何安全事故。”

——“现在已经试验到时速520公里了,下一目标是时速600公里。”

——“科学研究不能靠起哄,时速为400~600公里的真空管道都还没开始研制,哪来1000公里甚至更高。科学研究是一环扣一环的,不能搞虚假的东西。”(有媒体报道称有部门正在研制时速1000公里甚至2万公里的真空磁悬浮列车)

—— “每天乱弹两把,只是活动指头、练练脑子而已。”(喜欢音乐的沈志云竟在古稀之年学起了钢琴)

——“我很遗憾地告诉你,按照当前的条件,时速超过400公里的高速列车几乎不可能实现商业营运。这是因为时速超过400公里之后,列车的能耗和对环境的破坏将大大增加,导致它根本无法实现商业运营。”(有记者问时速超过500公里的高速列车何时才能投入商业营运)

谈中国高铁>>>

安全地跑了2亿公里 这是实实在在的业绩

记者:目前中国的高铁是按照怎样的一个技术标准来开行的?以后有没有可能上升到国际标准?

沈志云:制定标准的话语权实际上代表了一个国家在这项技术方面的地位,目前高速铁路的标准都是国际铁路联盟制定的,只有时速300公里的技术标准,没有300公里以上的,对于这个标准,我们没有参与,所以谈不上有话语权。制定国际公认的时速350公里的技术标准,已经启动很久了,但到现在还没有结果,因为各国没有运行业绩,没有哪一个国家有这个运行业绩。

这个标准的制定,我认为最有发言权的是中国,因为我们有这个业绩,中国最高时速350公里的高铁已经跑了2亿多公里,已经运送了4亿人,三年没有出任何安全事故,这个是实实在在的业绩,所谓的引领世界,要制定时速350公里的技术标准的话,必须是中国说了算,只有中国有这个业绩。

记者:中国最高时速350公里的高铁业绩有没有可能上升到国际标准?

沈志云:中国制定高铁技术国际标准有优势,因为中国有发展较为完善的系统动力学学科。发展高铁的技术上,系统动力学非常关键,这门学科在上世纪60年代才出现,我国在这方面有优势,走在各国的前面。制定国际标准就是要引领世界,让中国的高铁技术引领世界的高铁技术发展。

谈高铁降速>>>

先按300公里跑,迟早要跑回350公里

记者:如何看待“高铁降速”?

沈志云:由政府统筹,我们用5-7年时间走过了人家40年的道路,比如日本,轨道的限制让其高铁的速度由最开始的时速360公里降到320公里。而我们是一张白纸,路是新修建的,车也是新的,自己完全可以按照一个新的科学体系规定各个方面的要求,这些要求的规定从实践的情况来看是合理的。

记者:如何让广大乘客和有关部门相信时速350公里的可行性?

沈志云:我下周三将参加京沪线最后的专家评审,上午从北京到上海,下午从上海回来,一天一个来回,从现在试运行的情况来看,非常的平稳,把一个矿泉水倒立放在车上,动都不动一下,我们在京沪高铁枣庄至蚌埠间的先导段做试验,设计时速380公里,试验最高时速达到486.1公里。通过实践现在看来是很成功的,350公里是没有问题的,但这个仅仅只能说我们跑到了350公里,有关科学研究和论证还不够,将来能不能安全地继续跑下去?只有在进行严格的科学论证的基础上,建立国际标准,并按照标准执行。否则既不能说服广大的乘客,也不能说服有关部门。所以,按照国际惯例,可以跑到时速350公里,但我们按照300公里跑,是稳妥的,现在先按照时速300公里跑,但迟早是要回到350公里。

记者:目前高铁试验最高时速能达到多少公里?

