網路城邦
回本城市首頁 中國論壇
市長:乱石  副市長: 中州楚佩紫气东来
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中國論壇】城市/討論區/
討論區版務 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我們要什麼樣的崛起?
 瀏覽19,661|回應73推薦22

中州楚佩
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (22)

reaizuguo*一代良相😻
黃平
台灣政經索隱
★之三...美奴黨詭辯賣台害我民變食文化
大風起兮
吐嘈王
山大王
卜算子
快樂的阿關
小夜函

more...

本文係受紫氣東來網友要求所展開討論,感謝他的關心和支持

昨天發現有朋友對部分台灣民眾使用非常不合宜的字眼,不得已刪除留言,發言的朋友勿怪,我有自己的堅持。

那就是,我們所追求的,是什麼樣的崛起?

難道我們應該滿足於成為另一個美國、另一個歐洲、另一個羅馬、另一個中國傳統王朝麼?

我們要成為另一個通過殘酷殖民榨取落後地區資源的冷血者麼?
我們要成為另一個通過金融陷阱無情剝削全球財富的吸血鬼麼?
我們要成為另一個通過霸占優勢地位盡情享受懶惰奢侈的蛆蟲麼?
我們要成為另一個治亂循環中的一個結點麼?

1999年閱兵儀式上,江澤民的演講我大部分都不記得了,但有一句話當時令我非常震撼并记忆犹新 “以自己的辛勤勞動和不懈奮鬥為人類作出新的更大的貢獻! ” 無論江澤民的國際聲譽如何,這實在是一種了不起的吶喊。

是的,我們不應該滿足於替代美國成為一個新的金融掠奪者。我們要有更進一步的追求。我們不應該是如同匈奴蒙元一般的暴力崇拜者,不應該是如同歐洲殖民者一般的貪婪冒險家,不應該成為當代歐洲那樣躺在福利制度上休閒的懶漢國家,不應該是如同華爾街金融家一般利潤至上的無恥者。

我們應該有更高層次的追求!傳統王朝結束了,更進步的近代工業社會替代了它,從此世襲貴族被資本家托拉斯所超越;美國崛起了,更柔軟的全球經濟政策替代了冷血的殖民地經濟,從此更進步的理念得以傳播。儘管我們對美國霸權頗有微詞,但我們必須承認,美國霸權相對以往蒙古奴隸霸權、英國殖民霸權是一種進步。那麼我們如果希冀著某一天中國的複興可以超越美國,重新到達引到人類文明的境界,就必須給自己提出更高的要求,必須讓自己具備更高的境界,具備更廣闊的心胸

若非如此,中國的崛起將不具備任何重大的歷史意義,設想中的中國霸權將沒有進步的意義,將沒有存在的歷史必要性。

繞了一大圈,還是要回到簡單的討論氣氛上來,這已經是我第三次就這個問題展開討論了。凡是有著大中國情結的朋友,凡是對中國對東方文明有著更高期待的朋友,從自己做起,開闊自己的心胸吧。

的確,有些人確實令人不快,但是他們站在自己的立場上,以自己的邏輯為標準抗爭。如果我們自信自己佔據歷史的大勢,憑什麼不能展現出一種從容和自信呢

诸君共勉

----------
所以,我們將對任何侮辱性質的言辭加以過濾,諸如“畜生”“牲畜”之類的言語將會被酌情和諧。

舊文連接南明or抗日
我的家乡在远方


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4024503
引用者清單(18)
2015/03/14 04:41 【不平則鳴】 美國的親密盟邦英國加入大陸主導的「亞洲基礎設施投資銀行」
2013/06/19 04:23 【不平則鳴】 中歐光伏貿易戰
2013/06/03 11:07 【不平則鳴】 太陽能戰爭: 德國為大陸向歐盟緩頰
2012/10/20 08:54 【不平則鳴】 美國和日本, 請看清楚: 今日乃至於明天的世界, 會是誰家天下!
2012/05/19 06:53 【時事論壇】 中文的流行
more...
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
為什麼兩岸人仕的許多人要移民
    回應給: 没有回忆的云(aerodog121) 推薦3


lenganshih
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

bajou
小米^^
Rosy

標準答案,小弟在日本住過兩年,深知什麼是漢唐文化,什麼叫粗鄙文化,
勝負盛衰立判,沒得狡辯,為什麼兩岸人仕的許多人要移民,背後存在太多
值得檢討的地方,如果要血淋淋的說白了會很刺耳的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4025026
标示为公告
    回應給: 中州楚佩(sunsail) 推薦1


elai
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

大隻佬

既然是中州兄关于版务的建议,还是标示为公告挂上一段时间吧。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4024726
一句话:不战而屈人之兵,对文化的臣服远比枪口下的征服强
    回應給: 中州楚佩(sunsail) 推薦5


没有回忆的云
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

大隻佬
bajou
Rosy
riquelme
elai

美国虽然占领了伊拉克,阿富汗,貌似是世界霸主,却没有一天安宁日子过,不得不不断的以经济和武力去控制自己的势力范围,问题是:物质上的掠夺和殖民总有结束的一天,因为资源是有限的,而被掠夺的人民必然也有反抗和反抗胜利的一天. 中国人民那么多年的抗击外敌的斗争就很说明了这一点. 而我们孟子说过的得到多助,失道寡助也就是这个意思.

得道,什么是得道,不但是正义之道,而且是文明文化之道.

肉体,物质,必然是要腐烂的,而文化精神是长存的. 当年华夏盛世,万国来朝, 靠的是强大的武力吗? 也许对周边的蛮夷是,但对远在欧洲的马可波罗们, 对中华的敬仰和臣服绝对不是武力和经济,而是繁荣的文化和科学.

大家如果玩过[文明]这个游戏就知道,文化的崛起和强盛,绝对比发展武力来的好,虽然积累起来比较费时间,但对其他文明的征服是最有效最长久的.

我们在看今天的日本,在欧美,他们是最被人尊敬的黄种人,因为他们很有钱吗? 美国人更有钱,我必须说:日本人就和我们过去那样,把文化的影响包装和发展到极致.

而为何很多外国人提到中国就不是很在意甚至很鄙视, 我们不是没钱,也不搞共产主义了,除了天生的敌意之外,还有更多的内容值得我们深思的.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=64086&aid=4024661
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