沈志云:现在已经试验到时速520公里了,下一目标是时速600公里,不过,在试验台上的600公里并不代表在路上跑600公里,因为要论证400公里以下的安全性,试验就必须跑到500公里,通俗地讲就是研究其基本规律,进行科学论证。所有标准都有一个共同的目标,就是高质量、高安全地运行,充分的科学论证还需要做更加大量的基础研究。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4631996
地球周围发现时空漩涡!
推薦2


紫气东来
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

大風
小米^^

【转帖文题目】︰地球周围发现时空漩涡:爱因斯坦预言得到证实
【转帖人ID】︰紫气东来
【转帖人部落格链接】︰http://blog.udn.com/cool17909/article
【原文作者】︰晨风
【原文链接】︰http://tech.sina.com.cn/d/2011-05-06/09455489426.shtml
【文章关键字】︰爱因斯坦;时空漩涡;理论物理
【转帖理由】:技术进步推动科学进步,科学进步推动技术应用!
【免责申明】:中国城论坛尊重版权与著作人权利,转帖是市民的个人行为,中国城论坛不对转帖承担联带责任。
 
       新浪科技讯 北京时间5月6日消息,据美国宇航局网站报道,爱因斯坦的预言再一次得到了证实!科学家们经过仔细的检测,发现地球周围确实存在时空漩涡,并且其各项参数和爱因斯坦广义相对论预言的完全符合。
  这是此间在美国宇航局总部举行的一场新闻发布会上公布的消息,探测的结果来自对该局实施的引力探测卫星B(GP-B)计划的数据分析结果。
  引力探测卫星B项目首席科学家,斯坦福大学物理学家弗朗西斯·艾福瑞特(Francis Everitt)表示:“正如广义相对论预言的那样,地球附近确实存在时空扭曲。”
  而美国华盛顿大学圣路易斯分校的克利福德·威尔(Clifford Will)表示:“这是一个历史性的时刻。”威尔是爱因斯坦理论研究方面的专家,他目前正担任美国国家研究理事会一个独立下设委员会的主席职务。这一委员会于1998年由美国宇航局创立,其主要目的便是对引力探测卫星B的数据进行检查和评估。他说:“有一天,今天的这个实验将被作为经典案例写进物理学教科书。”
  根据爱因斯坦的相对论,空间和时间是交织在一起的,形成一种被他称为“时空”的四维结构。地球的质量会在这种结构上产生“凹陷”,这很像是一个成年人站在蹦床上陷进去的情形。爱因斯坦指出,引力的本质仅仅只是物体围绕这种时空凹陷的曲线边缘运动的外在表现。
  如果地球是静止的,那这种扰动将不复存在。但是地球并非静止不动,我们的地球在不停旋转,这种旋转会产生扰动,尽管非常轻微,但仍然会产生一种四维漩涡。而这就是2004年发射进入太空的引力探测卫星-B所要探测的目标。
  实验的原理
  这一实验项目背后的科学原理非常简单:科学家们将一个陀螺仪送上地球轨道,使它的一个旋转轴指向一颗遥远的恒星作为参考点。在没有任何外力作用的情况下,这一旋转轴应当永远指向这一颗恒星。但如果空间是扭曲的,那么陀螺仪的指向会随着时间推移发生改变。通过对这种改变的精密检测,科学家们能了解时空弯曲的相关信息。
  这说起来似乎很简单,但真正做起来却非常艰难。
  首先,制造引力探测器B中4个高精度陀螺仪需要用到精度极高的球体。事实上,这些陀螺仪内部的转子是人类迄今制造过的最完美球体。它们的大小约相当于一个乒乓球,由熔凝石英和硅材料制成,其相对完美球体的误差在任何方向都不超过40个原子的厚度。这样高的精度是必须的,因为如果不是这样做,那么这些陀螺仪转轴的晃动将出现误差。
  根据爱因斯坦理论进行的估算显示,地球周围空间的时空扭曲将导致陀螺仪旋转轴出现每年0.041弧秒的改变。1弧秒等于1/3600度。为了测出这样微小的改变量,GP-B探测器必须具备0.0005弧秒的精度。这就相当于让你测量放在100英里(约合161公里)之外的一张纸的厚度。
  对此,威尔说:“GP-B探测器项目的工程师们不得不发明一整套全新的技术来满足这种不可思议的要求。”
  举几个例子,工程师们开发了一种“无拖曳”卫星技术,它可以让卫星擦过地球最外层大气却不会造成对其内部陀螺仪的扰动。他们还开发出独特的技术来防止地球磁场穿透探测器从而影响其测试精度。最后,他们还设计出一种技术来测量陀螺仪的旋转角度,但整个过程中不会触碰到陀螺仪从而对其造成影响。
  即便克服了制造和设计上的技术困难,进行这项精度空前的实验本身同样是一个巨大的挑战,但经过一年的数据收集和将近5年的数据分析,GP-B项目的科学家们认为他们已经几乎接近完成这项工作。
  艾福瑞特说:“我们测量到测地线效应值为+6.600或-0.017,惯性系拖曳效应值为+0.039或-0.007。”
  测地线效应是指由于地球的静止质量引起的陀螺旋转轴改变,也即时空的凹陷。而惯性系拖曳效应则是由于地球自转导致的陀螺旋转轴改变,也即时空的扭曲。测量得到的这两组数据都和爱因斯坦理论的预测非常吻合。
  伟大的实验
  威尔说:“根据我领导的委员会对此的看法,这项工作简直具有英雄气概。我们都被惊呆了!”
  引力探测卫星-B的测量结果具有革命性意义,因为它让物理学家们更有信心,爱因斯坦的理论看上去实在非常古怪,让人难以接受,但事实反复证明它确实是正确的,并且可能是一个普遍的理论。地球附近空间存在的时空漩涡在其它大质量天体附近也一样存在,如中子星,黑洞和活动星系核等,只不过那里的时空漩涡更加剧烈,规模更加大而已。
  威尔说:“如果你想在一个黑洞周围高度扭曲的时空中完陀螺,它不会出现那么轻柔的偏转,它会剧烈晃动,甚至整个倒过来。”
  在双黑洞系统中,两个黑洞相互绕转,而黑洞本身也在自转,它的本身就相当于一个旋转的陀螺。想象一下,一对相互绕转,存在自转,还在疯狂晃动翻转的黑洞吧!这虽然听起来实在非常诡异,但这就是爱因斯坦的广义相对论所预言的。而这一次引力探测器-B的测量结果则证明,这种情形是确实可能的!
  这项伟大实验的意义还不仅仅局限在对广义相对论的检验,它还深刻影响了数百位年轻物理学家的生活。
  艾福瑞特说:“由于这项实验主要以大学为主导进行,很多学生直接参与到了研究工作当中。斯坦福大学有超过86位博士生参与了研究工作,还有14位来自其他大学的学生获准加入了科学团队。除此之外,数百名本科生和55名高中生也参与了项目的辅助工作。宇航员萨利·赖德(Sally Ride)和诺贝尔奖获得者,著名物理学家埃里克·康奈尔(Eric Cornell)也加入了这项实验工作。”
  美国宇航局自1963年开始便持续拨款支持引力探测器-B的研究开发工作。这意味着艾福瑞特和他的一部分同事们已经在这个项目的设计、建造、运行和数据分析工作上花费了整整47年时间!从而使其成为美国国家航空航天局(NASA)历史上研发持续时间最长的科学项目。这确确实实是一项史诗般的工程!
  未来的路
  那么接下来呢?
  艾福瑞特想起了他的论文导师,诺贝尔奖获得者,著名实验物理学家帕特里克·布莱克特(Patrick M.S. Blackett)给他提出的建议:“如果你在物理学研究上不知道下一步该做什么,那么就试着开发一些新技术,它们会带你找到新的方向。”
  艾福瑞特说:“好吧,我们在研制引力探测器-B的过程中开发了13种新技术,谁知道这些新技术会将我们引向何方呢?”不过毕竟,这条史诗般的漫漫科学之路,我们已经迈出了第一步。

方如行义,圆如用智,动如逞才,静如遂意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4621460
男人看妇科
推薦0


carpster
等級:
留言加入好友

 
【转帖文题目】︰醫生問性經驗 看婦科超尷尬
【转帖人ID】︰happyreader
【转帖人部落格链接】︰没有
【原文作者】︰記者苗君平、李奕昕/台中報導
【原文链接】︰http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/6319088.shtml
【文章关键字】︰妇科 男医生
【转帖理由】:台湾的妇科,有很多男医生吗?大陆医院的妇科,几乎清一色是女医生主持的

【免责申明】:中国城论坛尊重版权与著作人权利,转帖是市民的个人行为,中国城论坛不对转帖承担联带责任。

===========一下为正文===========


醫生問性經驗 看婦科超尷尬

【聯合報╱記者苗君平、李奕昕/台中報導】 2011.05.06 02:05 pm


台中市有女病患抱怨到婦產科就診超尷尬,醫生當面問起性經驗、懷孕,教人難以啟齒,差點引起家庭革命;還有準媽媽產檢,醫生竟帶實習生當場教學,令陪同的丈夫難以接受。

「真是有夠白目!」李姓女大學生因月經不順,媽媽陪同就醫,婦產科醫生劈頭就問:「有沒有性經驗?」女大學生事後抱怨,已成年且早有男朋友,「該做的事都做了」,但老媽就在旁邊,害她不知道該怎麼講。

吳姓未婚女子在男友陪同下看診,醫生詢問「是否曾懷孕?」女子答「有!」男友臉色一陣青、一陣白,待出診間就追問女友「我怎麼不知道?」女子回嗆「你又沒有問過我!」男友氣到撇下女友,自行離去。

這名女子認為過去的事何必提,難道男友會主動公布歷屆情史?她對醫生問診不隱瞞,但卻造成困擾,因此希望醫生能考量病人隱私,別問太敏感的問題以免引起家庭革命。

25歲沈姓女子第1次到婦產科就診就讓她很難堪,她和初戀男友有親密行為後,感覺下體疼痛,醫師語帶驚訝詢問「第一次?」好像諷刺她「這麼老了才第一次」,醫師檢查發現下體輕微破皮,開藥後叮嚀「以後要有前戲,比較不容易受傷」,她氣得差點想回嗆:「干你屁事!」

沈姓女子認為,醫師不該流露主觀情緒,以免傷到女病患的自尊心,一些涉及隱私的問題可以透過問卷填寫,再由女護士詢問,最後才交給醫師檢查,避免尷尬。

黃姓警官陪妻子產檢感覺也不好。黃姓警官說,他的妻子到大醫院產檢超音波時,圍了一群實習醫師探頭探腦,醫師邊檢查邊教學,感覺把病人當教材,妻子還被「看光光」,一點都不尊重病人隱私。


http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/6319088.shtml
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4620198
Intel' trigates
推薦1


詹姆士‧貓
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

大風

(老詹:昨天(2011-05-04 周三)英特爾發表三維晶片的新聞(見下面連結),今天明報也有中文的報道。所以接下來10nm工藝也快了。不過老詹認爲這還是量變,不能算是革命性的突破。)

1)昨天的新聞連結:
http://www.electroiq.com/index/display/semiconductors-article-display/4143517006/articles/solid-state-technology/semiconductors/device-architecture/transistors/2011/5/intel-readies_22nm.html

2)維基馬上出了介绍:
http://en.wikipedia.org/wiki/Multigate_device

3) 今天明報的報道:
英特爾3D芯片開發成功︰50年最大成就
明報 2011-05-05

美國英特爾(Intel)周三宣布成功開發立體電晶體(transistor)技術,令晶片速度顯著提高,耗電量減半,英特爾形容這是「微處理器界半世紀以來最大突破」。Intel表示,
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4619930
请天朝注意转帖格式,本次作为适应期,可以原谅!
    回應給: 天朝盛世(jifazhe) 推薦0


紫气东来
等級:8
留言加入好友

 

请天朝注意转帖格式,本次作为适应期,可以原谅!

下次请注意按照格式转帖,尊重原作者的劳动与荣誉,并且节约中国城论坛版面空间。

转帖如果附带自己的简单评论,可以与转帖文章合并在这里。

如果有长篇的详细解读,鼓励直接给出链接,无需全文转帖,用开新主题的方式表达自己的观点。

中国城论坛鼓励原创。


方如行义,圆如用智,动如逞才,静如遂意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4616769
J-20与WZ-10
    回應給: 紫气东来(cool17909) 推薦0


jifazhe
等級:
留言加入好友

 
 

工艺如何?什么飞机能有这感觉?什么飞机能有这压迫感?

看看武直-10

艺术啊!艺术!



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4616761